7042

Под Рязанью пилоты учатся летать на модернизированном «убийце авианосцев»

Ту-22М3.
Ту-22М3. © / Commons.wikimedia.org
Рязань, 3 марта - АиФ-Рязань.

Пилоты со всей России приехали в Рязанскую область для выполнения учебных полетов на отечественном модернизированном дальнем сверхзвуковом ракетоносце-бомбардировщике с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3, сообщает телеканал Звезда.

Учения проходят в авиацентре в рязанском Дягилеве. Пилоты, которые в будущем станут командирами экипажей и будут нести службу непосредственно на Ту-22М3, сейчас управляют ракетоносцами под руководством инструкторов. Страхуют пилотов стратегические ракетоносцы Ту-95: они поднимаются в воздух сразу после взлета бомбардировщиков.

Условия, в которых проходят полеты, максимально приближены к боевым: пуски проводят даже в сложных метеоусловиях вроде тумана. Во время полетов экипажи тренируются пускать ракеты и сбрасывать бомбы на реальные цели: с высоты в 10 километров пилоты точно попадают в отдельно стоящее здание.

«Изначально Ту-22М3 создавался как убийца авианосцев. Он несет крылатые ракеты «воздух-земля», которые поражают объекты, в частности, на земле - подвижные и неподвижные», – пояснил командир одного из экипажей Ту-22 М-3 Геннадий Алтухов.

Уже в самое ближайшее время на вооружение российской армии поступят новые модернизированные Ту-22 М-3, в которых большинство приборов и датчиков заменено на современные жидкокристаллические дисплеи. Также ракетоносцы получат новый навигационный вычислительный комплекс и аппаратуру прицеливания. Первые самолеты с новым оборудованием на борту уже находятся в цехах казанского авиазавода, где выпускают Ту-22 М-3

Справка
Ту-22М, в том числе модификация Ту-22М3, - дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла. По кодификации НАТО у машины класс Backfire. Первый опытный Ту-22М3 совершил первый полёт 20 июня 1977 года, с 1978 года запускается в серийное производство. Главная особенность конструкции Ту-22М3 - возможность изменения геометрии крыла: при взлете и посадке крылья расправлены максимально широко, а для того, чтобы ускориться до предельных показателей, машина "поджимает" крылья к фюзеляжу, как птица к корпусу. Кроме того, разные режимы полета делают Ту-22М3 невидимым для радаров.

Рязанская область часто становится полигоном для учений и испытаний новых видов вооружения российской армии. Так, недавно рязанские десантники провели испытания новейшего российского БТР «Ракушка». А модернизированный авиаполигон Дубровичи в 2015 году примет «Авиадартс». В настоящее время продолжается обустройство полигона, в том числе мишенного поля, которое станет уникальным в своем роде.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах