Несмотря на ранее утро понедельника в отделе МВД России по Рязанскому району уже скопился народ.
Я ждала участкового, которого мне выделили для рейда, поэтому стояла и наблюдала за происходящим вокруг.
Кому-то нужно было получить подпись, кому-то печать. Полицейский принимал документы, скрывался за железной решеткой коридора и вскоре возвращался с бумагами. Каждый, кому нужно было пройти дальше по кабинетам, проверялся металлодетектором. Эта несложная процедура вызвала возмущение у одного пожилого посетителя: «Я полжизни посвятил работе в органах, а вы-ы-ы!» — ругался мужчина.
«Тогда вы должны знать, что это необходимая мера безопасности», — спокойно объяснил ему человек в погонах, и вместе с чертыхающимся дедом они прошли в отделение.
Молодой полицейский регулярно интересовался, кого ждут люди, и может ли он помочь. В тот момент, когда он разговаривал по телефону, в отделение вошла дама и спросила одного из сотрудников.
Положив трубку, полицейский переспросил, к кому она пришла. Женщина возмутилась: «А вы что, не слышали?»
— Нет, я был занят, — невозмутимо ответил тот.
— Да вы на такой работе должны быть Юлием Цезарем! — констатировала дама.
В это время один из полицейских обратился к дежурному с просьбой что-то записать.
— Но я же разговариваю! — возмущается тот, указывая на трубку.
— Хм, Петрович, но руки-то у тебя свободны, — неумолим его коллега.
Поехали
Примерно через полчаса ожидания ко мне подошел молодой человек с двумя звездочками на погонах: «Здравствуйте, меня зовут Алексей Чибизов. Вы не могли бы подождать еще час-полтора, мне нужно разобраться с отказными».
Ну, разве ему откажешь?
— Конечно, идите, разбирайтесь, — покорно произношу я.
Алексей вернулся через две минуты.
— Уже разобрались?
— Нет, это материалы, которые по каким-либо причинам не будут рассматриваться дальше. Например, потерпевший заявление захотел обратно забрать. Мы должны реагировать на них в течение десяти суток. Наказание за просрочку у нас довольно серьезное. Обычно я стараюсь сначала разобраться с ними, а уже потом выезжать в рейд.

Оказалось, участковый, чтобы не заставлять меня ждать так долго, оставил эту работу на вечер, уверив, что это его абсолютно не затруднит.
— Если б вы не приехали, я бы полдня с бумагами провозился.
Алексей помог мне забраться в высокий УАЗ, который от гражданского автомобиля отличался лишь специальными номерами с буквами ОМП.
— Благодаря тому, что на ней нет синей полосы вдоль борта, злоумышленник не узнает нас издалека, а значит, у него меньше шансов скрыться, — пояснил участковый.
— Обязательно пристегиваться?
— Все свои, конечно, но это же ваша безопасность, — пожал плечами участковый. Пришлось пристегнуться.
Участковый сделал пару звонков по телефону, и мы выдвинулись в сторону поселка Поляны.
Временный пункт полиции
— Сразу скажу, в Полянах нет постоянно работающего пункта полиции, — поясняет Алексей. — Его расформировали, поэтому участковые теперь катаются из самой Соколовки. Далековато, конечно, да и участок у меня немаленький: Поляны, Варские, Агро-Пустынь, Заборье, Полково, Ласково, Деулино. Из-за этого сложно оперативно реагировать на жалобы. Бывало и такое, что едешь по вызову в Деулино — 70 км, а там уже проблема решена, все разошлись.

У Алексея Чибизова юридическое образование. Хотел в следователи пойти, не получилось. Прошел полугодовую стажировку, где учили обращаться с огнестрельным оружием, давали основные юридические знания, требовали хорошую физическую подготовку. После обучения Алексей пять лет проработал в ДПС.
— Потом мне стало понятно, что в этом подразделении я добился максимума и начинаю выполнять свою работу на автомате. Сменил деятельность: был в ППС, теперь — участковый. За два года успел поработать на восьми участках. Все-таки здесь большая текучка кадров. К своим закон более суров, дилетантов профессия не терпит.
Часто участковому приходится доделывать работу в свободное время, если оно есть. Особенно тяжело найти свободные минуты весной, когда у психически нездоровых людей происходит обострение. Поэтому-то из-за такого ненормированного графика, у многих возникают проблемы с женами, семьями.

Подъехали к пункту полиции, нужно взять кое-какие документы. Внутри неприметного здания просторные помещения — приемная, кухня, несколько кабинетов и даже одиночная камера — «обезьянник». На стенах висят приказы, инструкции с фамилиями сотрудников, которые здесь служили до расформирования пункта.
Сейчас используется одно помещение, совмещающее в себе кабинет и комнату отдыха. В ней есть вся необходимая техника и мебель: компьютер, принтер, раскладное кресло и прочее. Во дворе находится специальная стоянка автомобилей после ДТП.

«Белый капюшон»
Наш автомобиль неспешно ползет по центральной улице поселка Поляны.
— Если увидите пьяного, человека другой национальности или что-то подозрительное, сразу сигнализируйте, — получила я наказ от участкового. Но происшествие само нас нашло. Поступил вызов — кража в магазине. Молодая воровка стащила с прилавка банку шпрот и какие-то продукты. Пока продавец и посетительница магазина с ребенком на руках пытались сами разобраться с ситуацией, воровка сбежала.
Алексей Чибизов взял все показания, сообщил подробности произошедшего в дежурную часть, записал все координаты свидетелей и составил протокол. Посмотрев камеры видеонаблюдения, мы опять сели в автомобиль.
— Мы сейчас покатаемся, повысматриваем ее на улицах — вдруг повезет, — говорит Алексей, заводя двигатель.
Воровку мы между собой прозвали «белый капюшон». Участковый быстро поднял по ней всю информацию: ее мать занимается проституцией, сама она наркоманка.

Сразу найти «белый капюшон» не удалось, поэтому отправились патрулировать в Варские. По пути Чибизов, как заправский экскурсовод, показывал дома: «Здесь торговали самогоном, а вот тут находятся блатхаты — квартиры, в которых устраивают попойки».
Поехали по адресам, вручать злостным уклонистам повестки в армию. Как и следовало ожидать, одного не было дома, другой съехал по неизвестному адресу и даже родной брат не может вспомнить его номер телефона.
Двинулись в сторону общежития. «Здесь всегда что-то интересное происходит», — пояснил участковый. Мы прошли по всем этажам здания, и про каждый Алексею было что рассказать: здесь та самая блатхата, там шумные цыгане, тут живет старушка, которую донимает собственный сын-алкаш. Все квартиры находятся на контроле у Чибизова. Жильцы узнают своего участкового, смотрят на него с уважением.

Удостоверившись, что в Варских все тихо, мы поехали по соседним поселкам: Заборье, Агро-Пустынь.
— Сейчас очень затрудняет, тормозит работу бумажная волокита, — сетует Алексей. — Посмотрите, какая на заднем сидении пачка бумаг! И бывает, сумками документы носим. Старики рассказывают, что раньше участковый больше общался с населением, его действительно все знали, доверяли ему. Люди с удовольствием ходили на работу. Сейчас же к одному протоколу сколько требований, а фиксировать нужно все, даже самые мелкие случаи. Очень много на это уходит времени, которое можно потратить на тот же обход по квартирам. А еще и допустить ошибку страшно, кому-то не угодить — все промахи строго наказуемы.

Кража в ангаре и встреча на дороге
Снова поступил звонок — в деревне Полково украли металлические листы, которыми был обшит ангар.
— Почему у вас несколько мобильных телефонов? — интересуюсь у полицейского, заметив, что каждый раз в его руке появляется другая модель.
— А как иначе! Один – простая «звонилка» с рабочей сим-картой без выхода в интернет. Это требование руководства. Второй — тоже простенький телефон, на нем номер для всех. Ну а третий уже для личного пользования — смартфон.

Приехали в Полково, нашли ангар. Действительно, с одной стороны он «полысел». Пошли к расположенной рядом лесопилке, чтобы опросить свидетелей. Выяснилось, что несколько человек орудовали в ангаре днем, с полудня до темноты.
— Вам не показалось это подозрительным? — спросил полицейский у рабочих.
— Да они работали так спокойно и уверенно, что и в голову не пришло, что это может быть незаконно. Думали, что-то другое хотят на этом месте построить, вот и разбирают. Кто-то вообще хотел у них пару листов попросить.

— Это, наверное, местные жители, — в шутку предположил один из рабочих. — Мы им надоели своим дымом, вот они и решили разобрать тут все потихоньку, чтоб не работали. Вы покатайтесь по поселку, может у кого крыша новая или забор.
Чибизов заметил свежие следы шин на снегу, но, как выяснилось, машин никто не видел. «Возможно, ночью материал забрали», — предположил участковый. Он оформил протокол, и на пути в Поляны поделился предположением кто и зачем мог украсть листы.

— Бывший собственник подвел нынешнего под банкротство, вот сейчас разбирает «кровное». Возможно, дележ имущества, тогда пойдет другой разговор.
В Полянах на одной из второстепенных улиц буквально под колеса нам упал пожилой выпивоха.
— Если очень неприятно, – закрывай нос, не стесняйся, — бросил Чибизов и выскочил из машины.
— Да сколько можно так напиваться! — оказалось, этот алкаш давний клиент участкового. — Были б какие исправительные работы для таких как ты, хоть какую пользу приносил бы!
— Сигаретки не найдется? – только и прохрипел в ответ старик. На ноги он так и не встал, предпочитая сидеть в снегу.
— Удивительно, что такие люди ни обморожений, ни даже простуд не получают, — возмущается Алексей.
— А у него есть дом, участок?
— Вы видели его? Да он сам как участок! — засмеялся Чибизов.
На этом наш рейд завершился. Участковый подвез меня до самого дома и попрощался. Он поехал дальше по своему участку, общаться с населением, работать с отказными материалами.
На следующий день Алексей Чибизов заступает на суточное дежурство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть