aif.ru counter
873

Резиновая боль. Как чиновники от рязанского спорта «убивают» детей

В январе 2016 года, после окончания очередного турнира по мини-футболу в спорткомплексе «Золотые купола»,  RZN.AIF.RU направил запрос в администрацию Рязани с конкретными вопросами, приводим их полностью:

  • для чего в спортзале ДЮСШ «Золотые купола» уложили резиновое покрытие?
  • чем руководству спортшколы не нравился деревянный настил?
  • известно ли руководителям ДЮСШ, с какими проблемами сталкиваются дети при игре на таком покрытии?
  • планируется ли как-то исправить ситуацию?

Четыре простых вопроса, на которые чиновники ответили одной канцелярской отпиской:

«Согласно Своду правил по проектированию и строительству физкультурно-спортивных залов СП 31-112-2004 (2) полы в спортивных залах могут быть деревянными или иметь синтетическое покрытие. К синтетическим покрытиям, применяемым для полов спортивных залов, относятся рекомендованные Госкомспортом России и допущенные органами Минздрава России резиноподобные материалы заводского изготовления. В ближайшее время реконструкция МАУ ДО города Рязани «ДЮСШ «Золотые Купола» не планируется».

Вот и всё, собственно, никаких проблем. Нет ни детских травм, ни гневных тирад родителей, ни ругательств тренеров — всё по Своду правил. Кстати, говорят, когда руководитель школы Юрий Храмов решал вопрос о замене покрытия, мнением детских футбольных тренеров он не интересовался. С другой стороны, зачем кикбоксеру нужно мнение футболистов? Если же это не так, и директор заручился поддержкой тренерского сообщества, то хотелось бы поименно увидеть их список, чтобы при встрече пожать руку каждому.

Термобелье для зала

8 января 2017 года в спорткомплексе «Золотые купола» завершился очередной турнир по мини-футболу. Редкая игра проходила без участия фельдшера — всё те же кровавые ссадины, «ожоги». Многие дети, кто уже не первый год спотыкается о «куполовскую» резину, надевают под форму термобелье. Не потому что холодно, а чтобы как можно меньше оставить открытых участков тела, хоть как-то себя обезопасить. У кого нет термобелья, натягивают гетры до трусов. Всё по той же причине, зато по Своду правил.

Еще раз, для начальника управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани Марины Кащеевой, дети надевают термобелье в спортзале, чтобы обезопасить себя от травм.

Фото: АиФ-Рязань

«Изначально это покрытие предназначено для открытых площадок, — рассказывает тренер «Олимпийца» (2004 г.р.) Тимур Девятериков. — Вот на улице на нем совершенно по-другому играется. Не знаю, с чем это связано — с осадками, температурным режимом, еще чем-то, но факт остается фактом. В зале же играть на этой резине невозможно.

Во-первых, происходит очень жесткое сцепление, мяч порой не катится, а трется о покрытие. О какой технике можно говорить? Специально наблюдал за своими пацанами, да и не только за своими, как они работают с мячом. Вот то, что у них получается на поле, паркете — дриблинг, передачи — совершенно не выходит в этом зале. А самое обидное, когда дети буквально спотыкаются о мяч.

Команда «Золотые купола» на награждении. Почти все дети в термобелье.
Команда «Золотые купола» на награждении. Почти все дети в термобелье. Фото: АиФ-Рязань

Во-вторых, играть на нем травмоопасно. Понимаю, что футбол — сам по себе травмоопасный вид спорта, но на этом покрытии малейшее падение оборачивается ссадинами. У ребят тело горит от «ожогов». Только представьте, проехаться кожей по крошкообразной резине. Мы ведь общаемся с фельдшером, знаем, сколько травм дети получают за турнир. Повторюсь, играть на таком покрытии в зале нельзя».

Это официальное мнение только одного тренера, неофициально — говорят все абсолютно: «играть невозможно». К слову, «Олимпиец» Тимура Девятерикова занял в своей возрастной категории первое место. Так, чтобы не было разговоров о том, что проигравшим всегда что-то мешает.

«Формальный подход неприемлем»

Турнир закончился. Сейчас в этом зале тренируются дети постарше от «Золотых куполов», да желающие с улицы, готовые потратить несколько тысяч рублей за аренду. Младшие футболисты «ЗК» — все на вполне безопасной площадке спортзала при заводе САМ. Возможно, как раз потому, что там безопасно.

Напоследок история специально для министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяны Пыжонковой. Эта история никакого отношения к спорту не имеет, но для чиновников любого уровня и из любой сферы весьма поучительна.

Несколько лет назад, во время оптимизации здравоохранения в селе Константиново закрыли фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Всё было сделано по закону (читайте — по Своду правил). Ни по каким расчетам, нормативам, ФАП там не должен был быть. Слишком мало людей проживало в селе. Да и здание фельдшерского пункта не прошло бы никакой аккредитации. Чиновники делали всё правильно, по закону, только забыли про музей-заповедник имени Есенина, куда в течение года приезжают сотни тысяч туристов.

В дело вмешался губернатор Олег Ковалев, который сказал, что «формальный подход в этой работе неприемлем». В итоге ФАП в Константинове оставили и модернизировали.

Никто не говорит, что спортзал в «Золотых куполах» оборудовали резиновым покрытием вопреки закону, но если проблема есть — её нужно решать, и формальный подход здесь неприемлем.

P.S. Считать данный материал официальным обращением в министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области и в управление по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани для принятия соответствующего решения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах