aif.ru counter
259

Роман в письмах. Рязанский почтальон о профессии, которая показывает жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Рязань №28. Можно садиться? 09/07/2014

13 июля работники почты отмечают свой профессиональный праздник. Почтальон - всегда желанный гость. У каждого, кто встречает почтальона в своём доме, найдётся повод для радости: долгожданное письмо, свежий номер газеты, пенсия. А для кого-то эта встреча - возможность выговориться, поделиться наболевшим.

Мы рассудили, что почтальоны, пожалуй, куда лучше, чем многие чиновники должны знать о нуждах и заботах простых людей, и в первую очередь – пенсионеров. И в канун праздника встретились с самым обычным рязанским почтальоном, работником  почтового отделения №46 Рязани Верой Аминниковой.

В шахматы – по переписке

Тамара Бутина, «АиФ-Рязань»: Вера Фёдоровна, как проходит ваш типичный рабочий день?

Вера Аминникова: Прихожу на работу к восьми часам. Как раз в это время приезжает почтовая машина. Сортировщица раскладывает корреспонденцию по адресам, а мы, почтальоны,  забираем её и разносим по ящикам. Бывает, что сумка весит килограммов по 10, а то и больше. Тогда приходится возвращаться  по 2-3 раза.  По времени один поход занимает около двух часов. Если, конечно, никто не остановит, чтобы поговорить, что называется, «за жизнь». Кто-то расскажет, что со здоровьем проблемы и надо ложиться на операцию, кто-то поделится семейными новостями. А бывает, попросят  переписать показания счётчиков. Я со всеми стараюсь найти общий язык, и помочь по мере возможностей.

Вера Аминникова. Фото: АиФ-Рязань

- В наше время привычную почту вытесняют  электронные средства связи. Молодежь уже давно не пишет писем от руки.  Вам-то еще доводится разносить письма?

- Сегодня много рекламных писем, из серии «Вы выиграли миллион, только закажите у нас книгу». Но есть и настоящие, те, от которых веет душевным теплом.

- Адресаты делятся с вами, кто и о чём им пишет?

- Частенько, ведь за годы работы многие стали для меня хорошими знакомыми. Даже почти родственниками.

Например, одной женщине  я ношу письма от родных с Украины. Каждый раз она очень волнуется, когда я передаю ей письмо. Но прихожу снова и вижу на её лицу улыбку, значит - у близких пока всё хорошо.

А ещё среди моих адресатов есть мужчина, который играет через почту в шахматы. Он пишет на почтовой карточке свой ход и отправляет противнику. В ответ ему приходит другая карточка с ответным ходом. И так продолжается, пока партия не закончится.

Иногда разношу и поздравительные открытки. Их, конечно, нынче бывает мало, но к Новому году и Дню Победы несколько штук обязательно есть. Радует, что хоть изредка люди не просто делают дежурный звонок по телефону, а покупают открытки, стараются написать близким какие-то хорошие тёплые слова.

Бывает, зайдешь к адресату домой, а у него вся стена в поздравительных карточках, и понимаешь, как они дороги для него.

Вера Федоровна уверена, что люди всегда будут писать письма, а значит, и почтальоны всегда будут востребованы. Фото: АиФ / Ксения Железнова

Жизнь без прикрас

- Наверняка вы, как почтальон, видите, как живут простые люди. Что их, по-вашему, волнует? О чём чаще всего они хотят поговорить?

- Знаете, в первый год я никак не могла привыкнуть к тому, что очень часто вижу человеческое горе, людскую нужду.

Кто-то остался после смерти мужа с ребёнком, больным ДЦП. Пенсия по потере кормильца для такого человека – единственный источник существования. Кто-то прикован к постели, у кого-то муж пьёт. Чего только я не насмотрелась! Бывает, зайдешь в квартиру, а там - беспорядок. И это не от того, что хозяйка - неряха. Просто сил у неё нет, чтобы делать уборку, сама еле ходит. А помочь некому.

Иной раз кто-нибудь из моих знакомых начинает причитать: ой, как мы плохо живем. А мне, после того, что видела я, так и хочется им сказать: вы ещё плохой жизни не знаете! А вообще, когда сталкиваешься с чужими бедами, то понимаешь, что твоя ссора с мужем или шалости дочки – это всё такие мелочи. И на самом-то деле, у тебя всё хорошо.

А говорят чаще всего про маленькие пенсии, о неподъёмных тарифах на коммуналку, о том, что цены в магазинах постоянно растут. Но пожилым людям, как правило, даже не надо, чтобы их пожалели. Главное, чтобы хоть кто-то выслушал.

Почтальона радует, что люди еще не ленятся писать письма. Фото: www.russianlook.com

Женская дружба

- А о чем говорят почтальоны? Насколько дружный у вас коллектив?

- Когда только устраивалась на работу, то были опасения, ведь в коллективе – один женщины, ну как тут не быть сплетням и интригам? Но оказалось, что боялась я зря. Девчонки у нас работают дружные. Всегда приходим друг другу на помощь.  К примеру, если я приболела, то подруги разнесут почту за меня. А я потом точно так же приду им на выручку. А говорим мы обо всём на свете: и прошедшие выходные обсуждаем, и о политике тоже можем поспорить!

- Некоторые считают, что настанет время, когда услуги почтальона будут не нужны, поскольку всё, что необходимо, можно будет получить посредством сети Интернет. А вы как думаете?

- Мне кажется, что профессия почтальона всегда будет востребована. Так, на моём участке есть одинокие бабушки, которые просто не в состоянии выйти из дома. Как они дойдут до почтового отделения или банкомата? И чем им поможет Интернет? Да и нынешнее молодое поколение когда-то состарится и далеко не все смогут так же, как и сейчас, с лёгкостью получать всё необходимое через глобальную сеть. И тогда на помощь им придут почтальоны… 

Досье
Вера Аминникова приехала в Рязань из Мордовии. Училась в училище №40 на бухгалтера. С 2009 года работает почтальоном. Ежедневно обходит 24 дома и разносит корреспонденцию почти 1000 адресатам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах