Примерное время чтения: 3 минуты
249

По чьей вине жители Дятлово остались без питьевой воды?

Фото: Александр АБРАМОВ

- Гнилушки, лягушки, тараканы: чего только не поднимешь в ведре из колодца, - жалуется местная жительница Анна Васильевна.

- Когда-то чистейшая была вода, ключевая… Теперь же одна муть. Грязная вода годится разве что огороды поливать.

Летом родственники бабушек и дачники привозили питьевую воду в бутылках. Но по осени обитатели дач перебираются обратно в город. Не сегодня-завтра пойдут осенние дожди, и 6 километров единственной грунтовой дороги, связывающей Дятлово с внешним миром, размоет.

Вся надежда на снег?

В селе Дятлово Рязанского района сегодня официально зарегистрировано 6 жителей. На самом деле постоянно здесь проживают всего два человека: баба Аня да соседка её, такая же пенсионерка, баба Вера. Как раз рядом с её домом расположен старый, заброшенный колодец, в котором давно уж ничего нет кроме мха и поганок. Та же незавидная участь в скором времени, судя по всему, уготована и второму сельскому колодцу.

Впрочем, бабушки на судьбу не ропщут, привыкли надеяться только на себя. Говорят, если придется - станут зимой растапливать снег…

А вот дачники оказались настроены решительнее и настрочили письмо депутату облдумы по своему округу с просьбой помочь разобраться в проблеме. Реакция последовала незамедлительно. В администрацию поселения поступил запрос с требованием представить подробный отчет о том, какие меры предпринимают местные чиновники, и расшибиться в лепешку, дабы самостоятельно исправить ситуацию. Означенной бумагой на сегодняшний день вся депутатская помощь и ограничилась.

По две сотни на брата

Можно, конечно, повесить всех собак на сельскую администрацию, тем более что её вина в сложившейся ситуации есть. Так, наверное, можно и нужно было бы оформлять заявку на строительство нового колодца в Дятлово в рамках целевой региональной программы по развитию систем водоснабжения не после того, как гром грянул, а еще пару-тройку лет назад. Был бы шанс, что о деревушке вспомнили бы прежде чем последний колодец наполовину засыпало землей. Теперь же на строительство необходимо срочно изыскать порядка 150-200 тысяч рублей, а для бюджета сельского поселения это «неподъемная» сумма.

- В своё время облдума утвердила бюджетные нормы, по которым средства на благоустройство могут быть выделены нам из расчета 200 рублей на человека в год, - поясняет глава администрации Искровского поселения Василий Овечкин. - В нашем поселении 19 сел и деревень, в общей сложности проживает 3107 человек. Суммарно на благоустройство мы можем израсходовать менее 700 тысяч рублей. А только на уличное освещение ежегодно надо выделять от 250 до 300 тысяч. И кроме этого, нужно ещё чистить зимой дороги, устранять аварии на коммуникациях…

Всё, что может (и планирует) сделать местная администрация - это наскрести 40 тысяч рублей на установку в колодце трубы с электронасосом, что даст возможность откачивать воду и хоть в какой-то мере предотвратит попадание в неё грязи и обломков гнилой древесины. Но в корне эта полумера проблемы, увы, не решит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах