Примерное время чтения: 8 минут
4530

Новый русский доктор. В Сараевской больнице появился гинеколог из Африки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты-Рязань №28 12/07/2017

Как выжить на селе молодому специалисту родом из Камеруна? Сколько нужно работать, чтобы обеспечить семью? Легко ли дается русский иностранцам? Об этом и многом другом мы беседуем с врачом-узистом и акушером-гинекологом Сараевской центральной районной больницы Кристианом Кенмоне.

«Скучаю по коллегам»

- Кристиан, вы один из немногих иностранных студентов, который, получив образование в Рязани, остался здесь работать. Причём, по специальности. Помнится, вы были врачом в Спасской, а затем в Кораблинской центральных районных больницах. Почему уволились и быстро ли нашли новое место работы?

- В Спасске я отработал полгода, в Кораблине – полтора года. Мне обещали жильё, но я так его и не получил. Ночью и днём, мне пришло работать, чтобы помогать людям. В любое время отвечал на звонок и сообщение из больницы и даже помогал советом всем нуждающимся.

В пятницу вечером обычно уезжал на автобусе в Рязань. Но не на отдых, а тоже на работу, в 10 больницу, где работаю узистом. А в субботу вечером - снова в Кораблино. Так как был единственным акушером-гинекологом в городе. Тяжело было постоянно ездить туда-сюда. Ведь в Рязани у меня семья - жена и теперь уже двое сыновей (второй родился совсем недавно). Я их практически не видел, так как жил в общежитии и условия для детей были не комфортными.

Новое место работы нашёл относительно быстро. Но не в областном центре, а в Сараях. Там нам предоставили квартиру. Вскоре собираюсь перевозить семью.

Фото предоставлено Кристианом Кенмоне.

- Расскажите, как вас встречали пациентки в рязанской глубинке?

- Первое время женщинам было тяжело меня принять. Во-первых - мужчина, во-вторых - цвет кожи... Но потом потихоньку смущение отступало. Начинали понимать, что рядом есть хороший врач, который всегда готов прийти на помощь: и днём, и ночью. Поступил вызов - и я уже на работе. Дело усугублялось тем, что мои коллеги врачи-гинекологи, устроившись на работу, очень быстро увольнялись. В основном, из-за небольшой зарплаты. Были периоды, когда мне приходилось работать и вести приём одному.

Местные даже удивлялись, что я так долго держусь. Если честно, расставаться было тяжело и с пациентами, и особенно с коллегами по работе. Это очень открытые люди, всегда готовые помогать и вместе решать вопросы. Скучаю по ним, надеюсь, и они по мне - тоже.

По стопам мамы

- Раньше вы активно занимались танцами, выступали на рязанских подиумах в качестве модели. А теперь?

- На это уже давно времени нет. Работаю без выходных, вообще не отдыхаю. Кроме того, работа в больнице - это ответственность. Часто не хватает времени даже на сон. В общем, не до танцев.

- Почему вообще выбрали профессию врача?

- У меня на родине врачи по статусу - вторые люди после президента. Мама у меня тоже врач. Она очень хотела, чтобы хоть один из детей пошёл по её стопам. Но старший и младший братья стали инженерами, у сестёр-близнецов свой бизнес в сфере услуг. А я, получается, исполнил желание мамы. А вообще я был хорошим футболистом и хотел делать карьеру в Италии. Но из-за травмы колена занятия пришлось прекратить.

- Изначально планировали остаться или возвращаться на родину?

- В голове было: получить образование - и скорей обратно, домой! В общем, как все. Ну а потом женился, полюбил Россию, привык к морозам и теперь это и есть мой дом.

- А сколько детей хотели бы иметь в своей семье?

- Сколько Бог даст. Я родился в африканской стране, где в семье обычно 15 - 20 детей. Нас у родителей - пятеро, и все родственники возмущаются, почему так мало.

Сменил кус-кус на щи

- Расскажите, как и где познакомились с будущей супругой?

- Она, конечно, лучше могла бы об этом рассказать, потому что сама проявила инициативу. Я тогда был студентом и подрабатывал грузчиком. Как-то раз после смены ребята позвали купаться на карьер. Мне очень не хотелось, но я поехал. Будущая жена сама подошла ко мне на пляже, так и познакомились. Прежде чем пожениться, встречались пять лет. Нужно было еще привыкнуть друг к другу.

- Легко было адаптироваться к жизни в России?

- Что вы, очень тяжело! Улетал из Камеруна, было +29 °С, а прилетел (первый раз в жизни) в Россию, здесь -30 °С. Тёплые вещи, которые были с собой, не спасли от разницы температуры в 60 °С. Но жена научила, как не мерзнуть, объяснив, что вместо пяти носков надо иметь одни, но шерстяные, несколько кофт поменять на свитер, а обувь покупать с толстой подошвой.

Затем - еда, питание. Хотелось привычных блюд: кус-кус, таро, ндолэ... Но потом я понял: чтобы жить как русские, нужно питаться как русские. И научился готовить всё: щи, борщ, плов, пельмени... Вообще, я хороший повар, поэтому сам на вкус легко определял составляющие.

Наконец, русский язык. По приезду в Рязань я ни слова не знал по-русски. И до сих пор его учу. Даётся тяжело, а особенно куда ставить ударение. Это самый сложный язык из всех, которые я знаю или понимаю (французский, английский, испанский, немецкий и несколько десятков местных диалектов Камеруна).

- А вопрос вероисповедания для вас важен?

- Я сам католик. И даже долгое время помогал во время служб католическому священнику, в том числе, здесь, в Рязани. У меня своё мнение, свой взгляд на религию. Но жена у меня православная, и я не запрещаю ей исповедовать свою веру. Старший ребёнок, Стивен, у нас крещён в Православии. Младший только родился, его тоже собираемся крестить.

- Как, кстати, младшего назвали?

- Михаэль. Супруга настояла. Я был не против!.. Я рад, что судьба занесла меня именно в Россию, есть любимая жена, дети и хорошие отношения с тёщей и тестем. В общем, я - русский!

Досье

Кристиан КЕНМОНЕ. Родился 28 сентября 1986 года. В 2011 году окончил факультет «Лечебное дело» Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова. В 2013 году получил специальность «акушер-гинеколог», в 2015 году - «анестезиолог-реаниматолог», в 2014 году - сертификат «Лапароскопия», в 2015 году - «УЗИ», а в 2016 - сертификаты «Кольпоскопия» и «Нарколог». В настоящее время врач-узист и акушер-гинеколог Сараевской центральной районной больницы.

Неоднократный участник фестиваля «Чёрный кот» и концертов французского шансона в Рязани.