aif.ru counter
4240

Сожженные заживо. Подробности двойного убийства в Рязанской области

Александр Ефанов / АиФ-Рязань

Максим Можаров, 25 лет от роду, освободился из колонии 14 декабря 2014 года. В криминальном портфолио воспитанника интерната — хранение наркотиков, кражи и грабежи. Спустя три недели к этому списку добавится убийство. Двойное. С особой жестокостью.

Незваный гость

В ночь на 6 января 2015 года пьяный Можаров поехал в милославскую деревню Софиевка к своей подруге — 23-летней Надежде. По пути купил несколько банок алкогольного коктейля, шампанского и водку — неприлично ехать к даме с пустыми руками. Впрочем, по дороге водку выбросил — рук все-таки не хватало.

До дома Нади Можаров добрался к двум-трем часам ночи. Стучался в двери, окна, но никто не отворял. К слову, жила Надя со своим 80-летним дедом-инвалидом и 49-летней Анной. Женщина не приходилась им родственницей, но в силу различных обстоятельств, жила с ними.

Деревня Софиевка Милославского района летом. Именно на этой улице и произошло жуткое преступление.
Деревня Софиевка Милославского района летом. Именно на этой улице и произошло жуткое преступление. Фото: АиФ-Рязань

Порядком замерзнув, мужчина разбил окно и пролез на террасу. Потом разбил другое окно, которое отделяло террасу уже от жилого помещения.

Хозяева, увидев незваного гостя, пороптали для острастки, заделали разбитые окна, выпили и легли спать. А проснувшись, снова начали пить.

Незваный гость хуже Можарова

Ровно через сутки, в это же самое время и точно таким же путем в дом проникает пьяный 20-летний Иван Крапивенцев. Жил он в близлежащем поселке Южный, откуда до деревни неспешным шагом минут десять пути. Двери ему не открывали, он разбил окна и проник в дом.

Как только Крапивенцев вошел в комнату, сразу набросился на Надежду и начал избивать ее, дескать, почему его никто не впустил в дом. Немного успокоившись, он выпил вместе с Можаровым и уснул.

Днем 7 января соседка, которая ночью слышала крики и звон разбитого стекла, учинила хозяевам скандал и пообещала вызвать полицию. Приятели, испугавшись, что женщина позвонит участковому, вызвали такси и уехали в Милославское. Забегая вперед скажем, что к несчастью для хозяев, соседка в полицию так и не позвонила.

В Милославском друзья взяли еще пять бутылок водки и ближе к вечеру вернулись в Софиевку.

Для усиления возгорания

Через пару часов посиделок за пьяным столом, Крапивенцев вдруг начал обвинять Надежду, что та гуляет налево-направо, спит то с одним, то с другим. Девушка говорила, что это неправда, и тогда ее стали избивать. Крапивенцев бил, чтобы добиться от нее признания, Можаров избивал девушку, чувствуя, что та его все-таки обманывает.

Слыша удары, слепой и полуглухой инвалид попытался вступиться за внучку, но его парой ударов отбросили к стене. Дед притих. Через какое-то время он попросил Анну сходить за соседкой, и на старика вновь посыпались удары.

Избив Надежду, Можаров вдруг захотел вступить в половую связь с Анной, но Крапивенцев отговорил, мол, она больная, подцепишь еще чего-нибудь. Женщина говорила, что это не так, и ее тоже избили.

«Войдя в кураж и испытывая ненависть к потерпевшим, Можаров с Крапивенцевым решили убить всех путем сожжения, — рассказывает следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Рязанской области Александр Страмцов. — Подожгли в доме тряпки, мебель, облили все водкой. Когда дом начал разгораться, они стали уходить, и в этот момент Крапивенцев заметил газовый баллон. Можаров его открыл для поступления газа в дом, чтобы усилить возгорание. После этого вышли на дорогу, поймали такси и уехали в Милославское к своему знакомому. Там еще раз выпили и разошлись по домам».

Четыре газовых баллона, которые следователи нашли на месте преступления. К счастью, ни один из них не взорвался.
Четыре газовых баллона, которые следователи нашли на месте преступления. К счастью, ни один из них не взорвался. Фото: АиФ-Рязань

«Мы хотели просто убить»

«Я чувствую, что меня будто бы парализовало, — вспоминал на следствии 80-летний инвалид. — Когда почуял запах гари, подумал, что пахнет от печи, не понимал, что дом горит. Стал звать внучку и Анну, но никто не пришел, хотя показалось, кто-то откликнулся. Снова позвал — тишина. Тогда я решил пойти за помощью к соседке».

По дому старик ориентировался хорошо, поэтому без проблем вышел, но в приусадебном участке заблудился.

К счастью, соседи быстро увидели дым, вызвали пожарных и скорую. Врачи забрали деда в больницу с диагнозом «обморожение конечностей». Надежда и Анна сгорели. Их тела лежали там, где Можаров с Крапивенцевым их оставили: Надя на одной кровати, Анна — на полу возле другой. Видимо, от выпитого алкоголя и избиений, у них просто не было сил встать и уйти.

Можаров (слева) и Крапивенцев: «Мы хотели просто убить, но не причинять страдания. Почему с особой жестокостью?»
Можаров (слева) и Крапивенцев: «Мы хотели просто убить, но не причинять страдания. Почему с особой жестокостью-то?» Фото: АиФ-Рязань/ Александр Ефанов

На протяжении всего следствия подельники не отрицали своей вины, но в силу того, что были пьяны в момент убийства, путали некоторые обстоятельства: последовательность своих действий, количество нанесенных ударов. Путались в датах.

На первых допросах Можаров, как человек опытный в криминальных делах, видимо, пытался спасти товарища, и часть его вины брал на себя. Но в дальнейшем эту ношу вынести не смог, все потуги закончились на очной ставке.

У них раскаяние необычное. Дико смотреть. Они понимают, что их ожидает, но им все равно. Такое ощущение, что абсолютно не задумываются над своей судьбой. Да, они пытались раскаяться, но как-то не видно было в них особого сожаления.

«На предварительном следствии подельники не отрицали своего участия в убийстве, но не соглашались с тем, что это убийство с особой жестокостью, — продолжает Александр Александрович. — Они полагали, что их умысел был только убить, но не причинять страдания в результате сожжения заживо. Можаров с приятелем просто не понимали, и в открытую недоумевали: «Мы хотели просто убить, но не причинять страдания. Почему с особой жестокостью?» Более того, убийство было совершенно еще и общественно опасным способом, ведь если бы баллоны взорвались, его фрагментарные части могли разлететься по всей деревне. Только благодаря оперативному вмешательству пожарных — приехали несколько расчетов — удалось избежать еще большей трагедии».

Дополнительный осмотр места преступления в деревне Софиевка | Фотогалерея

18 лет

6 ноября в Рязанском областном суде огласили приговор. Можаров и Крапивенцев получили по 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Плюс к этому — ограничение свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах