Примерное время чтения: 4 минуты
1948

«Там жизнь сейчас другая». Рязанский боец ОМОН о командировке в зону СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Рязань" 04/04/2023
Александр впервые видит своих детей, которые родились, когда он был в командировке в зоне СВО.
Александр впервые видит своих детей, которые родились, когда он был в командировке в зоне СВО. Управление Росгвардии по Рязанской области

Для Александра, бойца ОМОН «Вятич» управления Росгвардии по Рязанской области лейтенанта полиции, это была первая в жизни беседа с журналистом. Скромный парень, который даже не понимал, чем заслужил такое внимание? На самом-то деле заслужил. Александр недавно вернулся из зоны специальной военной операции. Был там в командировке несколько месяцев. А 31 марта бойца наградили на торжественном мероприятии, посвящённом годовщине создания ОМОН «Вятич».

Но беседу, которая у нас состоялась сразу после торжества, начали с другой темы. Несколько дней назад об Александре узнала вся Рязань благодаря милой истории, рассказанной пресс-службой управления Росгвардии. Дело в том, что дома бойца ждала жена с двумя сыновьями, которые родились, когда их папа был в командировке.

Своих не бросают

Александр Мысовских, rzn.aif.ru: Александр, сильно переживали, что жена рожает без вас?

– Конечно, переживал. Волновался. Но мы заранее обо всем договорились. Супруга понимает, где я работаю. Понимает, что я не могу не поехать. Но было легче, зная, что мои коллеги помогут. В итоге, жену из роддома с цветами и подарками встретили мой командир и сотрудники отряда. Они довезли ее с мальчиками до дома. Своих у нас не бросают. Коллектив сплоченный. Все друг другу помогают.  Правда о том, что супруга родила сыновей, я узнал только через день после этого события. Находился в районе, где не было связи.

– Жена не просит вас сменить профессию? Все-таки двое маленьких детей, а служба у вас непростая...

– Нет, жена знает, что я люблю свою работу. Командировки у нас были и до СВО. Когда узнал, что отправляют, подошёл, сказал супруге, мол, надо ехать. Она поддержала. Жена-то у меня умница. Лишний раз ей ничего не надо объяснять.

Помогали людям

– Это была ваша первая командировка в зону СВО?

– Их уже несколько было.

– Расскажите, чем занимались?

– В последних командировках работали на освобожденных территориях с местным населением, сотрудничали с территориальными органами правопорядка.

– Как люди были к вам настроены?

– В основном положительно. Часто обращались с просьбами. Помогали им, чем могли. Никому не отказывали.

– Может, пример приведете просьб людей?

– Сложно что-то конкретное вспомнить. Много было самых разных просьб. Про одну, пожалуй, расскажу, но без деталей. К нам обратился за помощью местный аграрий. Некие люди хотели отобрать у него тракторы и генераторы. Выехали. На месте решили проблему.

– Достаточно ли было просто провести беседу?

– По-всякому было. Там жизнь сейчас другая, не такая, как у нас.

– Но порядок-то удавалось наладить на тех территориях, где служили?

– Естественно. За год много чего удалось сделать. На территориях, удаленных от боевых действий, уже больше порядка.

Начинал с полиции

– Пока вы в отпуске. Но, наверное, будут и другие командировки?

– Служба такая. Конечно, будут. Мне, на самом деле, повезло – у нас большая семья. Есть кому помочь жене с детьми. И, повторюсь, коллеги по работе всегда помогают. Кстати, о коллегах по отряду. Если и ехать в командировку, то только с ними. Вместе. Так легче выполнять поставленные задачи.

– А как долго служите в Росгвардии?

– 10 лет в ОМОНе. Начинал со службы в полиции.

– А как оказались в ОМОНе? Не по семейной ли линии?

– Нет, родители вообще далеко от работы в правоохранительной сфере. Отслужил в армии. А после пошел на работу в полицию. Много занимался спортом. Решил попробовать свои силы в ОМОНе. Успешно прошел все испытания. Остался служить. И до сих пор служу.

Заслуженные награды

– Вас ведь наградили сегодня. Расскажите, что вручили?

– Вручили медаль «За отличие в охране общественного порядка» и нагрудный знак «За отличие в службе» 2-й степени.

– Сейчас отпуск. Конечно, все время сейчас семье уделяете. Но, может, есть еще какое-то хобби?

– Люблю охоту, рыбалку. Но сейчас, да, все время с семьей провожу. Дни и ночи пролетают незаметно. Дети маленькие ведь еще. Одного укачал, другой проснулся. Второго уложил, первый уже не спит… Потом прогулка на свежем воздухе, домой возвращаемся и все сначала…

КСТАТИ
31 марта 1993 года образовался ОМОН «Вятич». Подразделение постоянно выполняет служебно-боевые задачи на территории Рязанской области и других субъектов Российской Федерации. В декабре 1994 года сотрудники ОМОН приняли участие в штурме Грозного. Рязанцы выполнили поставленную задачу без потерь. На торжественном мероприятии личный состав и ветеранов отряда поздравили начальник Управления Росгвардии по Рязанской области генерал-майор полиции Виктор Лачев. Но начали по традиции с минуты молчания в память о погибших сослуживцев. С момента образования отряда 6 сотрудников отряда погибли при исполнении служебного долга. А после начальник регионального Управления Росгвардии вручил личному составу ОМОН государственные награды, в том числе орден «За заслуги перед Отечеством» 1 степени, медали «За отличие в охране общественного порядка», а также ведомственные награды и памятные подарки. А всего сотрудники рязанского ОМОНа с момента образования более 300 раз награждались государственными наградами – за высокие показатели в служебной деятельности, мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах