Примерное время чтения: 4 минуты
1044

Не мешкают с поддержкой. Как в Рязани помогают участникам СВО и их семьям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Рязань" 21/02/2023

Помощь-то, на самом деле, нужна. Как дальше жить семье, в которой её глава ушёл в зону специальной военной операции? Как воспитывать детей? А ведь бывает, что в помощи по возвращении нуждается и сам участник СВО…

В режиме «одного окна»

В настоящее время в регионе действует 53 меры поддержки участников СВО и членов их семей. Об этом рассказала министр труда и социальной защиты населения Наталья Суворова. В их числе освобождение от ряда расходов, включая плату за детсад, питание в школах, путёвки в лагеря отдыха и т.д. Места не хватит в газете, чтобы рассказать обо всех мерах. Ознакомиться с ними можно на сайте минтруда региона – баннер с необходимой информацией висит на главной странице ведомства.

Расскажем о тех мерах, которые или недавно приняты, или пока находятся на стадии обсуждения. Список мер, к слову, постоянно корректируется. На это, кстати, обратила внимание и уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина: «Каждую неделю что-то новое появляется, потому что постоянно возникают какие-то вопросы, на которые надо обратить внимание. И реакция обычно быстрая».

А задать эти вопросы можно, в том числе специалистам Многофункционального семейного центра. Он начал работать с января 2023 года. В центре создали специальную зону для приёма семей участников СВО. В режиме «одного окна» предоставляются меры соцподдержки, бесплатная юридическая помощь, содействие в трудоустройстве и переобучении. При необходимости семье назначают персонального куратора.

КСТАТИ
Многофункциональный семейный центр работает на базе Центра занятости населения (улица Электрозаводская, д.52). Телефоны: +7 (4912) 513-670, 513-671. Специалисты МСЦ также работают и в районах.

Психологов подключили

Институт кураторства создан местными властями и в г. Рязани. По словам главы мэрии города Елены Сорокиной, к каждой семье мобилизованных прикреплён куратор. В индивидуальном порядке решаются вопросы, связанные с госпитализацией, кредитами, опять же юридической помощью. «Ни одно обращение не остаётся без внимания», – сказала Сорокина. Она добавила, в городе дети мобилизованных имеют первоочередное право на зачисление в центры допобразования, спортивные организации. Рассматривается возможность предоставить участникам СВО и членам их семей бесплатные парковочные места.

Наталья Суворова добавила, что также обсуждаются вопросы о предоставлении в первоочередном порядке детских путёвок на отдых и оздоровление, в том числе на Черноморском побережье, бесплатного социального обслуживания, помощи беременным жёнам участников СВО, дополнительных средств на газификацию земельных участков.

Уже много внимания уделяют психологической помощи и реабилитации участников СВО и их семей. Психологи работают в уже упомянутом Многофункциональном семейном центре, а также в комплексном центре социального обслуживания «Семья» (круглосуточно). В мае начнёт приём участников СВО Рязанский многопрофильный социально-реабилитационный центр «Сосновый бор». А в мэрии Рязани сообщили, что уделят много внимания, в том числе психологической помощи, детям участников СВО – будут налажена работа телефонов горячей линии, проводиться консультации педагогов-психологов в онлайн-формате или очно.

Справедливое решение

А 15 февраля на заседании правительства региона Наталья Суворова представила разработанный совместно с прокуратурой Рязанской области законопроект о распространении мер социальной поддержки, которые ранее предоставлялись мобилизованным гражданам, и о которых ранее шла речь в статье, на всех участников СВО, а также членов их семей.

Глава региона Павел Малков пояснил, что в специальной военной операции участвуют и другие бойцы, кадровые военные, те, кто пошел добровольцем по контракту. Справедливо будет, если и они смогут пользоваться всеми мерами поддержки. С этим согласились и депутаты Рязанской областной Думы. 17 февраля они поддержали законопроект, внесённый правительством.

Будут и другие законопроекты. Пока продолжается СВО, идёт активная работа и по расширению мер поддержки. В понедельник, 20 февраля, Павел Малков сказал, что ни одна семья участника спецоперации не останется без внимания.

Комментарий

Руководитель Рязанского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Александр Костров:

«Я считаю, что мер поддержки участников СВО достаточно. Но есть один момент, который обращает на себя внимание. У мобилизованных мер поддержки больше, чем у ветеранов боевых действий. Это вызывает вопросы у последних. К примеру, в прошлом году ветеранов боевых действий освободили от уплаты транспортного налога на одну машину мощностью до 150 лошадиных сил. А мобилизованных освободили полностью от уплаты налога на любое транспортное средство. Думаю, не надо забывать и про тех, кто раньше служил».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах