aif.ru counter
574

Участок. Рязанский полицейский держит под контролем весь Рязанский район

Сюжет Правоохранительные органы Рязани и области
Участковый Алексей Чибизов заносит в протокол показания свидетельницы.
Участковый Алексей Чибизов заносит в протокол показания свидетельницы. © / Элина Хадеева / АиФ

Несмотря на ранее утро понедельника в отделе МВД России по Рязанскому району уже скопился народ.

Я ждала участкового, которого мне выделили для рейда, поэтому стояла и наблюдала за происходящим вокруг.

Кому-то нужно было получить подпись, кому-то печать. Полицейский принимал документы, скрывался за железной решеткой коридора и вскоре возвращался с бумагами. Каждый, кому нужно было пройти дальше по кабинетам, проверялся металлодетектором. Эта несложная процедура вызвала возмущение у одного пожилого посетителя: «Я полжизни посвятил работе в органах, а вы-ы-ы!» — ругался мужчина.

«Тогда вы должны знать, что это необходимая мера безопасности», — спокойно объяснил ему человек в погонах, и вместе с чертыхающимся дедом они прошли в отделение.

Молодой полицейский регулярно интересовался, кого ждут люди, и может ли он помочь. В тот момент, когда он разговаривал по телефону, в отделение вошла дама и спросила одного из сотрудников.

Положив трубку, полицейский переспросил, к кому она пришла. Женщина возмутилась: «А вы что, не слышали?»

— Нет, я был занят, — невозмутимо ответил тот.

— Да вы на такой работе должны быть Юлием Цезарем! — констатировала дама.

В это время один из полицейских обратился к дежурному с просьбой что-то записать.

— Но я же разговариваю! — возмущается тот, указывая на трубку.

— Хм, Петрович, но руки-то у тебя свободны, — неумолим его коллега.

Поехали

Примерно через полчаса ожидания ко мне подошел молодой человек с двумя звездочками на погонах: «Здравствуйте, меня зовут Алексей Чибизов. Вы не могли бы подождать еще час-полтора, мне нужно разобраться с отказными».

Ну, разве ему откажешь?

— Конечно, идите, разбирайтесь, — покорно произношу я.

Алексей вернулся через две минуты.

— Уже разобрались?

— Нет, это материалы, которые по каким-либо причинам не будут рассматриваться дальше. Например, потерпевший заявление захотел обратно забрать. Мы должны реагировать на них в течение десяти суток. Наказание за просрочку у нас довольно серьезное. Обычно я стараюсь сначала разобраться с ними, а уже потом выезжать в рейд.

Участковый Алексей Чибизов.
Участковый Алексей Чибизов. Фото: АиФ/ Элина Хадеева

Оказалось, участковый, чтобы не заставлять меня ждать так долго, оставил эту работу на вечер, уверив, что это его абсолютно не затруднит.

— Если б вы не приехали, я бы полдня с бумагами провозился.

Алексей помог мне забраться в высокий УАЗ, который от гражданского автомобиля отличался лишь специальными номерами с буквами ОМП.

— Благодаря тому, что на ней нет синей полосы вдоль борта, злоумышленник не узнает нас издалека, а значит, у него меньше шансов скрыться, — пояснил участковый.

— Обязательно пристегиваться?

— Все свои, конечно, но это же ваша безопасность, — пожал плечами участковый. Пришлось пристегнуться.

Участковый сделал пару звонков по телефону, и мы выдвинулись в сторону поселка Поляны.

Временный пункт полиции

— Сразу скажу, в Полянах нет постоянно работающего пункта полиции, — поясняет Алексей. — Его расформировали, поэтому участковые теперь катаются из самой Соколовки. Далековато, конечно, да и участок у меня немаленький: Поляны, Варские, Агро-Пустынь, Заборье, Полково, Ласково, Деулино. Из-за этого сложно оперативно реагировать на жалобы. Бывало и такое, что едешь по вызову в Деулино — 70 км, а там уже проблема решена, все разошлись.

Фото: АиФ/ Элина Хадеева

У Алексея Чибизова юридическое образование. Хотел в следователи пойти, не получилось. Прошел полугодовую стажировку, где учили обращаться с огнестрельным оружием, давали основные юридические знания, требовали хорошую физическую подготовку. После обучения Алексей пять лет проработал в ДПС.

— Потом мне стало понятно, что в этом подразделении я добился максимума и начинаю выполнять свою работу на автомате. Сменил деятельность: был в ППС, теперь — участковый. За два года успел поработать на восьми участках. Все-таки здесь большая текучка кадров. К своим закон более суров, дилетантов профессия не терпит.

Часто участковому приходится доделывать работу в свободное время, если оно есть. Особенно тяжело найти свободные минуты весной, когда у психически нездоровых людей происходит обострение. Поэтому-то из-за такого ненормированного графика, у многих возникают проблемы с женами, семьями.

Фото: АиФ/ Элина Хадеева

Подъехали к пункту полиции, нужно взять кое-какие документы. Внутри неприметного здания просторные помещения — приемная, кухня, несколько кабинетов и даже одиночная камера — «обезьянник». На стенах висят приказы, инструкции с фамилиями сотрудников, которые здесь служили до расформирования пункта.

Сейчас используется одно помещение, совмещающее в себе кабинет и комнату отдыха. В ней есть вся необходимая техника и мебель: компьютер, принтер, раскладное кресло и прочее. Во дворе находится специальная стоянка автомобилей после ДТП.

Кабинет и комната отдыха участкового.
Кабинет и комната отдыха участкового. Фото: АиФ/ Элина Хадеева

«Белый капюшон»

Наш автомобиль неспешно ползет по центральной улице поселка Поляны.

— Если увидите пьяного, человека другой национальности или что-то подозрительное, сразу сигнализируйте, — получила я наказ от участкового. Но происшествие само нас нашло. Поступил вызов — кража в магазине. Молодая воровка стащила с прилавка банку шпрот и какие-то продукты. Пока продавец и посетительница магазина с ребенком на руках пытались сами разобраться с ситуацией, воровка сбежала.

Алексей Чибизов взял все показания, сообщил подробности произошедшего в дежурную часть, записал все координаты свидетелей и составил протокол. Посмотрев камеры видеонаблюдения, мы опять сели в автомобиль.

— Мы сейчас покатаемся, повысматриваем ее на улицах — вдруг повезет, — говорит Алексей, заводя двигатель.

Воровку мы между собой прозвали «белый капюшон». Участковый быстро поднял по ней всю информацию: ее мать занимается проституцией, сама она наркоманка.

Фото: АиФ/ Элина Хадеева

Сразу найти «белый капюшон» не удалось, поэтому отправились патрулировать в Варские. По пути Чибизов, как заправский экскурсовод, показывал дома: «Здесь торговали самогоном, а вот тут находятся блатхаты — квартиры, в которых устраивают попойки».

Поехали по адресам, вручать злостным уклонистам повестки в армию. Как и следовало ожидать, одного не было дома, другой съехал по неизвестному адресу и даже родной брат не может вспомнить его номер телефона.

Двинулись в сторону общежития. «Здесь всегда что-то интересное происходит», — пояснил участковый. Мы прошли по всем этажам здания, и про каждый Алексею было что рассказать: здесь та самая блатхата, там шумные цыгане, тут живет старушка, которую донимает собственный сын-алкаш. Все квартиры находятся на контроле у Чибизова. Жильцы узнают своего участкового, смотрят на него с уважением.

Фото: АиФ/ Элина Хадеева

Удостоверившись, что в Варских все тихо, мы поехали по соседним поселкам: Заборье, Агро-Пустынь.

— Сейчас очень затрудняет, тормозит работу бумажная волокита, — сетует Алексей. — Посмотрите, какая на заднем сидении пачка бумаг! И бывает, сумками документы носим. Старики рассказывают, что раньше участковый больше общался с населением, его действительно все знали, доверяли ему. Люди с удовольствием ходили на работу. Сейчас же к одному протоколу сколько требований, а фиксировать нужно все, даже самые мелкие случаи. Очень много на это уходит времени, которое можно потратить на тот же обход по квартирам. А еще и допустить ошибку страшно, кому-то не угодить — все промахи строго наказуемы.

Фото: АиФ/ Элина Хадеева

Кража в ангаре и встреча на дороге

Снова поступил звонок — в деревне Полково украли металлические листы, которыми был обшит ангар.

— Почему у вас несколько мобильных телефонов? — интересуюсь у полицейского, заметив, что каждый раз в его руке появляется другая модель.

— А как иначе! Один – простая «звонилка» с рабочей сим-картой без выхода в интернет. Это требование руководства. Второй — тоже простенький телефон, на нем номер для всех. Ну а третий уже для личного пользования —  смартфон.

Фото: АиФ/ Элина Хадеева

Приехали в Полково, нашли ангар. Действительно, с одной стороны он «полысел». Пошли к расположенной рядом лесопилке, чтобы опросить свидетелей. Выяснилось, что несколько человек орудовали в ангаре днем, с полудня до темноты.

— Вам не показалось это подозрительным? — спросил полицейский у рабочих.

— Да они работали так спокойно и уверенно, что и в голову не пришло, что это может быть незаконно. Думали, что-то другое хотят на этом месте построить, вот и разбирают. Кто-то вообще хотел у них пару листов попросить.

Фото: АиФ/ Элина Хадеева

— Это, наверное, местные жители, — в шутку предположил один из рабочих. — Мы им надоели своим дымом, вот они и решили разобрать тут все потихоньку, чтоб не работали. Вы покатайтесь по поселку, может у кого крыша новая или забор.

Чибизов заметил свежие следы шин на снегу, но, как выяснилось, машин никто не видел. «Возможно, ночью материал забрали», — предположил участковый. Он оформил протокол, и на пути в Поляны поделился предположением кто и зачем мог украсть листы.

Фото: АиФ/ Элина Хадеева

— Бывший собственник подвел нынешнего под банкротство, вот сейчас разбирает «кровное». Возможно, дележ имущества, тогда пойдет другой разговор.

В Полянах на одной из второстепенных улиц буквально под колеса нам упал пожилой выпивоха.

— Если очень неприятно, – закрывай нос, не стесняйся, — бросил Чибизов и выскочил из машины.

— Да сколько можно так напиваться! — оказалось, этот алкаш давний клиент участкового. — Были б какие исправительные работы для таких как ты, хоть какую пользу приносил бы!

— Сигаретки не найдется? – только и прохрипел в ответ старик. На ноги он так и не встал, предпочитая сидеть в снегу.

— Удивительно, что такие люди ни обморожений, ни даже простуд не получают, — возмущается Алексей.

— А у него есть дом, участок?

— Вы видели его? Да он сам как участок! — засмеялся Чибизов.

На этом наш рейд завершился. Участковый подвез меня до самого дома и попрощался. Он поехал дальше по своему участку, общаться с населением, работать с отказными материалами.

На следующий день Алексей Чибизов заступает на суточное дежурство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах