Примерное время чтения: 4 минуты
185

Эксперименты на здоровье. Детям с диабетом могут заменить препарат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Рязань" 19/10/2022
У детей с сахарным диабетом замена препарата может вызвать непредсказуемые последствия.
У детей с сахарным диабетом замена препарата может вызвать непредсказуемые последствия. / jcomp / ru.freepik.com

На прошлой неделе родители юных рязанцев с сахарным диабетом были возмущены новостями – их детей планируют перевести на новый препарат.

У тех, кто болен диабетом, любое изменение может повлечь непредсказуемые последствия. Даже у взрослых, что уж говорить о детях. И родители, конечно, обеспокоены такой ситуацией.

Такой важный инсулин

Соцсети сразу запестрели комментариями – родителей очень тревожит предполагаемая замена, тем более, происходит она уже не первый раз за последние несколько лет – родители пишут, что это уже третья замена. «Вопрос импортозамещения и патриотизма сейчас стоит особенно остро, и мы всё понимаем, - написала пользователь Наталья Морская. - Но когда на кону стоит вопрос здоровья детей, которые и так неизлечимо больны, и на поддержание их нормального самочувствия тратится огромное количество средств и усилий, а их переводят на биосимиляры инсулина, которые даже у взрослых дают непредсказуемые результаты, мы не можем молчать!»

Рязанцы сообщили, что теперь им придётся на свои средства покупать привычный и безопасный для детей препарат, который должен был выдаваться бесплатно.

«Наши дети были на препаратах Калужского производства. Принципиальное отличие этих препаратов в том, что этот инсулин содержит никотиномид, а следовательно, он быстрее действует. Это помогает легче контролировать состояние ребенка, - объясняет президент Рязанского регионального диабетического фонда поддержки инвалидов с детства «Диавита», член правления регионального отделения ВОРДИ Ольга Короленко.

Будни родителя ребёнка с сахарным диабетом даже страшно представить – когда приходится колоть маленькие пальчики по 10-15 раз в день, чтобы измерить уровень сахара в крови. А проверять этот уровень надо постоянно, даже ночью, ведь если сахар опустится ниже допустимого, это представляет реальную угрозу жизни. Начинается тошнота, помутнение сознания, судороги... Организм начинает отключать «лишние» функции. Поэтому родителей, воспитывающих детей с диабетом, можно понять: проверять на ребенке новые препараты совсем не хочется. А покупать инсулин не все имеют материальные возможности. К тому же, с самого начала спецоперации больные сахарным диабетом столкнулись с проблемой нехватки инсулина в аптеках. «Кто-то скупает гречку, кто-то соль, а больные диабетом – инсулин, опасаясь, что он исчезнет, - объясняет Ольга Короленко. – Сейчас, с началом мобилизации, опять возникла та же проблема – инсулин снова скупают».

Получается, что даже за деньги родители не могут быть уверены, что купят необходимый для своего ребенка препарат, если тот, который будет выдаваться бесплатно, не подойдёт.

Точка в непростом деле

«Целый ряд инсулиновых препаратов имеют одно международное непатентованное наименование (далее — МНН): Инсулин Аспарт. В нашей стране зарегистрированы препараты: Инсулин Аспарт: Новорапид, Росинсулин Аспарт, Фиасп, Ринфаст. Все они имеют показания к применению у детей с 1 года и возможность использования при помповой терапии. Закупка проводится как раз по МНН, поэтому заранее невозможно узнать, какой конкретный препарат будет в поставке, - объяснили в министерстве здравоохранения Рязанской области. – Закупка по конкретному торговому наименованию возможна только в случае индивидуальной непереносимости или неэффективности других торговых наименований».

«Как только стало известно о наших проблемах, уполномоченный по правам ребёнка в Рязанской области Анжелика Евдокимова встретилась с нами, а на следующий день организовала встречу с министром здравоохранения Рязанской области Александром Пшенниковым, - рассказала Ольга Короленко. – Пока чёткой точки в этом деле не поставлено, но есть ощущение, что министр заинтересован помочь нашим детям».

Ольга Короленко рассказала, что на базе правительства Рязанской области пройдёет рабочая встреча, в которой примут участие представители счётной палаты, прокуратуры, минздрава, росздравнадзора, уполномоченный по правам ребёнка, главный детский эндокринолог Рязанской области, родители детей, больных сахарным диабетом 1-го типа. Предварительно встреча назначена на 31 октября – её участники обсудят возможность закупки оригинальных инсулинов. И хотя финал в этом непростом деле пока неизвестен, есть надежда на то, что ситуация решится благоприятно, и детям, которые и без того серьёзно больны, удастся избежать очередных экспериментов над здоровьем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах