aif.ru counter
810

Круглосуточно на связи. Как в Рязани работает дежурная часть полиции

Сюжет Правоохранительные органы Рязани и области
Анастасия Скороходова / АиФ

Маршрутка №65 набита пассажирами. Практически у всех хмурые, неприветливые лица — утро понедельника. Остановка. На часах — 10:30. Лавируя между подтаявшими сугробами, пытаемся добраться до отделения полиции. Спросив уже троих прохожих, наконец, встречаем человека, который показывает, куда идти.

«Прямо, мимо остановки. Зеленое здание. Меня туда не раз уже привозили…» — с гордостью говорит мужчина.

Идем по указанному направлению. Вот и отдел МВД России по Октябрьскому району города Рязани - улица Баженова, 3. Здание бежевое, не зеленое.

Фото: АиФ/ Анастасия Корнева

«Здравствуйте, полиция»

— Девушки, давайте сумочки посмотрим?! — обращается молодой полицейский. Открываем сумки, рюкзаки и вынимаем из него вещи.

— А это «фотик»?

— Ну да…

— Все в порядке, бомбы нет, — обращается он к напарнику, который ожидает нас с металлоискателем.

После всех необходимых процедур проходим в большой светлый кабинет. Именно сюда в любое время суток стекаются сотни звонков от рязанцев.

Большую часть помещения занимают столы. На каждом из них несколько телефонов, связанных с мониторами паутиной проводов. Абсолютный порядок, без изъянов. Даже компьютерные мыши четко выстроены в ряд. Тут же раскрытые журналы вызовов, карандаш и ручка в органайзере – ничего лишнего, только то, что требуется для работы.

— В помещении фактически находятся две дежурные части со старшим оперативным дежурным, оперативным дежурным и помощником оперативного дежурного, которые принимают граждан, — рассказывает заместитель начальника дежурной части Дмитрий Езерский. — Также в этом операционном зале находится служба «02», смена которой состоит из четырех человек. Таким образом, в дежурную часть граждане могут обращаться как лично с заявлениями или с сообщениями о каких-либо происшествиях, так и просто позвонить на горячую линию 02. Основная функция отдела – это прием и регистрация сообщений о происшествиях, преступлениях, правонарушениях.

Фото: АиФ/ Анастасия Скороходова

Рабочее место старшины полиции Тамары Князьковой напротив окна, где шеренгой ровнехонько расставлены горшки с комнатными цветами. Присаживаемся рядом со старшиной. На соседнем столе  один из сотрудников спешно захлопывает цветную папку, содержимое которой постороннему знать не следует.

— Сейчас звонков еще не так много, — рассказывает Тамара Князькова. —  Основной пик приходится на утро и с 10 вечера до двух часов ночи. Люди звонят с утра, потому что чаще всего именно в это время они выходят на работу и замечают, что из их машины что-то пропало и так далее. Количество звонков зависит и от погоды. Например, сейчас на улице идет снег и на дорогах слякоть, значит, жди звонков о ДТП. Часто звонят люди с различными психическими заболеваниями, так как осенью и весной у них обострение. Иногда  звонят, чтобы спросить день недели или даже год, ну или просто поговорить.

Раздается звонок. На другом проводе бабушка жалуется полицейским на родственников, мол, те не отдают ей пенсию, плохо кормят, да и полы дома не моют.

— Она регулярно звонит, несколько раз в день, — объясняет старшина. — Но это ничего, бывает, пожилые люди звонят просто так, чтобы выговориться. Одинокие, вот и делятся с нами, как у них день плохо прошел. Некоторым и автоответчика хватает.

— Часто такие звонки поступают?

— Да, часто, особенно в праздничные дни. Одна старушка в Новый год позвонила, и говорит, что соседи шумят, веселятся, а она не празднует, у нее давление. Другая бабулька и вовсе предложила всех в поле из города вывезти, чтобы они там отмечали. И в выходные тоже звонков много, порой отвечать не успеваем, но номер фиксируется, мы обязательно перезваниваем. А сегодня спокойно, понедельник.

Фото: АиФ/ Анастасия Скороходова

— Да, был еще случай, — вступает в разговор, проходивший мимо дежурный офицер. Бабулька звонила и жаловалась, что на нее голубь нагадил, когда она выглянула в окно. Просила, чтобы мы эту птицу обязательно поймали.

Раздался очередной звонок, и на этот раз разговор длился недолго. Положив трубку, Тамара Князькова с улыбкой пояснила: «Очередной пример, когда человеку некому выговориться. Позвонила женщина в нетрезвом состоянии и сказала, что ее обижает собственная мать. Вызывать сотрудников полиции она, конечно, отказалась».

Не как в сериале

На часах 12:55. Скоро обед.

— Нет у нас столовой, — заметил наш взгляд на часы помощник оперативного дежурного старший сержант Денис Тяпугин. — Кто в кафе ездит, кому жена готовит.

У окошка начинают толпиться люди: пожилой мужчина потерял документы, за ним – супружеская пара, которая принесла заявление о мошенничестве. Стало шумно. Пока один сотрудник разбирается с документами, двое других успокаивают в холле пожилую женщину с внучкой.

Кстати, реалии времени — звонящие граждане часто пытаются подсказать полицейским, как надо работать. Свой опыт они наработали за просмотром десятков сериалов на криминальную тему. «Мы в сериале «След» видели, как можно определить местоположение человека одним кликом мышки» или «В фильме «Мухтар» собака может учуять след за несколько километров…»

Фото: АиФ/ Анастасия Скороходова

Безопасный город

На одной из стен в дежурном помещении огромный экран — система «Безопасный город». Внедрили ее еще в 2009 году.

— По всему городу расположена целая сеть видеокамер, которые к ней подключены, — объясняет Дмитрий Езерский. — Сотрудники полиции и МЧС наблюдают по ним за ситуацией в городе. Если мы что-то замечаем, то на место происшествия немедленно отправляется ближайший наряд. Данная система очень сильно помогает оперативникам в работе, так как видеозаписи хранятся на определенном сервере и при необходимости их можно просмотреть и использовать для раскрытия каких-либо преступлений. Можно даже сделать снимок преступника.

Отдых необходим

Рабочий день в дежурной части длится 24 часа. Сотрудники дежурят сутки через трое. Никто не сидит круглосуточно у телефона, есть время для обеда и отдыха.

— Слишком большое психологическое давление на наших сотрудников, — заметил замначальника дежурной части Дмитрий Езерский. — Поэтому отдых необходим.

— Я всегда хотела работать в полиции, хотя понимала, с какими трудностями столкнусь, — говорит Тамара Князькова. — Несколько лет проработала учителем географии, потом сменила род деятельности. Здесь уже 15 лет. Дочь тоже хотела выучиться и работать в полиции, но не добрала три балла. Теперь вот в Академии МЧС, в Москве. Да и муж раньше в полиции служил. В общем, все с пониманием относятся к моей работе, даже девятилетний сын.

  • Как вы будете отмечать Новый год?

    • 74%
      Дома с семьей
    • 3%
      На вечеринке с друзьями
    • 2%
      В отпуске
    • 2%
      На природе
    • 19%
      В одиночестве
Всего: 1553
Все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах