aif.ru counter
680

Кнутом и водкой. Под Рязанью убили тракториста за нежелание работать

В апреле 2016 года Андрей Смирнов приехал в село Илебники Шиловского района на заработки, и поселился в доме, который ему предоставил начальник Денис Панин. Спустя несколько месяцев у Андрея появился сосед по квартире – 23-летний Владимир Зотов (все имена изменены – Ред.). Они стали напарниками. Владимир спиливал деревья, обрезал с них ветки, а Андрей собирал бревна на тракторе.

7 июля по пути в лес сломался трактор. Мужчины вернулись домой и позвонили начальнику, хозяину делянки. «Отдохните немного, а потом приступайте к ремонту», — распорядился Панин.
Сказано – сделано. Ближайшие два дня коллеги отдыхали по полной. Со спиртным. Андрей оказался щедрым парнем, все расходы взял на себя. Выпивали тихо, без конфликтов.

Вообще, по рассказам очевидцев, Смирнов был любителем выпить, за что ему не раз доставалось от начальства. Иногда очень серьёзно доставалось. Как расскажет впоследствии Владимир, Панин не любил видеть Андрея пьяным. Из-за его пристрастия к спиртному вставала вся работа в лесу. Потому и позволял себе начальник воспитывать подчиненного кулаками. Или металлической трубой.
На следующий день Панин заехал на квартиру к своим работникам. Андрей был уже пьян. Начальник несколько раз позвал тракториста, но тот не откликнулся. Владимир, услышав голос начальника, вышел его встретить. Но тот уже направился в комнату.

«Ты почему не работаешь?!» — закричал начальник на своего подчиненного и начал бить его по голове металлической трубой. После нескольких ударов у мужчины пошла кровь.

Методы принуждения

После того, как начальник успокоился, он подошел к Владимиру. Тот не в первый раз был свидетелем таких избиений. Несколькими днями ранее вспыльчивый Денис уже воспитывал Андрея кулаками.
«Ты же меня не выдашь, если что? — обратился Панин к Владимиру. — У меня ребёнок маленький. И связи в криминальных кругах, ты не забывай».

В этот же день Владимир уехал домой в Касимов. Он поздоровался с мамой, оставил дома сумки, захватил пиво и вышел на улицу. На лавочке между ним и Паниным завязался разговор.
«Вован, помнишь, я ему голову пробил, а крови почти не было?» — с удивлением отметил Денис, прокрутив в мыслях произошедшее.

Прошло пару дней, и Зотов снова вернулся на работу. 10 июля он вместе со Смирновым приступил к ремонту трактора. Дело шло не очень быстро. На помощь мужчинам пришел сосед Виктор. Правда, это не совсем исправило ситуацию: деталь не удавалось как следует прикрутить. Владимира злило не на шутку то, что Андрей не справлялся с ремонтом.

«Работать не хотите, только пьянствуете, вас лупить надо», — почти рычал он на коллегу. А затем решил выпустить свою злость и, схватив штакетину, ударил Андрея по голой спине.

«Ты что творишь?» — закричал сосед и выхватил палку из рук разъяренного мужчины. Виктор забросил штакетину подальше, чтобы драка не повторилась.

Через некоторое время у дороги показалась автолавка. Владимир дал Смирнову тысячу рублей и отправил за пивом, водкой и продуктами для закуски.

«Он плохой человек, понимаешь? Если его не бить, он вообще работать не будет», — убеждал соседа Владимир, когда мужчины остались наедине.

Вскоре Виктор ушел домой, Зотов отправился спать, а Андрей продолжил чинить трактор.

Опять с кулаками

Прошло некоторое время, и Виктор с женой Светланой вышли посидеть на скамейку у дома, и вновь услышали звуки ударов и брань.

«Иди, угомони их, он ведь забьёт Андрея до смерти!» — сказала Светлана мужу, и тот пошел к месту драки.

Виктор подоспел вовремя: Зотов уже замахнулся штакетиной на Смирнова. Мужчина успел подставить руку, и удар получился несильным. Виктор выхватил палку и отбросил ее подальше. Но Владимир не унимался: он взял в руку металлическую трубу и врезал Андрею в ухо.

«Если ты сейчас же не прекратишь, я вызову полицию! Я снимаю тебя на телефон, и ты точно не отвертишься!» — закричала Зотову подоспевшая к месту драки Светлана.

Владимира как молнией ударило. Он сразу же остановился и протянул руку Смирнову. «Вставай, вставай, друг», — проговорил он, поднимая с земли Андрея. Он дал Смирнову денег и снова отправил в магазин, после чего оба мужчины ушли домой.

На следствии Зотов сообщит, что не хотел сильно покалечить Андрея, поэтому бил его только по туловищу. А еще попытается себя оправдать тем, что это драку начал Смирнов.

«Кать, тут у нас соседи эти, Андрей с Вовкой, подрались, приходи к нам, пожалуйста», — сообщила Светлана по телефону своей родственнице.

Зайдя в квартиру, Екатерина увидела сидящих на диване Андрея и Владимира.

«Ты зачем его бьёшь?» — обратилась женщина к Зотову.

«Андрюх, я тебя бью? — Смирнов отрицательно покачал головой. — Вот видишь. Никто никого не бил».

Екатерина увидела раны и красные следы на теле Андрея. Она помогла мужчине встать и повела к дому Светланы. По дороге Смирнов пожаловался на боли в спине и рёбрах и сообщил, что ему тяжело дышать. Женщины вызвали скорую помощь.

Фельдшер осмотрела мужчину и предложила проехать в больницу, сделать рентген, но тот отказался. Тогда медработник ввела обезболивающее пострадавшему, и карета скорой помощи уехала. А Смирнов вернулся к сломанному трактору и продолжил ремонт.

Панин приехал на место происшествия уже после отъезда врачей. Он узнал подробности инцидента у соседей и решил заняться воспитанием Владимира. Правда, кулаками, как в случае со Смирновым, он не махал — ограничился беседой.

«Просто был зол»

11 июля Андрей плохо себя чувствовал. Он похмелился и лёг на кровать. Днём приехал Денис. Андрей пожаловался на похмелье и проблемы со здоровьем, а также пояснил, что у него нет сил. Увидев состояние Смирнова, начальник предложил мужчине отлежаться, чтобы тот смог на следующий день выйти на работу.

В 16 часов Андрею стало хуже, его тошнило. Еще через три часа появились хрипы, которые всерьёз напугали Владимира. Он побежал к соседям и, взяв у Светланы телефон, позвонил Денису. Услышав разговор, Светлана незамедлительно вызвала скорую помощь.

Владимир бегом вернулся домой и заметил, что хрипы усилились. Внезапно Смирнов замолк. Зотов потолкал Андрея в разные стороны, но тот не подавал признаков жизни — не дышал. Мужчина попытался сделать искусственное дыхание и прямой массаж сердца, но это не помогло. Смирнов умер. Вскоре приехала скорая. Медики подтвердила факт наступления смерти.

Позже в материалах дела укажут: причина летального исхода – закрытая черепно-мозговая травма. На теле умершего обнаружили 34 повреждения.

На допросе в Шиловском МСО СУ СК России по Рязанской области Владимир упорно доказывал, что не понимал, насколько серьезный вред причиняет Андрею.

«Убивать Смирнова я не хотел, а просто желал его хорошенько избить, поскольку был на него зол», — сообщил он на допросе.

В настоящее время дело в отношении Смирнова рассматривается в Шиловском районном суде, дело в отношении Панина, разработчика делянки прекращено в связи с его смертью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах