aif.ru counter
189

Патруль. Как подразделение ППС ищет в Рязани нарушителей. Часть 2

Сюжет Правоохранительные органы Рязани и области
Анастасия Цалко / АиФ

«Пшшшш», — раздается из рации сотрудника ППС, — прибыл на место, все нормально». Когда находишься на заднем сидении патрульной машины, невольно чувствуешь себя правонарушителем. Но это не та история.

Прежде, чем отправится в патруль, дежурство сотрудников отдела МВД России по Советскому району города Рязани начинается с развода, то есть с планового инструктажа. Там патрульным полицейским сообщают оперативную информацию, ориентировку на преступников. Кроме того, полицейских проверяют на знание статей КоАП РФ. Только после этого можно выдвигаться на маршрут.

Территорию города патрульная машина объезжает круглосуточно. В салоне автомобиля идет онлайн-запись на видеокамеру. «Вы снимаете нас, а мы вас», — шутят полицейские.

Смена начинается в 16 часов и заканчивается в полночь. После этого в патруль заступает ночная смена.

«Официально мы работаем до полуночи, — говорит один из сотрудников, — но домой вернуться можем и под утро, все зависит от работы с документами. В последнее время бумаг стало достаточно много».

Район «Дома художника» — любимое место для торговцев без разрешительных документов, а разгонять незаконную торговлю — привычное дело полиции. После первых обходов территории торговцев как ветром сдуло.

«На первый раз мы только предупреждаем, — говорит старшина, — мы тоже люди, все понимаем».

«20.21»

Обычной работой является и проверка документов иностранцев. Нарушают ли гости Рязани режим пребывания (проживания) в России. В это дежурство нарушителей миграционного законодательства не было. Проверив документы приезжих, полицейские напомнили им о сроках регистрации, пожелали удачи с поиском работы и попрощались.

Спустя несколько кругов по маршруту, переглянувшись друг с другом, коллеги в один голос произнесли: «20.21». Навстречу патрулю нетвердой походкой направлялся мужчина.

«20.21 - статья КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения», — поясняет один из полицейских. — Если человек в состоянии доехать до дома, помнит, где живет, может нормально передвигаться, то он уже не подходит под данную статью».

В нашем случае именно по этой причине мужчину отпускают домой.

Редко, но бывают смены вообще без правонарушений. Хотя маршрут патрулирования на «Дом художника» всегда богат на события. В первую очередь, на нарушения по статье 20.20, т.е. распитие алкоголя в запрещённых местах.

Кстати, редко полицейским приходилось использовать резиновые дубинки, а огнестрельное оружие и вовсе не применялось в ход.

«Тот случай летом в клубе Мore, — вспоминает сержант, — пожалуй, впервые за пару лет на моей памяти, когда использовали оружие. Да и то это были предупредительные выстрелы в воздух».

«Не приехать не можем»

Постоянно из рации доносились какие-то сводки из дежурной части и сообщения от других патрулей. Главная задача ППС — обеспечение безопасности и охрана общественного порядка. Чаще всего сотрудники патрульной-постовой службы имеют дело с административным правонарушением и выдвигаются на вызовы. Но бывают и необычные истории.

«Заблудилась недавно бабушка, позвонила из леса на 02, говорит, что ей страшно и не может выйти. Три часа ее в свете фонарей от машин искали. К счастью, нашли», — говорит один из патрульных.

«Или еще случай, звонит какая-нибудь бабушка, жалуясь, что под окном дерутся кошка с собакой. И они ей мешают. Но вот что сделать? Не приехать на вызов мы не можем. Это наша работа — охранять общественный порядок».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах