Примерное время чтения: 11 минут
363

Служу России. Почему в Рязани увеличилось число желающих попасть в армию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Рязань" 27/06/2023
Численность желающих подписать контракт существенно увеличилась. Примерно в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Численность желающих подписать контракт существенно увеличилась. Примерно в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правительство Рязанской области

С кем сегодня подписывают контракт? Какие выплаты, льготы и гарантии есть у военных? Может ли контрактник выбирать, где служить? Почему так выросло число иностранцев, желающих подписать контракт? 

На эти и другие вопросы редакции отвечает начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Рязанской области Дмитрий ЗАЙЦЕВ.

Растёт число желающих

Александр Мысовских, rzn.aif.ru: – Дмитрий Владимирович, начнём с самого пункта отбора на военную службу по контракту. Когда он открылся?

Дмитрий Зайцев: Система пунктов отбора начала работать с 2012 года по решению руководства Вооружённых сил РФ. Данное решение приняли, потому что было необходимо увеличить число профессиональных защитников Отечества – военнослужащих по контракту. Причём значительно. Другая причина решения – уменьшение срока по призыву с двух лет до одного года. Необходимо было эффективно и в кратчайшие сроки осваивать поступающую новую военную технику. Военнослужащие по призыву, конечно, сталкивались с определёнными трудностями. В реалиях нынешнего мира нужно, чтобы костяк Вооружённых сил РФ составляли профессиональные защитники Отечества – военнослужащие по контракту.

– А много ли рязанцев за последнее время изъявили желание служить по контракту?

– Численность желающих подписать контракт существенно увеличилась. Примерно в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это во многом связано с желанием мужчин внести свой личный вклад в общую победу над украинским национализмом, с желанием не быть в стороне, но быть полезными обществу, государству и армии. И этим желаниям мы, конечно, идём навстречу. Подбираем вакантные воинские должности в соответствии с уровнем образования, навыками, умениями, опытом прохождения воинской службы, в том числе по призыву. И предлагаем на выбор несколько вариантов службы в различных воинских частях и подразделениях.

КСТАТИ
21 июня пункта отбора на военную службу по контракту посетил полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Игорь Щеголев. Положительно оценив проводимую работу, он тем не менее обратил внимание на стеснённые условия в кабинетах пункта. Глава региона Павел Малков сообщил, принято решение о выделении помещения в здании на ул. Каширина, общей площадью 480 кв. м. Там сейчас ведётся капитальный ремонт. «Мы тщательно подошли к выбору места для пункта отбора. Важно, что в том же здании размещается МФЦ, специалисты могут помочь в подготовке документов. Пункт займёт этаж. Работа будет строиться по принципу «одного окна», – сказал губернатор. – До конца лета все работы завершим. Но и сейчас уже часть услуг будем выносить в МФЦ, постараемся организовать первичный приём в более комфортных условиях».

– Вот только хотел об этом спросить. То есть у будущего контрактника есть выбор?

– Конечно. У нас есть перечень вакантных воинских должностей. Нужны и стрелки, и операторы БПЛА, и командиры орудий, а также отделений, командиры и наводчики-операторы танков, и водители разных категорий, и медицинские работники, и специалисты автоматизированных систем управлений. Другими словами, есть выбор. Каждому, кто к нам обратится, мы можем найти воинскую должность, чтобы он максимально мог раскрыть все свои способности и таланты.

Приходят семьями

– Кто в основном приходит подписывать контракт? Давайте составим портрет среднестатистического контрактника.

– Это мужчина 35–38 лет с устоявшимися уже принципами и взглядами на жизнь и происходящее вокруг. Как правило, он женат, есть один ребёнок. Образование – среднее специальное или среднее техническое. Есть опыт прохождения воинской службы, как минимум, по призыву.

– Сегодня модно ругать нашу молодёжь, в том числе за неправильные взгляды на происходящее в стране и мире. А к вам они приходят?

– Да, и молодёжь приходит. Причём порой целыми семьями. Отец с сыном, родные братья, племянник с дядей. Изъявляют желание проходить службу вместе, в одном подразделении, чтобы быть плечом друг к другу. Конечно, идём им навстречу.

– Вы, как я понимаю, набираете только контрактников для российской армии? Разные добровольческие подразделения свои ряды пополняют иным способом?

– Раньше – да, но с недавних пор, напомню, все добровольцы подписывают контракт с Министерством обороны РФ на общих основаниях. Но в чём разница? У военнослужащего по контракту есть чёткий юридический статус. Обращаясь к нам и пройдя ряд отборочных мероприятий, на финальной стадии, уже с оформленным личным делом, с готовыми документами, с приказами о назначении, каждый кандидат у меня заключает контракт. И в статусе военнослужащего убывает для прохождения военной службы по контракту. Уже в пункте отбора устанавливают основные надбавки и выплаты.

Меры поддержки

– О них, кстати, если можно, поподробнее…

– Если мы говорим о мерах стимулирования, что тоже является немаловажным фактором в пользу выбора службы по контракту, могу пояснить следующее. Во-первых, денежное довольствие военнослужащего в зоне СВО составляет от 204 тыс. рублей ежемесячно. И эта цифра далеко не конечная. Также оцениваются показатели за ведение активных боевых действий, за результативность, включая уничтоженную живую силу противника, боевые машины.

Кроме этого, при заключении контракта от одного года военнослужащему устанавливается сразу же единовременная федеральная выплата в размере 195 тыс. рублей. И по решению губернатора Рязанской области Павла Малкова гражданам, которые у нас в пункте отбора заключили контракт о прохождении военной службы и принимают участие в СВО, установлена единовременная выплата в размере 200 тыс. рублей. Другими словами, военнослужащий и члены его семьи максимально защищены, как на федеральном уровне, так и на региональном.

Помимо материального стимула существует и целый комплекс мер социальной поддержки. К примеру, члены семьи военнослужащего имеют право на получение бесплатных путёвок в оздоровительные учреждения, как на территории Рязанской области, так и на черноморском побережье. Кроме этого, военнослужащему и членам его семьи оказывается бесплатная юридическая помощь. При возникновении каких-либо трудных ситуаций у родственников, им оказывается помощь на дому. То есть здесь мы говорим о мерах военного социального контракта, который каждый военнослужащий при поступлении на службу может оформить в подразделениях социальной защиты Рязанской области или в центрах занятости населения региона. Область прилагает все усилия для поддержки в первую очередь даже семей военных.

– Какие ещё есть стимулы?

– К примеру, жилищное обеспечение: независимо от наличия жилья в собственности у военнослужащего каждый профессиональный защитник Отечества является обязательным участником накопительной ипотечной программы. На его именной счёт каждый месяц вносится сумма. Военный в любой момент времени может использовать накопления для приобретения жилья. То есть его он получает безвозмездно. Причём в любом регионе – за счёт средств Министерства обороны РФ. Из всех силовых ведомств Минобороны России в этом вопросе находится в первых рядах.

И не надо забывать о пенсионном обеспечении. Военнослужащему достаточно иметь 20 лет выслуги, чтобы получить право выхода на военную пенсию. Напомню, на «гражданке» пенсию мужчинам дают с 65 лет. У нас молодой человек, который поступил на службу в возрасте 20 лет, в 40 уже становится военным пенсионером.

Сегодня военнослужащий по контракту – одна из самых социально защищённых категорий граждан России.

И каждый военнослужащий застрахован по системе страхования жизни и здоровья – с выплатами членам семьи до 13 млн рублей. Кроме этого, есть санаторно-курортное обеспечение и, конечно, вещевое обеспечение военных на период прохождения службы.

То есть мы говорим о целом комплексе мер. Сегодня военнослужащий по контракту – одна из самых социально защищённых категорий граждан России. И я, к слову, рассказал только об основных положениях. Есть и другие гарантии, льготы и меры поддержки.

– По срокам контракта можете пояснить?

– Контракт заключается от одного года, как я уже сказал. Первый контакт – на 2–3 года. На один год, если кандидат в возрасте от 50 лет. И также на год контракт заключается для иностранных граждан.

Что привлекает иностранцев

– Отдельно как раз про иностранцев хотел спросить. Почему они идут служить в армию России?

– Напомню, что совсем недавно внесены изменения в Указ Президента РФ № 690 от 30.09.22 г. «О приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке иностранных граждан и лиц без гражданства, заключивших контракты о прохождении военной службы». После заключения контракта в пункте отбора иностранный гражданин и его близкие родственники – супруга, родители, дети – могут сразу подать в любой миграционный территориальный орган заявление о вступление в гражданство РФ по упрощённой схеме. Раньше они могли месяцами, а порой и годами ждать своей очереди. А сейчас при заключении контракта гражданство России можно получить в максимально ускоренном порядке. И хочу подчеркнуть, что иностранные граждане, подписавшие контракт, обладают всеми правами, льготами и гарантиями, что и россияне, которые пошли служить в армию. В том числе по решению губернатора Рязанской области они могут получить и региональную единовременную выплату в размере 200 тыс. рублей.

– Сегодня есть чёткий перечень недружественных России стран. А если на пункт отбора приходит гражданин из страны, которая есть в этом перечне?

– Отвечу так. Каждого иностранного гражданина мы предварительно проверяем через органы безопасности и МВД. Если с их стороны были какие-то нарекания или замечания, контракт с этим иностранцем мы не подписываем.

– Из каких стран приходят к вам на пункт отбора?

– К нам обращаются граждане Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и даже из Кубы. Повторюсь, с каждым проводим ряд мероприятий, подбираем воинскую должность.

– А много ли среди иностранцев желающих подписать контракт?

– Число иностранных граждан, желающих подписать контракт, по сравнению с прошлым годом, выросло в десять раз. Это связано как раз с решением Президента РФ упростить порядок поручения гражданства для тех иностранцев, кто изъявил желание служить в армии России.

– У многих ведь в странах действует закон о наёмничестве. Как я понимаю, служба в нашей армии считается именно наёмничеством?

– Иностранцы по упрощенной схеме получают гражданство России. Служба в ВС РФ они проходят уже в статусе гражданина нашего государства. И никакого противоречия здесь нет.

Кому дают шанс

– Кстати, с гражданами какого возраста подписывается контракт?

– Имеют право поступать на военную службу по контракту граждане от 18 до 60 лет. Но обращу внимание на важный момент. Если у мужчины есть остродефицитная военно-учётная специальность, к примеру, он – водитель многоосных тягачей, работа, которая не связана с большими физическими нагрузками, при удовлетворительном состоянии здоровья в индивидуальном порядке мы можем рассмотреть вопрос о заключении контакта. Но возраст не должен быть больше 65 лет. Мы должны давать шанс людям реализовывать своё законное право отстаивать интересы нашего государства.

Отдельно скажу про уровень образования. Для заключения контракта достаточно основного общего образования, то есть от 9 классов. Подбор вакантной воинской должности осуществляется исходя из уровня образования. К примеру, водителя мы можем взять с основным общим образованием, а вот командир отделения должен иметь образование не ниже полного среднего. А для замещения должностей более высокого ранга уже требуется образование не ниже среднего профессионального.

Естественно, много внимания уделяется медицинскому осмотру, оценке психического состояния кандидата и т.д. Отборочные мероприятия с кандидатами проводятся в течение максимум двух суток. И на третьи сутки по согласованию с самим гражданином он направляется для прохождения службы, имея на руках полный пакет документов. Мы максимально упростили и ускорили процедуру проведения отборочных мероприятий с кандидатами.

– Подписал гражданин контракт. Что дальше?

– Далее в учебной части проводится боевое слаживание в составе отделения, взвода, роты, батальона. Срок проведения этого слаживания – от двух до четырёх недель. Надо понимать, что, к примеру, пехотинца гораздо проще подготовить, чем артиллериста. Поэтому для более сложных военно-учётных специальностей отводится и большее количество времени на обучение на полигонах. И по окончании данного слаживания военнослужащий выдвигается для выполнения дальнейших задач.

– Вот сказали про пехотинцев. Сейчас в интернете часто обсуждают работу штурмовиков, мол, новая боевая единица нашего времени…

– Штурмовики – это сводное боевое подразделение. В зависимости от выполняемых задач они могут усиливаться и экипажами танков, и сапёрами, и другими частями. Это не какое-то постоянное подразделение. Его формируют под выполнение каких-то конкретных задач. К примеру, для взятия укрепрайона. Исходя из этого определяется и состав.

– Жителям районов, которые хотят подписать контракт, обращаться в местный военкомат? Или к вам приехать нужно?

– На территории Рязанской области развёрнуты дополнительные пункты отбора на службу по контракту. В каждом районе есть группа, в состав которой входят представители местных администрации и военкомата, а также инструктор пункта отбора. Схема работы максимально упрощена. Кандидат обращается в районную администрацию, заполняет там все основные документы. С ними прибывает в наш пункт отбора – уже с вещами. Он подписывает контракт и убывает в воинскую часть.

СПРАВКА
Остались вопросы? Связаться с сотрудниками пункта отбора на военную службу по контракту можно несколькими способами. Можно обратиться в информационные пункты отбора – они работают в районах. Или в областной пункт отбора. Он находится по адресу: г. Рязань, ул. Фрунзе, д. 27. Телефоны: (4912) 25-96-99, 25-36-29. Кроме того, можно оставить заявку в разделе «Стать добровольцем или контрактником» на «Госуслугах» или в личном кабинете на сайте Министерства обороны РФ. Наконец, в нашем регионе запущен чат-бот в «Телеграме» «Служба по контракту в Рязанской области». При обращении можно получить всю необходимую информацию. Есть и группы в социальных сетях и мессенджерах («ВКонтакте» и «Телеграме»), где также можно получить консультацию. Телефон горячей линии Минобороны РФ – 117.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах