aif.ru counter
157

Один день из жизни сельского почтальона

Фото: АИФ

Сельские почтальоны не только разносят газеты и журналы подписчикам. Больше тысячи единиц различных изданий в месяц реализуют в розницу, и всё это так же, изо дня в день, умещается в тележку-трудягу. А пожилым сельчанам работники почты регулярно доставляют продукты.

- Многим нашим старикам уже трудно выходить из дома, - говорит Татьяна Александровна. - Вот и просят нас привезти то одно, то другое…

К слову сказать, формально Татьяна Корзо сама уже шестой год на пенсии. Но пока есть силы и пока ходят ноги, работу свою ни за что не бросит.

Родные люди Татьяны Корзо

Её будничный день начинается в девятом часу утра - на работу Успеть сделать нужно многое: навести порядок, разложить товары на витрине, ведь для местных жителей почта – это ещё и продовольственный, и хозяйственный магазин, в котором можно купить всё, что необходимо, начиная от консервов и заканчивая постельным бельем. Ближе к полудню прибывает почтовая «буханка» - маленький синий «ГАЗик», и Татьяна Александровна принимается за раскладку корреспонденции. Менее чем за час тележка серьезно набирает вес. В самые «жаркие» дни, по средам, когда выходят толстенные еженедельные издания, общую массу тележки и сумки, с которыми почтальон отправляется на маршрут, вполне можно сопоставить с весом полутора мешков картошки!

Всех своих «клиентов» сельский почтальон знает по именам, да и они её знают и встречают, как родную…

- Вот здесь у нас живет Нина Зеленева, - Татьяна Корзо приостанавливает тележку у подъезда старенькой кирпичной двухэтажки. – Женщина пожилая, из родни никого у нее не осталось. Везу пропитание для её кошек… А на втором этаже – Иван Симонов: ветеран Великой Отечественной. Несмотря на свои годы, очень бодрый и необычайно интересный человек.

В следующем доме прямо у подъезда нас встречают бабушка и внук. Александра Сизова вместе с Юриком – заядлые любители сканвордов.

- Память надо тренировать! - убежденно заявляет Александра Михайловна. – А умственная работа в этом деле - лучшее подспорье. Я до вечера и свои сканворды все решу, и внуку помогу, а иногда, глядишь, и он мне что-то подскажет.

- Теперь идём в гости к Тамаре Антоновой, - Татьяна Корзо достает из тележки вафли, шпроты и мармелад. – Тамара Павловна, хоть живёт скромно, но изредка может побаловать себя чем-то вкусненьким.

Для этих людей почтальон Татьяна Корзо – практически член семьи.

В назначенный час её встречают у порога, а если по болезни кто-то из стариков не может выйти навстречу гостье – просто оставляют дверь открытой.

- Танюш, ты? - слышится голос из комнаты очередной квартиры на нашем пути. – Оставь, пожалуйста, газетку на комоде, а денежки для тебя я под полотенчико припрятала. Спасибо тебе, Танюш…

Династия письмоносцев

Под скрип колес почтовой тележки мы обходим два десятка двух- и трехэтажных корпусов и несколько частных домов на одной из центральных улиц. В начале четвертого Татьяна Александровна отправляется в деревушку Новинскую, что в трех километрах от Вышетравино. Тележка подрастеряет вес не раньше пяти часов вечера. Только после этого, завершив свою работу, Татьяна Корзо вернется домой.

Но как бы тяжко ни приходилось, Татьяна Александровна искренне любит эту работу и не представляет без нее своей жизни. Она ведь, к слову, работала и начальницей отделения на протяжении нескольких лет. Но вернулась в почтальоны, чтобы снова ходить по селу со старой почтовой тележкой.

- Не моё это – сидеть в четырех стенах, - признается Татьяна Корзо. – Ведь начальнику надо быть на рабочем месте, в своём почтовом отделении большую часть дня. Я же люблю встречаться с людьми, разговаривать с ними, да просто ходить по знакомым улочкам!

Грамот и благодарностей, которые получила Татьяна Александровна за свою жизнь, наверное, и не счесть. Впрочем, сама она куда больше, чем собственными достижениями, гордится своими детьми. Ведь Татьяна Корзо теперь стоит во главе целой династии письмоносцев! Старшая дочь Татьяны работает начальником почтового отделения в Вышетравино. Младшая – почтальон одного из отделения связи в рязанском микрорайоне Канищево.

Разносит письма, газеты и журналы зять Татьяны Александровны – Эдуард Иванов.

Стоит добавить, что дочери Татьяны Корзо - Ирине Ивановой, ещё год тому назад губернатор области Олег Ковалев вручил почётный знак «Благодарность земли Рязанской».

В своих родных Татьяна Александровна уверена - они всегда будут работать на совесть! Просто потому что понимают: уважение людей дороже всех материальных благ. Этой простой истине научила их Татьяна Корзо.

Александр Абрамов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах