aif.ru counter
137

Как сохранить урожай без погреба?

Сохранить урожай до весны в городских условиях не так уж и просто. Главной ошибкой, которую допускают многие дачники, это мытье фруктов и овощей, которые предназначены для закладки для хранения. Даже если после этого плоды просушены на солнце, лежать долго без порчи они уже не будут. Дело в том, что поверхность кабачков, тыкв, яблок, слив, винограда и других овощей и фруктов, покрыта тонким слоем природного воска - кутикулой. При ее нарушении внутрь плода начинает поступать кислород, который активизирует процессы гниения или высыхания.

Вот, к примеру, как сохранить урожай свеклы и моркови на застекленной лоджии? Чем сильнее испачканы эти корнеплоды, тем лучше они будут там храниться. Иногда их даже рекомендуют опустить в жидкую глину или мел, а потом просушить. Обработанные таким образом морковь и свекла пролежат без порчи очень долго. Можно также зарыть эти овощи в смесь чистого песка с золой, которая является хорошим антисептиком. Сделать это лучше в ящике или в жестяном ведре, которые затем выставляют на лоджию.

Знайте, что огурцы, помидоры и груши хранению в свежем виде не подлежат. Никакие активно рекламируемые спецпакеты и суперколбы не помогут сохранить урожай ни в квартире, ни в холодильнике. Есть эти овощи и фрукты лучше свежими. Огурцы, к примеру, уже через неделю хранения теряют все свои витамины, да и консервирование мало что сохранит. Больше всего полезных веществ остается в овощах, фруктах и зелени при их замораживании или сушке. А вот яблоки способны при определенных условиях долежать в свежем виде до весны не теряя своих витаминов.

Газета «Новая Мещера» дает несколько полезных рекомендаций. Во-первых, хранятся только те яблоки, которые сняты вручную. Упавшие на землю не полежат и пару недель. Во-вторых, сохранять урожай яблок лучше в картонных коробках, обернув каждый плод туалетной бумагой. В-третьих, ставить коробки на зимовку требуется в сухое помещение, где поменьше кислорода (кладовка, застекленная лоджия или самая маленькая комната в квартире). Не забывайте пару раз в месяц перебирать яблоки, удаляя начавшие подгнивать.

Запомните, складывать в полиэтиленовые пакеты на хранение фрукты, овощи, ягоду и зелень нельзя.

Где лучше сохранится урожай в городской квартире? Оптимальное место для этого - застекленный балкон или лоджия. Правда, пока наружная температура воздуха не ниже пяти градусов. Если наступили морозы, перенесите плоды в комнату и расположите с балконной дверью.

Неплохо для сохранения урожая в домашних условиях использовать термошкаф. Это просто ящики различного размера, в которых поддерживаются заданная температура и влажность. Термошкаф устанавливают на балконе и подключают к электросети.

И еще несколько практичных рекомендаций от газеты «Новая Мещера». Как сохранить урожай чеснока и лука? Вначале просушите их как следует, сложите в тканевые мешочки или храните в подвешенном положении прямо на кухне.

Не обрывайте листочки при сушке зелени. Сушите ее веточки целиком, а потом храните их в картонной коробке. Измельчать засушенную зелень надо непосредственно перед приготовлением пищи. В противном случае полезные вещества сушеной зелени теряются.

Как хранить урожай капусты в квартире? Целые кочаны даже при комнатной температуре хорошо сохраняются. Ну а тыкву и кабачки лучше хранить на балконе при температуре пять - десять градусов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах