aif.ru counter
114

В каком количестве лучше употреблять продукты пчеловодства?

Пожалуй, вряд ли найдутся настолько яркие символы здоровья и красоты, как яблоки и мёд. Пользу от употребления их в пищу трудно переоценить. Вместе с тем для людей с определёнными заболеваниями существуют и противопоказания к яблокам и мёду.

Безвредная сладость?

Медовый месяц называется так неспроста. Съедать хотя бы по одной ложке мёда в день ещё несколько веков назад советовали молодожёнам норвежцы. Такая медовая «диета» считалась залогом рождения здорового потомства. Прославляли мёд как пищу жизни и древние мыслители. Великий математик Пифагор в 90 лет утверждал, что жив только благодаря мёду.

Но в каком количестве лучше употреблять продукты пчеловодства, чтобы они приносили максимальную пользу здоровью? С этим вопросом мы обратились к врачу аллергологу-иммунологу Татьяне Клочковой.

- Рекомендуемая суточная порция мёда для взрослых составляет 60-100 граммов. Для детей эта доза меньше в два раза, - рассказала Татьяна Клочкова. - Лучше всего употреблять мёд в несколько приёмов в день за 1-2 часа до еды. Лучше всего организм воспринимает продукт в разбавленном состоянии - с тёплой (но не горячей) водой, чаем, молоком или настоем шиповника. После одного-двух месяцев употребления мёда наблюдается улучшение аппетита, сна, повышение гемоглобина и эритроцитов в крови.

Сохранить пользу

Однако мёдолечение, превышающее двухмесячный срок, не всегда может обернуться пользой для организма. Злоупотребление продуктом наносит вред поджелудочной железе. Ведь по сути мёд является смесью быстрых сахаров, также способствующих образованию жировой ткани, а следовательно, создаёт предпосылки для возникновения ожирения или диабета.

- Мёд показан не всем, - продолжает Татьяна Клочкова. - Кожный зуд, недомогание, тошнота, повышение температуры - признаки аллергической реакции на продукт. В этом случае употребление продуктов пчеловодства противопоказано. Также во избежание аллергии не рекомендуется давать мёд детям до трёх лет.

Немаловажен и срок хранения мёда. Спустя год мёд теряет противомикробные и лечебные свойства: разрушаются витамины, снижается количество фруктозы, возрастает количество кислот.

Хрустящие витамины

Ещё один, казалось бы, однозначный по своим свойствам продукт - яблоки.

- Употребление любого продукта питания индивидуально в зависимости от особенностей организма и наличия хронических заболеваний, - поясняет Татьяна Клочкова. - Как и мёд, некоторые сорта яблок могут вызвать аллергические реакции. Например, красные яблоки, в которых преобладает бета-каротин. Кроме того, не стоит злоупотреблять фруктами больным гастроэнтерологического профиля. Яблоки увеличивают кислотность желудка и провоцируют гастрит, а также стимулируют перистальтику кишечника.

Болезненно воспринимают употребление кислых яблок люди с повышенной чувствительностью зубов, а также при воспалительных процессах в ротовой полости. Однако здесь на помощь приходит мёд. Достаточно прополоскать ротовую полость раствором мёда или настойки прополиса, и ваша улыбка вновь засияет здоровьем и красотой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах