
Пожалуй, вряд ли найдутся настолько яркие символы здоровья и красоты, как яблоки и мёд. Пользу от употребления их в пищу трудно переоценить. Вместе с тем для людей с определёнными заболеваниями существуют и противопоказания к яблокам и мёду.
Безвредная сладость?
Медовый месяц называется так неспроста. Съедать хотя бы по одной ложке мёда в день ещё несколько веков назад советовали молодожёнам норвежцы. Такая медовая «диета» считалась залогом рождения здорового потомства. Прославляли мёд как пищу жизни и древние мыслители. Великий математик Пифагор в 90 лет утверждал, что жив только благодаря мёду.
Но в каком количестве лучше употреблять продукты пчеловодства, чтобы они приносили максимальную пользу здоровью? С этим вопросом мы обратились к врачу аллергологу-иммунологу Татьяне Клочковой.
- Рекомендуемая суточная порция мёда для взрослых составляет 60-100 граммов. Для детей эта доза меньше в два раза, - рассказала Татьяна Клочкова. - Лучше всего употреблять мёд в несколько приёмов в день за 1-2 часа до еды. Лучше всего организм воспринимает продукт в разбавленном состоянии - с тёплой (но не горячей) водой, чаем, молоком или настоем шиповника. После одного-двух месяцев употребления мёда наблюдается улучшение аппетита, сна, повышение гемоглобина и эритроцитов в крови.
Сохранить пользу
Однако мёдолечение, превышающее двухмесячный срок, не всегда может обернуться пользой для организма. Злоупотребление продуктом наносит вред поджелудочной железе. Ведь по сути мёд является смесью быстрых сахаров, также способствующих образованию жировой ткани, а следовательно, создаёт предпосылки для возникновения ожирения или диабета.
- Мёд показан не всем, - продолжает Татьяна Клочкова. - Кожный зуд, недомогание, тошнота, повышение температуры - признаки аллергической реакции на продукт. В этом случае употребление продуктов пчеловодства противопоказано. Также во избежание аллергии не рекомендуется давать мёд детям до трёх лет.
Немаловажен и срок хранения мёда. Спустя год мёд теряет противомикробные и лечебные свойства: разрушаются витамины, снижается количество фруктозы, возрастает количество кислот.
Хрустящие витамины
Ещё один, казалось бы, однозначный по своим свойствам продукт - яблоки.
- Употребление любого продукта питания индивидуально в зависимости от особенностей организма и наличия хронических заболеваний, - поясняет Татьяна Клочкова. - Как и мёд, некоторые сорта яблок могут вызвать аллергические реакции. Например, красные яблоки, в которых преобладает бета-каротин. Кроме того, не стоит злоупотреблять фруктами больным гастроэнтерологического профиля. Яблоки увеличивают кислотность желудка и провоцируют гастрит, а также стимулируют перистальтику кишечника.
Болезненно воспринимают употребление кислых яблок люди с повышенной чувствительностью зубов, а также при воспалительных процессах в ротовой полости. Однако здесь на помощь приходит мёд. Достаточно прополоскать ротовую полость раствором мёда или настойки прополиса, и ваша улыбка вновь засияет здоровьем и красотой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть