aif.ru counter
106

В Рязанской области откроют мемориал в честь Добрыни Никитича

Рязань, 14 августа, АиФ-Рязань. 25 августа 2012 года в поселке Прибрежный города Шилово Рязанской области пройдет Первый Историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни», сообщает пресс-служба Комитета по культуре и туризму Рязанской области. Фестиваль организуется и проводится администрацией Шиловского района.

На шиловской земле сохранились предания о Добрыне Рязаниче - Злате Поясе (Никитиче), - богатыре, защищавшим русские земли и погибшим на реке Калке в битве с татаро-монгольским войском в мае 1223 года. Фестиваль «Слава Добрыни», по замыслу организаторов, должен стать одним из знаковых мероприятий регионального событийного туризма, а также послужить духовно-нравственному обогащению населения области.

Мероприятия, запланированные в рамках мероприятия, начнутся в 10 часов утра и будут проходить в поселке Прибрежный города Шилово, где находился так называемый «Добрынин курган».

Гости фестиваля смогут посетить и увидеть:

  • открытие памятного мемориала «Добрынин курган»;
  • театрализованное представление «Меч Добрыни»;
  • дефиле исторических и традиционных народных костюмов «Лик времени»;
  • кулинарная конкурсная программа «Явства старинные»;
  • выставка-продажа изделий народных художественных промыслов и ремесел.

Богатырь Добрыня Никитич — второй по популярности после Ильи Муромца герой русского народного эпоса. В былинах и сказаниях Добрыня часто называется богатырем рязанским (Добрыня Рязанич - Злат Пояс). С его жизнью связывают Добрынин остров на реке Оке в Шиловском районе и Добрынин курган рядом с городом Шилово. Как гласят предания, на Добрынином острове богатырь держал дозор. В Добрынином кургане, утверждают местные легенды, богатырь был похоронен после своей гибели в бою с татарами на реке Калке.

После гибели богатыря его соратники привезли тело Добрыни на родину, и захоронили в местечке Дубки возле устья реки Пара. В 1920-х годах курган Добрыни был раскопан местными крестьянами. Как вспоминают очевидцы, в нем были найдена кольчуга, шлем и пояс с накладками. В настоящее время судьба этих находок неизвестна. Согласно шиловским преданиям, мать Добрыни опустила заговоренный меч богатыря в реку Оку у Шиловской церкви.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах