
Сохранить урожай до весны в городских условиях не так уж и просто. Главной ошибкой, которую допускают многие дачники, это мытье фруктов и овощей, которые предназначены для закладки для хранения. Даже если после этого плоды просушены на солнце, лежать долго без порчи они уже не будут. Дело в том, что поверхность кабачков, тыкв, яблок, слив, винограда и других овощей и фруктов, покрыта тонким слоем природного воска - кутикулой. При ее нарушении внутрь плода начинает поступать кислород, который активизирует процессы гниения или высыхания.
Вот, к примеру, как сохранить урожай свеклы и моркови на застекленной лоджии? Чем сильнее испачканы эти корнеплоды, тем лучше они будут там храниться. Иногда их даже рекомендуют опустить в жидкую глину или мел, а потом просушить. Обработанные таким образом морковь и свекла пролежат без порчи очень долго. Можно также зарыть эти овощи в смесь чистого песка с золой, которая является хорошим антисептиком. Сделать это лучше в ящике или в жестяном ведре, которые затем выставляют на лоджию.
Знайте, что огурцы, помидоры и груши хранению в свежем виде не подлежат. Никакие активно рекламируемые спецпакеты и суперколбы не помогут сохранить урожай ни в квартире, ни в холодильнике. Есть эти овощи и фрукты лучше свежими. Огурцы, к примеру, уже через неделю хранения теряют все свои витамины, да и консервирование мало что сохранит. Больше всего полезных веществ остается в овощах, фруктах и зелени при их замораживании или сушке. А вот яблоки способны при определенных условиях долежать в свежем виде до весны не теряя своих витаминов.
Газета «Новая Мещера» дает несколько полезных рекомендаций. Во-первых, хранятся только те яблоки, которые сняты вручную. Упавшие на землю не полежат и пару недель. Во-вторых, сохранять урожай яблок лучше в картонных коробках, обернув каждый плод туалетной бумагой. В-третьих, ставить коробки на зимовку требуется в сухое помещение, где поменьше кислорода (кладовка, застекленная лоджия или самая маленькая комната в квартире). Не забывайте пару раз в месяц перебирать яблоки, удаляя начавшие подгнивать.
Запомните, складывать в полиэтиленовые пакеты на хранение фрукты, овощи, ягоду и зелень нельзя.
Где лучше сохранится урожай в городской квартире? Оптимальное место для этого - застекленный балкон или лоджия. Правда, пока наружная температура воздуха не ниже пяти градусов. Если наступили морозы, перенесите плоды в комнату и расположите с балконной дверью.
Неплохо для сохранения урожая в домашних условиях использовать термошкаф. Это просто ящики различного размера, в которых поддерживаются заданная температура и влажность. Термошкаф устанавливают на балконе и подключают к электросети.
И еще несколько практичных рекомендаций от газеты «Новая Мещера». Как сохранить урожай чеснока и лука? Вначале просушите их как следует, сложите в тканевые мешочки или храните в подвешенном положении прямо на кухне.
Не обрывайте листочки при сушке зелени. Сушите ее веточки целиком, а потом храните их в картонной коробке. Измельчать засушенную зелень надо непосредственно перед приготовлением пищи. В противном случае полезные вещества сушеной зелени теряются.
Как хранить урожай капусты в квартире? Целые кочаны даже при комнатной температуре хорошо сохраняются. Ну а тыкву и кабачки лучше хранить на балконе при температуре пять - десять градусов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть