
Экологически... не чистые
Приобрести некачественные продукты питания летом гораздо проще, чем зимой. По данным Роспотребнадзора, ситуация по пищевым отравлениям и острым кишечным инфекционным заболеваниям обостряется летом. И прежде всего это связано с особенностями питания в летний период. Во-первых, на прилавках резко увеличивается количество привезённых плодов и овощей. Во-вторых, мы стараемся употреблять в пищу как можно больше свежих ягод, фруктов, не всегда соблюдая простые правила гигиены. И, наконец, проблемы с желудочно-кишечным трактом зачастую возникают после пикников на природе со специфическим меню и некачественно приготовленными блюдами.
Одной из наибольших опасностей в летний период являются острые кишечные инфекции. Заболевания этой группы сходны по характеру и первым признакам возникновения. Но самое главное, одинаково опасны.
Причина появления острых кишечных инфекций - употребление в пищу инфицированных продуктов питания, контакт с больными или бактерионосителем. Первые признаки заражения не заставят себя ждать. Симптомы интоксикации, диарея, рвота и боли в животе - сигнал того, что необходимо обратиться к врачу. Ведь хуже появления острых кишечных инфекций может быть только самолечение.
Мойте руки!
Копилка советов, как избежать острых кишечных инфекций, наполнена строгими предостережениями, знакомыми с детства. «Чистота - залог здоровья», «мойте руки перед едой» - лозунги, о которых стоит помнить в летний период. Как пояснили специалисты Роспотребнадзора по Рязанской области, для профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний в летний период необходимо соблюдать несколько основных правил.
В первую очередь, строго следить за условиями и сроками хранения пищевых продуктов, не употреблять в пищу овощи и фрукты с признаками гнили. Даже в домашних условиях срок хранения скоропортящихся продуктов без холода не должен превышать двух часов. Приобретать продукты лучше в установленных местах продовольственной торговли и только при наличии документов, удостоверяющих их происхождение и безопасность.
Соблюдение безопасности касается и способов приготовления. Овощи, ягоды, фрукты необходимо тщательно промывать горячей водой. А блюда проваривать и прожаривать достаточное время, особенно в процессе приготовления на открытом огне. Естественно, нужно позаботиться и о строгом соблюдении правил личной гигиены, поддержки санитарного содержания мест приготовления пищи, в том числе защиты продуктов от насекомых.
Гастроэнтерологи подтверждают, что острые кишечные инфекции - это болезни «грязных рук». Поэтому польза от натуральных продуктов, которыми богат летний сезон, возможна лишь в случае отслеживания их качества и строгого соблюдения правил гигиены.
Опасен ли шашлык?
Как только появляются овощи с грядки, все больше в нашем рационе лёгких салатов из огурцов, помидоров и зелени. Так и хочется наесться витаминов «про запас».
Но отказаться от шашлыка мы не в силах даже летом. И не надо - главное, правильно его приготовить и вовремя съесть.
Выбирая мясо для шашлыка, следует обратить внимание на его цвет. Тусклый цвет говорит о том, что мясо старое. Мясо не должно блестеть на срезе и иметь зеленоватый оттенок. Свежая свинина всегда имеет на разрезе розовато-красный цвет, мясо крупного рогатого скота - красный, телятины - беловато-розовый, баранины - коричнево-красный цвет.
В жару для маринования мяса требуется не менее 24 часов. Причём мариновать мясо надо в холодильнике. Каждый кусочек мяса должен быть тщательно прожарен. Непрожаренный шашлык - отправная точка проблем с желудочно-кишечным трактом.
И ещё один совет по приготовлению мяса: для обработки сырого мяса, птицы, морепродуктов лучше иметь отдельную кухонную утварь - ножи, разделочные доски.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть