aif.ru counter
3796

Полезное разнообразие. Психофизиолог о правильном питании

О том, каким должен быть здоровый рацион, сколько раз в день нужно есть и чем грозят нерастраченные калории, «АиФ-Рязань» рассказывает практикующий более 12-ти лет психофизиолог Елена Корнеева.

Роль правильного питания для человека сложно переоценить, ведь именно оно является основой нашего здоровья, прекрасного настроения, возможности вести активный образ жизни. Только правильно восполняя наши силы и ресурсы организма, мы прекрасно выглядим, хорошо себя чувствуем, наш организм медленнее стареет, быстрее восстанавливается после любых перегрузок и стрессов.

Хорошо не значит много

Кушать хорошо – это не значит есть много, главное в этом вопросе – разнообразие и правильно подобранное сочетание продуктов. Наш организм прекрасно ориентируется в том, что нам нужно, если мы умеем прислушиваться к себе, понимаем свои потребности.

В вопросах правильного питания нет мелочей. Например, наши возрастные особенности накладывают особые подходы к питанию. Для ребёнка важны не только разнообразие продуктов, их качество, вкус, но и регулярность и частота приёма пищи. У каждого человека потребность в пище, как и энергозатраты - разные. Способы и виды нашей реализации (у кого труд больше умственный, у кого физический, для кого-то реализация – это творческий процесс) накладывают свой особый отпечаток на наше питание, в связи с чем рацион питания будет различным.

Правильное питание - залог здоровья. Фото: предоставлено рекламодателем

В наше время многие, чтобы хорошо выглядеть, стараются ограничить количество или разнообразие продуктов, придерживаются различных вариантов диет. Но, чтобы понять, какие существуют проблемы у вашего организма или особенности, чтобы предупредить возможные нарушения обмена веществ, нужно во всём разобраться. Главное в красоте – здоровье. А чтобы быть здоровым, стройным, спортивным, нужно понимать без чего ваш организм не может обойтись, а с чем из продуктов лучше расстаться. Чаще всего то, что стоит дороже, «не совсем» полезно для организма: торты, пирожное, деликатесная мясная и рыбная продукция и многое другое. Гораздо полезнее отварное или тушёное мясо, рыба, ведь чем проще продукт, тем нам легче его усвоить, а значит, он быстрее восполнит утраченные силы и повысит работоспособность.

Даже наше настроение, позитивность могут напрямую зависеть от того, правильно ли мы питаемся и сколько раз в день. Потребность в пище – одна из основных потребностей человека, как сон, общение. Взрослому человеку необходимо кушать 3-4 раза в день. Для людей с проблемами в здоровье приёмы пищи могут стать чаще только с уменьшением порции.

У каждого из нас есть свои проблемы, связанные с питанием: кто-то экономит в связи с подорожанием продуктов, для кого-то необходима экономия времени на приготовление из-за занятости, кто-то умеет хорошо готовить широко известные блюда, кто-то кушает только привыкшую пищу, отвергая возможность экспериментировать, кто-то хочет быть стройным и пробует уже N-ную диету.

Полезные продукты
из мяса – говядина, баранина, крольчатина, индейка; из рыбы – сёмга, форель, судак, хек, минтай, корюшка; из овощей – кабачки, разные сорта капусты, картофель, тыква, редис, редька, морковь, лук, свекла, баклажаны, болгарский перец и другие.

Овощи

Например, кабачки мягко стимулируют работу желудка и кишечника, заживляют слизистые оболочки, нормализуют состояние кишечной микрофлоры, помогают организму лучше усваивать белки. Их пищевые волокна способны всасывать и выводить токсины, соль, избыток холестерина, лишнюю воду, поэтому их рекомендуют употреблять при склонности к отёкам и ожирению.

Тыква содержит витамины группы А, С, Е, В, довольно редкий витамин К, от которого зависит свёртываемость крови. Витамин Т в тыкве способствует усвоению тяжёлой пищи и препятствует ожирению. По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок. Снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека. Замедляет процессы старения в нашем организме. Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отёков и поэтому незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Огурец - самый диетический продукт. Фото: www.globallookpress.com

Огурец – самый диетический продукт. Он является источником ценнейших солей, которые способны замедлять процессы старения и образования камней в почках и желчном пузыре. В огурцах содержаться полезные и легкоусвояемые соединения йода. Регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов.

Среди овощных культур горох самый богатый источник белка, содержит ряд незаменимых аминокислот. За большое содержание селена горох рассматривается как антиканцерогенное средство.

По сравнению с горохом, чечевица содержит меньше жиров, она является превосходным источником железа, прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. Основным её достоинством является быстрота приготовления. Она занимает первое место среди продуктов по содержанию в ней никеля.

Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же белок фасоли усваивается на 70-80%. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не менее 1-2 раз в неделю и относят её к диетическим и лечебным продуктам.

Томаты не являются овощной культурой, но чаще всего их используют в овощных салатах, добавляют в мясные блюда, супы и т.п. В них целый набор витаминов, а также в состав помидоров (томатов) входит мощный антиоксидант – ликопен, который можно считать уникальным природным лекарством. Он способен препятствовать росту опухолевых образований.

Крупы

Современному человеку не стоит забывать о крупах, которые удобны в качестве гарниров.

Кликните для просмотра в полном размере. Фото: предоставлено рекламодателем

Перловая крупа весьма богата аминокислотами. К примеру, в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна. В перловке также содержаться и природные антибактериальные вещества.

Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, а также витамины. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры, для него характерна высокая усвояемость – до 80%. В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.

Манка является хорошим средством для восстановления организма при болезнях кишечника, очищает организм от избыточной слизи и выводит жир.

В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а также железа. Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка. Сейчас наиболее часто используется геркулес.

Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом. Просо выводит из организма остаточные антитела и токсины, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшённую кашу. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени.

В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен, способствует общему снижению веса. Кроме этого он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление.

В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а также для полноценной деятельности мозга. Ячмень – чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа, поэтому он очень полезен.

Мёд и калориям счёт

Мед -источник полезных веществ. Фото: Shutterstock.com

Не стоит забывать про мёд. Мёд имеет растительное происхождение, в котором сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов в человеческой крови. Мёд усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя сказать о других продуктах. Мёд является не только энергетическим углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством, укрепляющим и омолаживающим организм. Мёд повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим и восстанавливающим свойством.

Нельзя забывать про молочные и кисломолочные продукты, яйца, фрукты, ягоды, орехи, зелень. Ведь главное в нашем питании — это полезное разнообразие.

Стоит упомянуть, что необходимое количество калорий в день для человека зависит от его возраста, а также его физических нагрузок. Если человек постоянно употребляет больше калорий, чем нужно, его вес будет увеличиваться, потому что нерастраченные калории остаются в организме в виде жировых отложений. При ежедневном употреблении 100 калорий сверх нормы, вес за год увеличивается на 5 килограммов.

Научитесь прислушиваться к потребностям собственного организма, правильно выбирайте сочетания продуктов, ведь регулярное полезное питание — залог вашего здоровья. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Есть ли в Рязани бесплатные секции шахмат?
  2. В Рязани построят крематорий?
  3. Что делать, если в банке навязывают услуги?
  4. Контролируют ли полигон в Турлатове?
  5. Зачем городские автобусы передали УРТ?
Самое интересное в регионах
Роскачество