Примерное время чтения: 14 минут
43459

Матецкий или ФСИН. Курсантка из Рязани взорвала своим голосом интернет

Юлия Матюкина — курсантка Академии ФСИН России не гонится за славой. Благодаря необыкновенному голосу и пронзительному исполнению народных и военных песен она могла бы сделать головокружительную карьеру певицы. Но выбрала учебу и работу, которая не каждому придется по силам. Об этом и многом другом девушка поведала в интервью RZN.AIF.RU.

Юлия Матюкина
Юлия Матюкина. Фото предоставлено Юлией Матюкиной.

— Во время эфира на «Серебряном дожде» композитор Владимир Матецкий предложил тебе обменяться телефонами. Поддерживаете общение?

— Дело было так. Шел прямой эфир, и когда уходили на рекламу, он спросил: «Можешь уйти из академии ради сцены, профессиональных занятий вокалом?» Ответила, что нужно доучиться. Если разово спеть где-то — это можно. А бросать учебу из-за музыкальной карьеры не хочу и не буду.

— На этом ваше общение и закончилось?

— Ну да. Матецкий еще потом сказал, что моим голосом можно озвучивать исторические военные кинофильмы. Если что-то такое появится — он позовёт. Взял у меня номер телефона. Но после эфира так ни разу и не позвонил. Правда, я по этому поводу не переживаю.

«Звездой» себя не считаю

— Наверняка эта передача на «Серебряном дожде», которая не только звучала по радио, но и транслировалась в онлайн-режиме на сайте, повысила твою популярность?

— О, да. После этого многие писали в социальных сетях, что видели меня как раз в видео-версии. Кстати, телеканалы LifeNews и «Рен-ТВ Рязань» взяли у меня интервью именно после того, как услышали эфир на «Дожде». Меня даже стали узнавать на улице и в общественном транспорте. Подходят, разглядывают, говорят: «Ой, девочка, а мы тебя знаем. Ты поёшь, тебя по телевизору показывали».

— Такое внимание приятно или раздражает?

— Точно не раздражает, но появляется чувство скованности. Я не знаю, что сказать этим людям кроме «спасибо». Может быть, они настроены на дальнейший диалог? Короче, я теряюсь.

К слову, поездка на «Серебряный дождь» в этом плане была для меня серьёзным испытанием. На вокзале меня встретил специальный человек, привёз в студию. Начали записывать какие-то видеоролики со мной. Куча камер. Я смущаюсь, когда меня подруга-то снимает, а тут такое. Сразу прямой эфир, оживлённое обсуждение в соцсетях. Это было неожиданно и необычно. Все стали говорить, что я особенная, фотографировать. Честно говоря, не считаю себя какой-то «звездой». Думаю, всё это было слишком преувеличено.

Фото предоставлено Юлией Матюкиной.

Короче, публичность и повышенное внимание не для тебя.

— Да. Это, конечно, приятно. Но я сразу смущаюсь, зажимаюсь внутренне.

— Юль, как думаешь, что конкретно сделало тебя такой популярной?

— Моё исполнение песни «О войне». Молодёжь сейчас поет, в основном, про любовь-морковь, про разлуку и прочие милости. А я – фольклор и военные песни. Наверное, именно это и зацепило слушателей. Поэтому многие говорят: «Сейчас молодые такое не поют. А ты – молодец! Не даёшь людям забыть хорошие песни».

— Что сказали твои родители, узнав про эфир на «Дожде»?

— Да они до сих пор не верят, что кто-то где-то узнаёт меня. Когда сказала, что еду в Москву на радио, даже не удивились. Услышала дежурное: «Доедешь – позвони». Правда, когда меня показывают  по телевизору, говорят, что гордятся мной. Поступила в академию – тоже гордились. Для меня это главное – делать то, что их радует, не разочаровывать.

— После эфира на радио, сюжетах на федеральных каналах стали поступать какие-то предложения о сотрудничестве?

— Меня пригласили в Москву, на праздник сотрудников уголовно-исправительной системы. Это было очень приятно. Спела там на концерте. Больше пока ничего не предлагали.

— Собираешься участвовать в популярных музыкальных проектах? В «Голосе», например, или в «Большой сцене»?

— Честно говоря, не расцениваю свой голос как что-то невероятное. Думаю –  он обычный. Популярность такая не из-за него, а от того, что сижу в форме, пою военную песню. Это что-то новенькое для зрителя в интернете. Так что такие проекты не для меня. Правда, предлагали поехать на «Голос», но у меня учёба в академии. Да и не думаю, что могла бы далеко продвинуться в проекте.

Эстрада – не моё!

— И все-таки, почему в видеороликах поёшь только о войне и фольклор? Действительно нравится? Или потому, что исполнение такой музыки позволяет выделиться из массы?

— Нет, выделяться никогда не стремилась. Видео с песней «О войне» записано было ещё на первом курсе, и выкладывать его на всеобщее обозрение никто не собирался. Девчонки попросили спеть, сняли на телефон. А я выложила на своей странице в соцсети для родственников из Москвы и с Камчатки. Спустя год мне написал незнакомый парень, случайный посетитель моей страницы. Он попросил выложить видео на Ютуб. В тот момент я была на учениях в загородном центре и не придала этой просьбе особого значения, хотя и удивилась немного. Выложить разрешила, я же ничего криминального там не делаю, просто сижу и пою.

— Что было дальше?

— Через две недели вернулась в город, зашла в соцсеть, а там 200 новых друзей, 300 сообщений. Испугалась, не сразу поняла, с чего это вдруг такое повышенное внимание ко мне. Потом сообразила что к чему. Написала тому парню, он ответил, что видео стало невероятно популярным.

Военная форма, военная песня, вероятно, затронули души людей. А мне эта композиция нравилась ещё со школы. Хотела её где-то показать, она интересно звучит в моём исполнении. И вот в академии представился такой случай. Кстати, не только для видео, потом много раз исполняла «О войне» на концертах.

— Именно эта песня помогла тебе окончательно определиться с выбором музыкального направления?

— Эстрадный вокал спеть тоже можно, но не получится так хорошо, как фольклор. Я никогда особо не занималась этим. Поэтому эстрада – не совсем моё. Вот и Матецкий сказал, что мой голос настроен на исполнение фольклора.

Выбор сделан

— Самый запоминающийся момент из твоего детства?

— Детство было обычным, как у сотен тысяч детей. Родители работали, я сидела с бабушками. Помню, был случай: играли с двоюродными братьями и сестрой на детской площадке. Я слишком увлеклась, и ребята пришли домой без меня, забыли. Взрослые перепугались тогда сильно. Попало мне потом, конечно, здорово. Зато сейчас вспоминаю со смехом. Когда родственники из Москвы приезжали, устраивала домашние концерты с аккордеоном и песнями. Вставала на стул, все аплодировали (смеётся).

— А когда начала петь? В школе или еще раньше?

— Родители покупали мне диски для караоке. Помню, на день рождения подарили микрофон. Вот тогда мне и понравилось петь. Фантазировала, что стану известной артисткой, буду выступать на большой сцене. Но мои родители-реалисты быстро спускали меня с небес на землю. Петь для себя — пожалуйста, а для чего-то большего нужны ощутимые финансовые вложения. Потом в детском саду прошла отбор в музыкальную школу и с первого класса начала там заниматься.  Мне очень хотелось играть на фортепиано, но оно, к сожалению, никак не могло поместиться в нашей квартире. Пришлось выбрать аккордеон. В музыкальной школе сразу сказали, что у меня хороший слух. Правда, прозанималась я совсем недолго.

— Почему?

— В шестом классе вслед за подружками записалась на хор. Прошла прослушивание, стала петь первым сопрано. Все удивились, что я взяла ноты с первого раза. И уже буквально через полтора месяца меня сделали солисткой хора. Потом пела в ансамбле «Зарница». Ездили с выступлениями по городам. Но заболела, и ансамбль уехал в Сочи без меня. На этом всё и закончилось. Ну а в старших классах думала только о поступлении в академию, было не до музыкальных занятий. Мне учёба давалась не очень легко, поэтому много сил уходило на подготовку к выпускным экзаменам.

— Когда ты поняла, что хочешь учиться именно в академии? Ведь ты занималась музыкой. Других вариантов не было?

— После девятого класса мне предложили пойти учиться в наш Институт культуры с последующим поступлением в Московскую консерваторию. Сначала была готова к такому повороту событий, но, поразмыслив, поняла, что мне нужно другое. А главное, не хватало во мне какого-то стержня, внутренней дисциплины что ли. Вот это мне и даёт сейчас академия. На курсе я – председатель педотряда. Ответственна не только за себя, но и за других. Здесь учат пунктуальности и дисциплине как нигде. Опоздал на минуту и уже не пройдёшь. Вообще, я горжусь, что учусь в Академии ФСИН России. Это престижно и почётно. Отсюда выходят настоящие профессионалы.

— Отучившись в академии, ты станешь психологом, будешь работать с заключёнными. Ты готова в случае профессиональной необходимости уехать из родного города?

— Я мечтала учиться здесь, знала, что меня ждёт в будущем. По распределению я направлена в Самару. Поэтому к переезду заранее готова, он меня не пугает.

Любовь к авантюрам

— Сама какую музыку любишь слушать, что в твоем плейлисте?

— Определенных предпочтений нет. Что-то может понравиться, и я послушаю. Нет, ну конечно, это не рок, не что-то дерзкое. Лирические песни люблю. Народные песни могу запросто сидеть слушать. Мне говорят: «Это не модно! Юль, зачем ты это слушаешь?». Но я не обращаю внимания. Мне нравится фольклор.

— В клубы часто ходишь?

— В 11 классе ходила. Было интересно, все друзья шли, и я с ними. На первом курсе ходила уже не так часто. А сейчас совсем редко там появляюсь. Чтобы развлекаться в клубах, нужно тратить время, деньги. Я лучше дома с друзьями пообщаюсь, отдохну в тишине.

— Чем кроме музыки и учебы еще увлекаешься?

— Я бы не сказала, что чем-то сильно увлекаюсь. Да и времени особо нет. По вечерам после академии хожу в тренажёрный зал. Потом домой. Делаю что-то по учёбе, читаю и спать. Еще нравится участвовать в студенческих мероприятиях. Они у нас интересные. Вот к Новому году сказку готовили.

— Ты производишь впечатление рассудительной девушки. А могла бы совершить что-то безбашенное?

– Да, я бы с удовольствием согласилась на авантюру. Безумство — мой конёк. (смеётся) Мне могут позвонить подруги ночью, предложить идею сделать кому-то сюрприз. Соглашаюсь, не раздумывая. У меня постоянно что-то интересное происходит, жизнь не стоит на месте. Бывают иногда и плохие моменты. Кажется, всё делаешь правильно, а по прошествии времени понимаешь — совершила ошибку. Но на этом учатся. А так – да, люблю сделать что-то невероятное.

— И всё-таки, есть ли шанс когда-нибудь увидеть тебя на сцене? Может быть, через какое-то время решишься вплотную заняться музыкой?

— Если заниматься этим всерьёз, надо бросать учёбу в академии. Я этого делать не собираюсь. А после окончания, как уже говорила, меня ждёт работа по распределению на пять лет. Бывает так, что звонят в академию и приглашают в один из территориальных органов ФСИН на концерт. Просят, чтобы спела. Ездила в Тверь, в Москву. Возможно, выступлю в Питере. То, что меня знают и хотят услышать, радует. Думаю, этого достаточно.