aif.ru counter
456

Женская волейбольная дружина Рязани обретает свою игру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Рязань 30/01/2013
Фото: Александр АБРАМОВ

Скептики, конечно же, не преминут заметить, что нынешние победы рязанских девушек иначе как локальными, не назовешь. Битва за участие в финальном турнире Высшей лиги «Б» по женскому волейболу была проиграна нами еще в прошлом году, таким образом, клуб «Рязань» лишился шансов на повышение в классе, и теперь сражается только за места с 5-го по 8-ое… Но не будем спешить с оценками и выводами.

В шаге от награды…

Человеку несведущему разобраться в особенностях турнирных баталий между волейбольными женскими дружинами не так-то просто. Поэтому для начала позволим себе небольшое отступление, дабы ввести читателя в курс дела.

Цвет женского волейбола страны олицетворяет сегодня собой волейбольная Суперлига. Сразу за ней следует Высшая лига «А», победители которой из года в год пополняют ряды сильнейших команд России. Наконец, за лигой «А» располагается лига «Б», в которой сегодня выступают и рязанские спортсменки. Так вот, сравнительно недавно, еще в сезоне 2008-2009 годов, наша волейбольная команда практически до самого конца первенства претендовала на переход во вторую по силе женскую волейбольную Лигу России – в Высшую Лигу «А».

«Тогда на протяжении почти всего турнира наши девчонки шли на втором месте, - вспоминает старший тренер ЖВК «Рязань» Светлана Павлова. - До желаемого результата оставалось совсем чуть-чуть…»

Ставка на молодость

Но тут, к всеобщему сожалению, произошло событие, в корне изменившее ситуацию. Из-за внезапно возникших проблем с финансированием команды рязаночки не смогли отправиться на очередной гостевой тур и записали на свой счет три «баранки»: 0 очков за технические поражения в трех поединках. В итоге команда сразу же опустилась в турнирной таблице со второго места, дающего право на повышение в классе, на шестое. И это было только начало кризиса.

«Так совпало, что почти сразу после этого три наших ведущих спортсменки ушли в декретные отпуска, - продолжает рассказ Светлана Александровна. – Ничего не поделаешь, такое происходит в любом виде спорта, где выступают женщины. Безусловно, все мы были счастливы за девчонок. Но, так или иначе, команду пришлось создавать фактически заново».

Не так-то просто найти игроков на конкретные позиции, наладить новые игровые связи. Порою на это уходят годы. Руководство ЖВК «Рязань» сделало ставку на перспективную молодёжь, и в команде стали появляться совсем ещё юные спортсменки. Самая младшая из них на сегодняшний день – Наташа Черней – пока еще учится в 10-м классе средней школы. А ещё три рязанских волейболистки закончат школу этой весной.

«Всё это время мне здорово помогали самые опытные спортсменки нашей команды – такие, как Екатерина Черепанова и Елена Щеглова, - говорит Светлана Павлова. – Рядом с ними молодые девчонки смогли многому научиться. И пусть поначалу далеко не всё получалось, уже сейчас кропотливая работа по построению новой команды начинает приносить свои плоды».

Победные тенденции

Между тем, начало сезона 2012-2013 годов сложилось для наших землячек неудачно. Возможно, сказалась неуверенность в своих силах (некоторые из дебютанток примкнули к ЖВК «Рязань» только в августе). После первой, необычайно тяжелой победы над клубом «Новомосковочка» со счётом 3:2 последовали обидные поражения от «Волжаночки» из Волгограда и команды «Импульс-спорт» из Волгодонска…

Именно эти досадные осечки и сыграли решающую роль при распределении мест в полуфинале, когда после серии долгожданных побед рязанские волейболистки не успели-таки взобраться на подножку уходящего поезда, чтобы продолжить борьбу за первые места.

«Уже к концу ноября команда обрела свою игру, - делится с нами Светлана Павлова. – Наконец-то у девчонок на площадке появилось чувство локтя. Нам удалось взять реванш у волейболисток из Волгограда. А уже в самом конце года одолели волгодонский клуб. Увы, из-за потерь на старте даже такой мощный финишный спурт помог команде занять только третье место в своей подгруппе».

К слову сказать, тогда мало кто из специалистов мог счесть первые удачи обновленной команды за тенденцию. Уверенность в том, что в Рязани после долгого перерыва появляется сильная женская волейбольная дружина, окрепла только тогда, когда уже в январе этого года рязанские девушки трижды разгромили своих соперниц.

И уже в последних числах месяца отправились на очередной гостевой тур первенства в заслуженном ранге фаворитов подгруппы.

Вот теперь и делайте выводы о том, какую ценность имеют сегодня локальные успехи женского волейбольного клуба «Рязань».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах