Почему авторские видеорепортажи с сельскохозяйственных угодий смотрят десятки тысяч фанатов со всей страны и из заграницы? Что есть интересного в жизни людей из российской глубинки?
Об этом мы говорим с механизатором одного из коллективных фермерских хозяйств региона и автором видеоблога «Будни тракториста» Сергеем Корнеевым.
Недеревенский подход
- Почему вы, молодой перспективный парень, остались работать в посёлке, а не уехали, как многие, в город?
- Вообще, никогда себе не ставил цели быть трактористом. Но по окончании школы (сам я родом из Ухолова) в город не поехал. Успеваемость в школе «хромала», да и материально не потянул бы. Поэтому отправился в соседний посёлок поступать в Сапожковский аграрный техникум и получать профессию механизатор. В нашей семье не я первый работаю в поле. Дед по отцовской линии был председателем колхоза, а по материнской - трактористом.
- Как пришли к мысли вести блог? Идея, конечно, творческая, удачная, но совсем не деревенская.
- Из профессионального интереса я просматривал много роликов на сельскохозяйственную тематику. Обратил внимание на то, что в Интернете жизнь идёт интересная: подписчики, каналы, просмотры… Думаю, дай-ка тоже попробую. Мне есть, что показать. К тому времени я уже был полностью погружён в работу. А, кроме того, ещё на практике во время учёбы снимал для себя видеоролики на мобильный телефон. Они попали на мой канал одними из первых. Потихоньку число подписчиков стало прибавляться, комментарии появились. Сейчас идёт уже четвёртый сезон.

Началось в колхозе утро…
- Чего ожидают от вас зрители, что привлекает подписчиков?
- Людей привлекает то, что съёмка ведётся с самой передовой, из кабины трактора или автомобиля. По сути это дневник тракториста - с утра и до вечера. Место действия – частное фермерское хозяйство в посёлке городского типа в Рязанской области. Здесь у меня всё - копоть и шум дизеля, руки, перепачканные соляркой и красота бескрайних полей!
Зрители уже знают всех ребят, с которыми я работаю – настоящих сельских пацанов, комбайнёров и трактористов. Ну и, конечно, всем интересны зрелищные моменты. Например, как техника застряла в грязи, буксует, а её тянут-вытаскивают.
- Подписчиков, говорят, у вас так много, что цифра просто астрономическая?
- Вообще, по меркам продвинутых блогеров, не много: около 56 000 человек. Количество роликов, выложенных на канале Ютуб, приближается к 1700. Но, если учитывать специфическую направленность съёмок и заведомо узкую аудиторию подписчиков, мой канал можно реально назвать большим. Сельское хозяйство интересно не всем. Сразу отсеивается, например, женский контингент. Среди зрителей 90% - мужчины.
- Съёмка не мешает работе?
- Нисколько. Когда-то использую перерывы, когда-то веду параллельную съёмку. Бывает, конечно, не успеваю: ремонт, грязные руки…
Главное - оптимизм!
- Как относятся к вашему увлечению в семье? Как реагируют коллеги по работе, начальство?
- Жена уже смирилась, хотя поначалу скептически восприняла затею. Особенно не одобряла трату денег на приобретение нужной аппаратуры. Что касается коллег по работе, они участвуют в процессе съёмки как действующие лица. До сих пор немного стесняются, неохотно показываются перед камерой. Это вообще характерная черта всех крестьян. Правда, со временем ребята оценили мой труд. Особенно им нравится смотреть ролики двух-трёхгодичной давности. Интересно и весело вспоминать прошлые времена.
Начальство не против моей инициативы. Знаю, что видеоблог смотрят и руководитель КФХ, и районная администрация. Как-то на день посёлка меня даже наградили, а ролики публично транслировали.
- Можете ли вы назвать себя крестьянином нового формата, передовым?
- Компьютеры уже давно вошли в крестьянскую жизнь. Новая сельская техника компьютеризирована, поэтому элементарные знания деревенским жителям просто необходимы.
- Заглавный клип вашего блога заразительно оптимистичный: красивые съёмки, бодрая музыка. Так и хочется всё бросить и поехать жить на село, заниматься хозяйством. А на деле в большинстве случаев всё печально: работы нет, местное население пьёт, приходится таджиков нанимать...
- Мне моя работа нравится, отсюда и оптимизм. Кроме того, я намеренно выбираю только положительную сторону сельской жизни. При желании, конечно, можно было бы всё и очернить. Но у нас, на самом деле, достаточно желающих работать, и вполне неплохой заработок. Молодёжи, может, не так много, как хотелось бы. Учебные заведения аграрной направленности её хоть как-то стимулируют, плюс программы поддержки молодых специалистов на селе. Но рабочих мест нет – вот беда.
Кому – работа, кому – учеба
- Есть ли у вас далеко идущие амбициозные планы по развитию своего канала? Планируете, например, выходить на большое телевидение, делать реалити-шоу?
- Сегодня я сам себе режиссёр, продюсер и директор канала. При этом с удовольствием нанял бы монтажёра, оператора, купил аппаратуру подороже. Амбиций и идей у меня много. Но я понимаю, что, работая трактористом, всё это не осилю.
- Есть какая-то практическая польза от вашего блога?
- В блоге есть видеоролики на темы выбора, ремонта и обслуживания сельхозтехники, производства зерновых культур. Многие молодые ребята черпают там для себя полезную информацию. Пишут в комментариях, что вот, мол, хотят идти в сельское хозяйство трактористами, да не знают, с чего начинать. А тут - вот она сельская жизнь, как есть. Совета просят люди из разных регионов, работающие на селе. С ними веду диалог и в комментариях, и через прямые трансляции.

Если честно, я был в шоке, когда несколько подписчиков сообщили, что мои ролики в их учебных заведениях показывают через проектор в качестве обучающих. Ну а некоторые просто благодарят за душевность. Вот дословная цитата из комментариев: «Сижу я в офисе за тысячу километров от этого Ухолово, и смотрю, как мужики трактора тягают по раскисшему полю. Зачем смотрю? Не знаю. Но интересно, люди открытые, честные, без лицемерных масок. И работа у них простая и понятная. И говорят они открыто».
- Кстати, о разговорах. В видеозаписях можно услышать много ненормативной лексики. Планируете исправляться?
- Я пытался влиять на ситуацию, но работать приходится в такой среде, где это - норма. Вырезать нецензурные моменты сложно, потому что их действительно много. Но желание облагородить канал, конечно, есть.
Досье
Сергей Корнеев. Тракторист, водитель, блогер. В 2008 году окончил Аграрный техникум им. Героя социалистического труда Д.М. Гармаш в Сапожке. С 2012 года ведёт на YouTube канал «Будни Тракториста».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть