Социальный предприниматель. Как делать бизнес в Рязани не ради денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты-Рязань №9 01/03/2017
Фото из архива Сергея Брагина.
Фото из архива Сергея Брагина. АиФ-Рязань

Когда кто-то из знакомых бросает надоевшую работу и уходит в бизнес, вопрос «Почему?» даже не возникает. Понятно, что он теряет некоторую стабильность. Зато получает свободу выбора и возможность работать «на себя». Но что думать о человеке, который называет себя социальным предпринимателем? Разве это можно назвать бизнесом? Об этом мы поговорили с начинающим предпринимателем Сергеем Брагиным.

Лиха беда начало

- Сергей, в Рязани вы известны больше как преподаватель капоэйры - национального боевого искусства бразильцев. Почему вдруг такое неожиданное решение?

- Ну почему же неожиданное? Мой новый проект тоже имеет отношение к спорту и здоровому образу жизни. Идею подсмотрел в Ростове-на-Дону, где работает спортивный центр, в котором бесплатно занимаются люди с проблемами здоровья. Пытаюсь воплотить похожий проект в Рязани.

А если считать с самого начала, то я почти восемь лет проработал инженером. Но потом это перестало мне нравиться, и я решил всё круто поменять, заняться тем, чем действительно хочу. С рождением ребёнка неожиданно понял, что хочу работать с людьми, а не с железками.

Выяснилось, что я понимаю детей, и они меня понимают. Начал читать специализированную литературу, посещать тренинги. И пошло-поехало.

- То есть, в бизнесе вы новичок?

- Да, у меня нет опыта, зато есть знания. Читал соответствующую литературу. Сейчас получаю второе высшее образование - адаптивная физическая культура. А по первому я инженер-механик.

- Не страшно было уходить в сферу, в которой у вас нет опыта?

- Любой бизнес - это риск, тем более социальный. Потому что такого рода проекты не приносят большой финансовой отдачи. Те же гранты, на которые мы рассчитываем, надо ещё выиграть. Да и
участвовать можно, только если у вас уже есть какие-то результаты. Это как лотерея, но многое зависит от того, как вы к ней подготовитесь.

- Так в чём же суть социального бизнеса, если он не приносит большого дохода и вообще больше похож на волонтёрство?

- К сожалению, в России до сих пор нет чёткого понимания, кто такой социальный предприниматель. У нас принято считать, что есть предприниматель в традиционном понимании, который занимается чем-то, что приносит ему прибыль. Есть некоммерческие организации, которые решают определённую социальную проблему. А есть социальные предприниматели, которые работают над решением какой-то социальной проблемы или её нивелирования, и при этом автономны, зарабатывают деньги. Так что это далеко не волонтёрство.

Не в деньгах счастье

- Много ли в Рязани желающих заниматься социальным бизнесом?

- Думаю, немало, хотя они себя не очень-то афишируют. В первую очередь, это работа с детьми, с детьми-инвалидами, инвалидами, включая их трудоустройство и обустройство доступной для них среды. Что касается меня, то я хочу, чтобы дети получали достаточное физическое развитие с младшего возраста. Без этого потом хуже развиваются их интеллектуальные способности.

К сожалению, люди, которые занимаются, так сказать, классическим бизнесом, во главу угла ставят получение прибыли. И забывают, что живут в обществе, что несчастье может случиться с каждым. В том числе с ними или их близкими. За каждым бизнесом стоит конкретный человек. Просто часть предпринимателей тратит прибыль на себя, а кто-то может потратить эти деньги на социальный проект.

- Не проще ли, в таком случае, было заняться любым другим бизнесом, а прибыль от него направлять на социальные проекты?

- Нет, бизнес как таковой, ради зарабатывания денег, мне изначально не интересен. Для меня было важно реализовать собственную идею, для которой я подобрал оптимальную форму. Но в то же время бизнес интересен мне как форма, которая помогает держать её на плаву. Да, изначальная концепция - сделать акцент на социальной составляющей.

- То есть, объявить себя социальным предпринимателем вовсе не означает обречь свой бизнес на банкротство?

- Заниматься социальным предпринимательством в нашей стране вполне реально. А вот продолжать ли и как - это каждый решает сам для себя. Венчурных фондов, которые поддерживают такого род бизнес, немного. Но там работают компетентные люди, которые очень внимательно изучают заявки
участников. И поддерживают тех, кто наиболее жизнеспособен.

- Почему вдруг вас заинтересовала тема инвалидов - кто-то есть в близком окружении?

- Нет, изначально это никак не связано со мной. Но сейчас у нас занимается такой человек. Я пробую привлечь его уже в качестве тренера. Надеюсь, получится. Хотя обычно не делаю для себя разницы между людьми, с инвалидностью они или нет. Для меня человек с инвалидностью - такой же, как и все. Только ему немного тяжелее, чем остальным. Вот и всё.

Поддержка на старте

- Ваш проект выиграл всероссийский конкурс поддержки социальных программ. Что эта победа вам дала?

- Мы получили беспроцентный заём на пять лет. Сумма для нашего стартапа немаленькая. Хорошая поддержка, чтобы продолжить начатое дело. Кроме того, я познакомился с интересными людьми,
узнал много новых интересных идей, завязались полезные контакты. Это было бы полезно в любом случае, даже если бы я не выиграл. По большом счёту, все, кто прислал заявки, начинали с нуля
и делали всё сами. Мы будем поддерживать контакты, обмениваться опытом.

На слёте социальных предпринимателей, который прошёл в рамках конкурса, представители федеральных министерств и ведомств предлагали внести в законодательство это понятие. Пока же, с
точки зрения законодательства, мы ничем не отличаемся от любого другого вида бизнеса. Хотя за рубежом социальное предпринимательство очень популярно.

- Есть в нашем регионе какие-то механизмы поддержки социального бизнеса?

- Для того чтобы на тебя обратили внимание, надо о себе заявить, что-то сделать интересное или полезное. Поддерживают конкретные дела, когда видят, что человек показывает какие-то результаты.
У нас уже занимаются дети от трёх лет. Мы проводили занятия для детей-сирот из рязанских школ-интернатов. В перспективе планируем полноценно, несколько раз в неделю, заниматься с детьми-сиротами и детьми-инвалидами.

- В Рязани вы всего четыре года. Говорят, что у наших жителей особый склад характера. Вы согласны?

- Рязанцы буквально во всём отличаются от жителей Севера, начиная с «акающего» местного говора. Мы сами долго отучались «окать» посеверному. Северные люди более закрытые - возможно из-за более сурового климата. Но если вас впустили в душу, вы друзья на всю жизнь. Я стараюсь максимально реализовать ту душевную теплоту, которая свойственна северным людям. Зато в Ря-
зани люди проще, легче идут на контакт, более открытые и общительные. И думаю, у нас всё получится.

Досье

Сергей Брагин родился в Архангельске. В Рязань переехал четыре года назад вместе с женой и сыном. Летом 2015 года в Школе молодого предпринимателя в Рязани защитил собственный проект и выиграл. 24 ноября прошлого года в Московской школе управления «Сколково» прошёл всероссийский слёт социальных предпринимателей. В нём участвовало более 500 человек из 59 регионов России
и четырёх зарубежных стран.

Сергей Брагин презентовал спортивно-батутный клуб «Акробат» для детей и взрослых. С этим проектом он вошёл в число четырнадцати победителей.