Примерное время чтения: 4 минуты
366

В Рязани картингисты выживают за счёт энтузиазма

Фото: Александр ХРИПУНОВ

Хотя бывали времена, когда в Рязани на улице Полонского успешно работала станция юных техников, на базе которой успешно процветали кружки технического творчества, в том числе и картинг. Но шум моторов мешал региональному правительству и увлеченных автоспортом ребят, вместе с их наставниками переселили на ЦСК.

Надо отдать должное руководство спортивного комплекса, которое приняло бесквартирных картингистов и выделило им хоть какое-то помещение. Увы, но на этом поддержка городских и областных властей закончилась. В Рязани сотни мальчишек мечтают сесть за руль картинга, но для того чтобы их мечта осуществилась нужны деньги. В региональном спортивном ведомстве, почему то решили, что расходы на увлечение автоспортом юных рязанцев должны нести их родители. Мол, хотите, чтобы ваш отпрыск завоёвывал кубки на всероссийских соревнованиях, купите ему для начала картинг. А мы потом будем рапортовать о том, что в области успешно развивается автоспорт.

Здорово, что в Рязани всё-таки есть родители, которые смогли найти средства на увлечение своих детей. Благодаря их заботе и существует в нашем городе картинг. И не просто существует, а ребята демонстрируют отличные результаты на межрегиональных соревнованиях.

Вот, к примеру, Дмитрий Ерёмин, неоднократно занимал призовые места в классе «Rotax Max Юниор». Но, какова цена вопроса знает, наверное, лишь отец Димы. Именно благодаря таким родителям, а еще педагогу дополнительного образования городской станции юных техников Валерию Гуленкову выживают рязанские картингисты.

«Обидно, – говорят энтузиасты этого вида спорта, – Когда приезжаешь на соревнование в Гусь-Хрустальный и видишь, что в райцентре соседней области картингистов поддерживают местные власти, а мы ютимся на автодроме как сироты».

На сегодняшний день в Рязани на ЦСК картингом занимается 25 ребят. А на самом деле желающих сесть за руль в разы больше. И тренеры готовы их взять, но нет материальной базы. К слову. Самый простой кар обойдется минимум в 15 тысяч рублей. Добавьте сюда стоимость резины – минимум 8 тысяч на пару соревнований – автотранспорт для поездки на соревнования, проживание. Не каждому рязанцу такое увлечение ребёнка по карману.

Казалось бы, региональные чиновники от спорта должны всецело поддерживать энтузиастов картинга. Но не тут-то было. Оказывается, на технические виды спорта в бюджете нет статьи расходов. Для провального женского футбола и карманного хоккейного клуба есть, а для ребят увлечённых техникой – нет.

Ситуация складывается парадоксальная: при наличии картингов нет площадки для проведения тренировочных заездов и соревнований. Руководители станции юных техников обратились за поддержкой в областное общество ДОСААФ, мол, разрешите нам проводить тренировки на вашей площадке вблизи села Шумашь. Ответ чинуш из общества поразил своим цинизмом: «Вступайте в ДОСААФ, создавайте первичку, платите нам взносы, а потом посмотрим». «Это с детей требовать взносы», – опешили тренеры картингистов.

В Рязани, слава Богу, есть бизнесмены, которым не безразличен картинг. И они по мере возможностей оказывают энтузиастам поддержку. Вот, допустим, Дмитрий Малахов на свои средства пытается оборудовать картодром, но городские власти категорически отказываются выделить для этих целей клочок земли. Для развлекательных комплексов – пожалуйста, а для картинга – нет.

Но ребята не сдаются. Надеясь все-таки на то, что рано или поздно им всё-таки пойдут на встречу, Дмитрий Ерёмин, Геннадий Кочетков, Константин Травин, Алексей Кукушкин достойно представляют Рязанскую область на всероссийском уровне.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах