Сельские почтальоны не только разносят газеты и журналы подписчикам. Больше тысячи единиц различных изданий в месяц реализуют в розницу, и всё это так же, изо дня в день, умещается в тележку-трудягу. А пожилым сельчанам работники почты регулярно доставляют продукты.
- Многим нашим старикам уже трудно выходить из дома, - говорит Татьяна Александровна. - Вот и просят нас привезти то одно, то другое…
К слову сказать, формально Татьяна Корзо сама уже шестой год на пенсии. Но пока есть силы и пока ходят ноги, работу свою ни за что не бросит.
Родные люди Татьяны Корзо
Её будничный день начинается в девятом часу утра - на работу Успеть сделать нужно многое: навести порядок, разложить товары на витрине, ведь для местных жителей почта – это ещё и продовольственный, и хозяйственный магазин, в котором можно купить всё, что необходимо, начиная от консервов и заканчивая постельным бельем. Ближе к полудню прибывает почтовая «буханка» - маленький синий «ГАЗик», и Татьяна Александровна принимается за раскладку корреспонденции. Менее чем за час тележка серьезно набирает вес. В самые «жаркие» дни, по средам, когда выходят толстенные еженедельные издания, общую массу тележки и сумки, с которыми почтальон отправляется на маршрут, вполне можно сопоставить с весом полутора мешков картошки!
Всех своих «клиентов» сельский почтальон знает по именам, да и они её знают и встречают, как родную…
- Вот здесь у нас живет Нина Зеленева, - Татьяна Корзо приостанавливает тележку у подъезда старенькой кирпичной двухэтажки. – Женщина пожилая, из родни никого у нее не осталось. Везу пропитание для её кошек… А на втором этаже – Иван Симонов: ветеран Великой Отечественной. Несмотря на свои годы, очень бодрый и необычайно интересный человек.
В следующем доме прямо у подъезда нас встречают бабушка и внук. Александра Сизова вместе с Юриком – заядлые любители сканвордов.
- Память надо тренировать! - убежденно заявляет Александра Михайловна. – А умственная работа в этом деле - лучшее подспорье. Я до вечера и свои сканворды все решу, и внуку помогу, а иногда, глядишь, и он мне что-то подскажет.
- Теперь идём в гости к Тамаре Антоновой, - Татьяна Корзо достает из тележки вафли, шпроты и мармелад. – Тамара Павловна, хоть живёт скромно, но изредка может побаловать себя чем-то вкусненьким.
Для этих людей почтальон Татьяна Корзо – практически член семьи.
В назначенный час её встречают у порога, а если по болезни кто-то из стариков не может выйти навстречу гостье – просто оставляют дверь открытой.
- Танюш, ты? - слышится голос из комнаты очередной квартиры на нашем пути. – Оставь, пожалуйста, газетку на комоде, а денежки для тебя я под полотенчико припрятала. Спасибо тебе, Танюш…
Династия письмоносцев
Под скрип колес почтовой тележки мы обходим два десятка двух- и трехэтажных корпусов и несколько частных домов на одной из центральных улиц. В начале четвертого Татьяна Александровна отправляется в деревушку Новинскую, что в трех километрах от Вышетравино. Тележка подрастеряет вес не раньше пяти часов вечера. Только после этого, завершив свою работу, Татьяна Корзо вернется домой.
Но как бы тяжко ни приходилось, Татьяна Александровна искренне любит эту работу и не представляет без нее своей жизни. Она ведь, к слову, работала и начальницей отделения на протяжении нескольких лет. Но вернулась в почтальоны, чтобы снова ходить по селу со старой почтовой тележкой.
- Не моё это – сидеть в четырех стенах, - признается Татьяна Корзо. – Ведь начальнику надо быть на рабочем месте, в своём почтовом отделении большую часть дня. Я же люблю встречаться с людьми, разговаривать с ними, да просто ходить по знакомым улочкам!
Грамот и благодарностей, которые получила Татьяна Александровна за свою жизнь, наверное, и не счесть. Впрочем, сама она куда больше, чем собственными достижениями, гордится своими детьми. Ведь Татьяна Корзо теперь стоит во главе целой династии письмоносцев! Старшая дочь Татьяны работает начальником почтового отделения в Вышетравино. Младшая – почтальон одного из отделения связи в рязанском микрорайоне Канищево.
Разносит письма, газеты и журналы зять Татьяны Александровны – Эдуард Иванов.
Стоит добавить, что дочери Татьяны Корзо - Ирине Ивановой, ещё год тому назад губернатор области Олег Ковалев вручил почётный знак «Благодарность земли Рязанской».
В своих родных Татьяна Александровна уверена - они всегда будут работать на совесть! Просто потому что понимают: уважение людей дороже всех материальных благ. Этой простой истине научила их Татьяна Корзо.
Александр Абрамов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть