aif.ru counter
865

Кто и как контролирует бездомных собак в Рязани?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты-Рязань №17 24/04/2019
Марина Дрозд / АиФ

Перестали ли отстреливать собак в нашем городе? Куда обращаться, если рядом с вами обитает агрессивная стая? Как убедиться, что бездомных животных отлавливают на законных основаниях? Будет ли у нас приют для кошек? Отвечаем на актуальные вопросы.

Выпускают, но не всех

— Марина, проблема бездомных животных волнует, наверное, всех рязанцев. Кого-то возмущает, что рядом с ними бегают беспризорные собаки и кошки, кто-то испытывает к ним жалость и хочет помочь. Как строится работа вашей службы? Как вы поступаете с бездомными животными? Всех ли собираете в приют?

— 25 декабря прошлого года президент подписал 498 федеральный закон об ответственном обращении с животными, который в корне поменял ситуацию в стране в этой сфере. Если раньше многие усыпляли, отстреливали на месте, то теперь это запрещено. В 2016 году мы организовали нашу службу. Мы работаем по программе ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. То есть животное попадает к нам, мы его прививаем от бешенства, стерилизуем, вживляем микрочип. Далее ветеринар и кинолог проверяют его на адекватность. Если опасности животное не представляет, не проявляет охранных качеств, то оно выпускается. В основном под ОСВВ подходят немного диковатые собаки, которым в принципе не нужен человек. Когда начинаешь заниматься животными, понимаешь, какие они разные. Есть ориентированные на человека, а есть и те, кому без нас хорошо. Они не подходят к людям, не нуждаются в ласке. Главное для них – найти еду. Они привыкли к такой жизни. Но это не ко всем собакам относится, некоторых мы пристраиваем.

— Слышала, что у вас есть какая-то система опекунства. Как я понимаю, опекунов вы находите как раз для тех собак, которые попали под ОСВВ?

— Когда мы начинали работать, официального разрешения на ОСВВ у нас не было. Поэтому приходилось животных отдавать под опеку. Если человек хотел вернуть животное в естественную среду обитания, мы заключали договор. Сейчас разрешается и без этого выпускать собак, но мы всё же придерживаемся правила, что за животными на улицах кто-то должен смотреть. В первую очередь, опекунство подразумевает, что раз в год нужно вакцинировать собак от бешенства. Потому что нашей службе трудно ежегодно одних и тех же собак отыскивать на улицах. А люди смотрят за теми, кто живёт в их районах. Ведь собаки всегда возвращаются на свои места.

Помните об ответственности

— Всё-таки в том, что много бездомных животных, люди виноваты сами. Вы проводите какую-то воспитательную работу с хозяевами?

— Мы, в первую очередь, организуем в школах уроки добра. Объясняем детям, как обращаться с домашними животными. Ведь малыши потом передают это всё своим родителям. У нас с марта по ноябрь идёт акция «Истории спасённых животных». Детей приводим на экскурсии в питомник и рассказываем об ответственном отношении к братьям нашим меньшим. И объясняем, что собака с клипсой – это временная, переходная мера. Ведь потом их не останется. Только если люди перестанут выбрасывать животных, через какое-то время численность бездомных собак и кошек приблизится к нулю.

В питомниках все собаки привиты и стерилизованы. Сейчас их - более 550. Любую из них можно забрать.
Служба работает по программе ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Однако некоторых собак оставляют в приютах, а затем ищут им хозяев. Фото: АиФ/ Марина Дрозд

Чтобы бездомных животных стало меньше, нужно изымать всех с улицы. Но ровно через полгода щенков и котят снова повыбрасывают. Собака рожает раз в полгода от 3 до 12 щенков. Понятно, что всё так и будет бесконечно восстанавливаться. Поэтому в первую очередь мы объясняем, что нужно питомцев стерилизовать. Кроме того, немало было случаев, когда звонили с просьбой забрать собаку или кошку, потому что больше не хотят ими заниматься… Нужно понимать, что домашнее животное – это большая ответственность, не меньше, чем когда вы покупаете авто или заводите ребёнка. Если вы принимаете решение, несите ответственность до конца. В случае сомнений подумайте сто раз и не берите животное. Пока отношение будет халатным, мы будем бороться с его результатами. Какие могут быть поводы отдать питомца? Аллергия, отсутствие денег, болезнь, развод… Да много всего, мы это понимаем. А когда котят просто так разводят, уже это неправильно. Должна быть тотальная стерилизация. Кроме тех случаев, когда животное в племенном разведении.

— Кстати, о тех, кто разводит породистых животных на продажу. Сейчас появилось немало мошенников, которые за небольшие деньги предлагают якобы чистокровную собаку или кошку. Люди берут, а потом, когда оказывается, что их обманули, животное также попадает на улицу…

— Заводчик – это человек, который отслеживает чистоту породы, чтобы не было генетических отклонений. Животным делают прививки, правильно кормят и пристраивают в адекватные руки. Но посудите сами. Чтобы вырастить пять породистых котят, сколько нужно денег потратить? Поэтому хорошая кошка не может стоить 500 рублей. А в интернете вы легко такие объявления можете найти. Мы за то, что при желании завести породистое животное вы должны заплатить. Если нет денег, то лучше у нас возьмите кого-нибудь стерилизованного. Люди наживаются на этом. У кого-то клетка на клетке стоит, кто-то скрещивает братьев и сестёр. Был пример, когда женщина скрещивала двух вислоухих котов. Но ведь так нельзя делать, потому что это приведёт к нарушениям. Не поверите, у меня дома живут сфинкс и мейн-кун с улицы. В питомнике у нас есть собаки с глазами разных цветов. А всё почему? Заводят хаски, выпускают на улицу погулять. А они плодятся. Недавно в Рязани нашли енота. Это уже второй, первого мы спасли в прошлом году. Мы дожили до того, что животные стали временным развлечением. 

Спрашивайте удостоверения!

— Отстрелы запрещены, но люди пишут, что видели такие случаи… Да и сколько новостей появлялось о жестоком обращении… Как с этим бороться?

— Случаи жестокого обращения все жуткие. Мы немного не понимаем, с чего это началось. Скорее всего из-за того, что об этом просто стали говорить. Раньше наказание не давали за это. Например, было такое, что мужчина из дробовика убил собаку. Ему предъявили наказание за использование оружия, но не за убийство животного. Всё потому, что закона не хватало. Теперь с этим строго становится.

Если вы видите случаи отлова, то постарайтесь убедиться, что работает наша служба. У всех наших сотрудников есть удостоверения, которые вам обязаны показать. У нас всего две машины – УАЗ с номером 888 и белая Газель с номером 542. Все остальные «ловцы» работают незаконно. Если вы их встретите, вызывайте полицию. В случае с нашей службой вы всегда можете убедиться, что собаку без проблем доставили в питомник. Помнится, были случаи, когда появлялись видеозаписи, под которыми писали что-то вроде «Убийство животных в Рязани». К нам налетали СМИ, а оказывалось, что собака, вокруг которой подняли шумиху, сидела у нас живая и невредимая. Обратите внимание, что наши специалисты используют дротики с наркозом. Это нужно порой, чтобы собаку можно было беспрепятственно забрать к нам.

— Как вообще работники вашей службы выбирают, каких собак и где нужно отлавливать? По какой схеме вы работаете?

— Мы работаем по заявкам. Нам можно позвонить по телефону 44-04-74. В случае экстренной ситуации в нерабочее время работает мой мобильный телефон 8-903-640-78-88. На каждый день у нас составляются маршрутные карты для двух машин. Их можно посмотреть на сайте городской администрации. Ловцы приезжают на место, связываются с заявителями и начинают поиски. После того как собаку находят, её приманивают кормом. Если она идёт на контакт, то забирают прямо так. Если нет – используют наркоз. И затем уже собака оказывается в питомнике.

В питомниках все собаки привиты и стерилизованы. Сейчас их - более 550. Любую из них можно забрать.
В питомниках все собаки привиты и стерилизованы. Сейчас их - более 550. Любую из них можно забрать. Фото: АиФ/ Марина Дрозд

Беспородные не хуже

— Ваша работа, наверное, сложна в первую очередь из-за того, что приходится много переживать морально за каждое животное…

— У нас работают те люди, которые изначально помогали бездомным животным просто потому, что не могут жить по-другому. Только благодаря этому наша организация держится на плаву. Вообще человек, который смотрит со стороны, возможно, не в состоянии понять, какие объёмы и масштабы у нашей работы. Часто в меня летят такие фразы, мол, «мы за бюджетные деньги содержим ваших собак». Но на самом деле наше МБУ изначально рассчитывалось на 70 животных. А у нас их больше 550. И во многом нам помогают благотворители. Всё мясо, которым мы кормим собак, нам привозят совершенно бесплатно. Животные у нас ничем не обижены. Кстати, был недавно случай, когда мы с Альянсом защитников животных пришли на передвижную выставку кошек, чтобы посмотреть, в каких условиях они содержатся. Ведь чего только не рассказывают об этих выставках. Я хоть и не ветеринар, но 11 лет занимаюсь животными и многие вещи могу определить на глаз уже. Так вот, мы осматривали кошек без всяких предупреждений. К нам подошли организаторы и спросили, зоозащитники ли мы. Я сказала, что я являюсь руководителем службы. Мне понравился их ответ: «А нас предупреждали, что у вас в городе с этим очень серьёзно». Это, на мой взгляд, показатель продуктивности нашей работы.

— Животных в питомниках много. Но места постоянно освобождаются. Как вы находите хозяев своим собакам?

— Мы пишем объявления в соцсетях, СМИ, интернет-платформах для продаж. Часто люди сами приходят посмотреть, кто у нас есть. Бывает и такое, что желающих на одну собаку находится много. Мы тогда призываем тех, кто не успел, посмотреть остальных у нас. А летом мы проводим выставки беспородных собак. Хотя это больше не на пристрой направлено, а на популяризацию беспородности. За границей, например, модно иметь собаку из приюта. Недавно я сама писала, что разницы нет – с хаски ты идёшь по улице или с дворнягой. У меня у самой беспородная собака, но я её стригу так, что у меня спрашивают, где я такую взяла, как называется порода. И это нормально, когда с вами живёт обыкновенная дворняга. Дома они становятся другими, не как на улице. Кроме того, вы под себя можете характер подобрать. Ведь у нас собак много, а мы их всех знаем уже. Всегда поможем в индивидуальном выборе.

— У вас в планах когда-то был питомник для бездомных кошек. Будете ли его открывать в ближайшее время?

— Планы такие действительно есть. Но для начала мы хотим улучшить то, что уже у нас есть. Тем более с кошками всё сложно. Максимум, с чем сталкиваешься при работе с собаками – энтерит и клещи. А у кошек столько всего… Им нужны индивидуальные условия. Раньше я от кошек вообще была далека. Но так вышло, что нескольких я подобрала себе с улицы. И вот однажды притащила ещё одну. Её сбила машина. Я её выхаживала, она за год заново научилась ходить. Я уже думала о том, как буду отдавать её новым хозяевам. А потом оказалось, что у неё вирусная лейкемия. А у этой болезни инкубационный период – 6 лет. От этой болезни нет прививок, анализы на неё сдают до трёх раз через каждые шесть недель. Но гарантии, что болезни в итоге не окажется, всё равно нет. Я поняла, что многое я не знаю, а тогда ведь моим остальным кошкам тоже грозила опасность… Поэтому браться за то, в чём я не уверена, я пока не готова. Мы хотим сделать в приюте для кошек хорошие условия. Если спасать, то основательно. 

Досье
Марина СЕЛЕЗНЁВА. Руководитель городской службы по контролю за безнадзорными животными. Работает в сфере защиты животных с 2011 года. Была одним из основателей службы «Лучшие друзья». В нынешнем учреждении - с 2016 года. Окончила железнодорожный колледж. Хозяйка одной собаки и пяти кошек. Есть дочка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах