Примерное время чтения: 6 минут
612

Самые яркие турниры рязанцы завершали на втором месте

Стеллажи, плотно заставленные папками с вырезками из газет, многие десятилетия назад переписанными от руки, а позднее - перепечатанными на машинке - пожалуй, главное сокровище рязанского краеведа и статистика Владимира Григорьева. Причем это сокровище не только его, но и рязанского спорта в целом.

Вековая история

С Владимиром Николаевичем «АиФ» встречается не впервые. Кладезь информации о взлётах и падениях выдающихся гимнастов, хоккеистов, лыжников, шахматистов, пловцов, составивших славу нашего региона, несколько лет назад воплощена в двухтомнике «История рязанского спорта». Но сегодня, в преддверии Дня футбола, Владимир Григорьев листает страницы другой своей книги - посвящённой истории рязанского футбола.

- Вплотную Рязань познакомилась с футболом в 1911 году, - рассказал краевед. - Первые футбольные матчи проходили на поле Рюминой рощи. Несмотря на все синяки и шишки, рязанские гимназисты с удивительным энтузиазмом взялись за освоение диковинной по тем временам игры.

За историей рязанского футбола Владимир Григорьев наблюдает на протяжении 60 лет. Сегодня он рассказывает о самых ярких матчах новой истории рязанского футбола.

1940

Хозяева турнира

В Рязани состоялась Всесоюзная спартакиада общества «Спартак». Рязанские футболисты, прежде чем встретиться в четвертьфинале с командой Бреста, одержали победы над командами Воронежа, Чебоксар, Энгельса. У Бреста рязанцы выиграли со счётом 3:0. Таким образом, рязанская команда вышла в финал с сильнейшей командой Баку. Однако из-за явной переоценки своих сил наши спортсмены уступили победу бакинцам. Рязанские футболисты проявили мастерство, но заняли лишь второе место.

1949

Рокировка

Рязанская команда, в состав которой вошли представители разных регионов, впервые принимает участие в первенстве страны. В то же время в истории советского и российского футбола произошёл, пожалуй, единственный случай, когда после первого круга команда поменяла свой состав почти полностью. Тем не менее, год оказался не-удачным для рязанцев. Тренер Георгий Хоецян приложил все усилия для обновления состава команды, благодаря чему удалось немного поправить своё положение. Однако результатом матчей стали лишь последние строчки турнирной таблицы в чемпионате страны.

1950

В команде вновь происходят обновления. Опорой команды стали первые рязанские мастера спорта Юрий Борисов и Вячеслав Егоров.

1959

Рязанцев вновь включили в чемпионат Союза. Новую футбольную команду составили преимущественно работники Рязанского радиозавода. Это известные футболисты того времени: Владимир Болотин, прошедший путь от игрока до капитана и тренера, защитник Леонид Трофимов, к тому времени уже более десятилетия выступавший за Рязань.

1965

Радиофутбол

Рязанские футболисты заняли первое место на чемпионате страны по классу «Б» и вышли в финал. В это время особенно выделялись спартаковцы - техничные футболисты, преимущественно представители радиозаводской волны. В их числе - Юрий Мещеряков, Виктор Костин, Владимир Болотин, Анатолий Балабанов, Юрий Борисов, Владимир Долженко, Валентин Пальмовский, Вячеслав Егоров, Анатолий Кудряшов, умеющие проявлять спортивный характер на поле и филигранно вести мяч.

Но несмотря на все преимущества рязанских футболистов, в финальном матче, где кроме нашей команды принимали участие саратовский «Сокол» и новороссийский «Цемент», сыграл неотъемлемый в футболе фактор - поддержка болельщиков. Поскольку игра проходила в Саратове, трибуны не переставали скандировать: «Сокол!» В итоге саратовцы заняли первое место, а рязанцы - второе.

1970

Снова второе

Неожиданные поражения, чередующиеся с явными победами и отличными выступлениями рязанцев, заставили болельщиков серьёзно поволноваться.

Точки над «и» расставила встреча в самом конце сезона, когда команды выходили на финишную прямую, а рязанцы отставали лишь на одно очко от грузинского «Металлурга». Решающая игра проводилась в Рязани. Тренером в это время стал Владимир Болотин, старшим тренером - мастер спорта Владимир Еремеев. Команду составляли сильнейшие футболисты, прошедшие школу высшей лиги: Евгений Храбростин, Михаил Вартазаров, Сергей Недосекин, Виктор Лаволин, Юрий Гвритишвили.

Несмотря на сопротивление грузинских спортсменов, рязанцы вышли на первое место, обогнав соперника на одно очко.

Предфинальный матч на покрытом ледяной коркой поле рязанцы сыграли дома с ещё одной грузинской командой «Кахетия», по итогам которого со счётом 1:0 вышли в финал. Первая финальная встреча завершилась вничью с «Тереком». Ответная игра состоялась в Грозном. Но тогда Рязань проиграла опытной команде «Терек», несколько лет выступавшей в классе «А».

Таким образом рязанцы вновь, как и в Саратове, буквально вплотную подошли к победе, но так и не сумели занять место победителя.

1992

Звёздная команда

Поистине звёздная рязанская команда, в которую вошли лучший среди рязанских бомбардиров Сергей Абдулкаюмов, а также Валерий Бахмутов, Константин Селявин, Сергей Пономарёв, Сергей Муштруев, Михаил Савицкий, Игорь Коняев, Гарик Авалян, Сергей Попов, была включена в Центральную зону первой лиги. Главным тренером команды стал заслуженный тренер России Сергей Недосекин - единственный рязанский футболист, получивший такое высокое звание. Болельщики явно не могли сдержать эмоций, наблюдая за высококлассным атакующим футболом. Игра была построена на таком уровне, что противник просто не мог подступиться к нашим воротам. Однако в конце сезона рязанской команде вновь была поставлена «подножка». Рязань опередил «КамАЗ» из Набережных Челнов, земляки заняли второе место.

2005

В ожидании побед

На всероссийский футбольный небосклон вышел «Рязань-Агрокомплект». В 2005 году команда сумела занять традиционное для рязанцев второе место на чемпионате страны. Таковы самые яркие моменты в истории рязанского футбола. Будем ждать новых побед!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах