Примерное время чтения: 4 минуты
550

В круглосуточном режиме. Рязанский врач о работе в зоне СВО

В луганских и донецких больницах очень нужны хирурги и травматологи.
В луганских и донецких больницах очень нужны хирурги и травматологи. / Александр Колегов / АиФ

Из командировки в зону специальной военной операции недавно вернулся заместитель главного врача по медицинской части Рязанской больницы скорой медицинской помощи Александр Копейкин. Это была уже его вторая командировка в «горячю точку». Длилась она около двух месяцев. В первый раз врач уезжал на три недели.

Нужны хирурги и травматологи

Все СМИ страны в прошлом году рассказывали о работе в зоне СВО другого рязанца – председателя комитета по здравоохранению Государственной Думы РФ Дмитрия Хубезова.

«Он тогда призвал медицинское сообщество помочь в организации медицинской помощи в новых субъектах РФ», – напомнил Александр Копейкин. – В первую очередь требовались хирурги и травматологи».

Врачей из разных регионов страны, которые хотели помочь, оказалось, в итоге, много. Поэтому их разделили на группы.

«В первую волну поехали и врачи из Рязанской областной клинической больницы. Когда они вернулись, отправилась уже наша группа - в нее кроме меня вошли уролог из рязанской горбольницы №11, врач из Москвы и студент РязГМУ. Эта командировка длилась, как уже говорил, три недели. А через несколько месяцев – ещё одна на два месяца», – продолжил Александр Копейкин.

Работают сразу несколько бригад

Врачам, конечно, нелегко в зоне СВО. Работать приходилось практически в круглосуточном режиме. 85% работы – это оказание помощи мирному населению.

«Особенно острая ситуация была во время первой поездки: приходилось оперировать от 40 до 128 человек в день, причем преобладали огнестрельные ранения и минно-взрывные травмы, – рассказал Александр Копейкин. – Травмы от мин – очень тяжёлые. Во время операции работает сразу несколько бригад хирургов. Помню, спасли 30-летнего мужчину – местного жителя. У него была тяжёлая черепно-мозговая травма. Кроме того, осколок попал в правую половину грудной клетки, но оказался в левой. Прошёл так, что, к счастью, не повредил крупные сосуды и сердце. Во время операции мы извлекли этот осколок. Это спасло жизнь пациента. Я входил в бригаду хирургов. А ещё работали бригады травматологов и нейрохирургов. То есть во время одного вмешательства работает сразу несколько бригад специалистов. У меня, как у хирурга, был торакальный этап оказания медицинской помощи».

В другой раз пришлось спасать военнослужащего. Он пострадал от взрыва снаряда, пущенного беспилотником. «То ли мина, то ли граната – не было времени это выяснять. Его, в итоге, придавило плитой к стене. Также была очень тяжёлая черепно-мозговая травма, травма таза, кишечника, перелом нижних конечностей, – продолжил врач. – Помощь оказывали хирург и травматолог. Удалось человека успешно прооперировать. Удалили часть кишечника, остановили кровотечение, стабилизировали таз. Пациент нормально перенёс операцию. На четвёртые сутки его перевезли в Ростов для дальнейшей реабилитации».

Накопили нужный опыт

Сейчас, по его словам, ситуация более стабильна – очень помогла помощь врачей со всей России.

«Да и накопленный за прошедший год врачами опыт военно-полевой хирургии и военно-полевой медицины дорогого стоит», – добавил специалист.

Он рассказал, что о рязанских врачах у пациентов и коллег из Луганских и Донецких больниц осталось самое доброе мнение.

«Нас помнят, знают, уважают, нас ждут на помощь. Потому что она пока еще нужна, врачей не хватает - особенно для оказания помощи мирному населению», – заметил Александр Копейкин. И призвал других врачей из Рязани помочь коллегам из больниц в ДНР и ЛНР.

«А я, пользуясь тем, что уже сам там работал, могу поделиться опытом. Можно просто ко мне лично обратиться, все расскажу, на все вопросы отвечу», - заключил замглавного врача БСМП.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах