aif.ru counter
399

Армейский престиж. Всё самое актуальное о весеннем призыве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Рязань 17/04/2013
Фото: Александр ХРИПУНОВ

Рязань, 18 апреля, «АиФ-Рязань». Пока же, как выпускников училищ и вузов, так и уже трудоустроенных «на гражданке» молодых людей, которым ещё не исполнилось 27 лет, не перестают волновать традиционные вопросы, связанные с прохождением службы в Вооружённых Силах.

Об особенностях весеннего призыва в ходе «горячей линии» в редакции «АиФ-Рязань» нашим читателям рассказал военный комиссар Рязанской области Владислав Деев.

Право на отсрочку

- Имеют ли право на отсрочку студенты, которые собираются продолжить обучение в магистратуре?

Павел

- По данному вопросу с необходимостью уточнения периодов, сроков и дополнительных сведений необходимо обратиться в отдел военного комиссариата по месту проживания.

- В этом году заканчиваю вуз, осенью собираюсь поступать в аспирантуру. Диплом о высшем образовании получу в июне, а весенний призыв заканчивается 15 июля. Могут ли меня забрать в армию?

Дмитрий Грачёв

- Да, вы подлежите призыву. Однако если вы твёрдо намерены поступать в аспирантуру, в отдел военного комиссариата необходимо предоставить справку из управления аспирантуры вашего вуза, которая подтвердит, что вы являетесь кандидатом для поступления.

На время учёбы в аспирантуре действует отсрочка от армии. Если по окончании обучения человек защищает кандидатскую диссертацию, он не подлежит призыву.

- Будут ли призываться на службу в этом году выпускники учебного военного центра радиоуниверситета?

Кристина

- Законодательство в отношении курсантов учебных военных центров не изменилось. Выпускники УВЦ получают звание лейтенанта запаса и не подлежат призыву. Если же выпускник хочет пройти службу, этот вопрос решается в индивидуальном порядке.

Особый полк

- Могут ли рязанские призывники пройти службу в президентском полку?

Алексей

- Да, могут. В первую очередь, для этого призывник должен иметь отличное здоровье. Ещё одно условие - возможность проходить службу в режимных частях. То есть призывник должен получить в военном комиссариате допуск к работе с секретными документами.

Призыв в президентский полк проводится только осенью. Сначала ребят по личным делам отбирает военный комиссариат Рязанской области. Затем перед осенним призывом профотбор из представленных кандидатов проводят представители президентского полка.

Ежегодно в президентском полку проходят службу порядка 30-40 рязанцев.

Семейные обстоятельства

- Имеет ли право на отсрочку призывник, жена которого ждет первенца?

Ольга

- К сожалению, нет. Если жена находится на поздних сроках беременности, призывнику предоставляется возможность дождаться рождения, после чего его призовут в армию.

Призывник, жена которого находится на ранних сроках, подлежит призыву. При этом после рождения ребёнка жена военнослужащего должна взять в войсковой части справку, с которой необходимо обратиться в территориальный орган соцзащиты. Таким образом, жена сможет получать денежное содержание – порядка 6000 рублей ежемесячно.

Справка
По статистике не только в нашем регионе, но и в масштабах России, из всех уклонистов службу в армии могут пройти только 10%. Остальные не годны к службе по состоянию здоровья.

Из 5000 призывников в возрасте 18 лет в ходе врачебной комиссии 5-10% впервые узнают, что они больны. Из них чуть меньше половины имеют серьёзные заболевания, которые не позволяют проходить службу.

Отсрочка предоставляется, если у призывника двое детей в возрасте до трёх лет.

- Я являюсь инвалидом и нуждаюсь в постоянном уходе. Кроме сына родственников в Рязани нет. Может ли он получить отсрочку?

Галина

- Да, в этом случае закон на стороне призывника и его семьи. В такой ситуации в отдел военного комиссариата по месту жительства необходимо представить справку по заключению медико-социальной экспертизы о том, что родственник требует постоянного ухода, а также справку с места жительства о составе семьи, которая подтвердит, что в семье больше нет людей, которые могут ухаживать за больным человеком.

Штрафом не отделаться?

- Насколько жёсткие наказания ждут уклонистов?

Виктор

- К уклонистам применяются как административные, так и уголовные меры наказания.

В первом случае в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях призывнику предъявляется замечание, либо денежный штраф.

Если призывник прошёл медицинское освидетельствование, по решению призывной комиссии годен к службе, оповещён о явке на сборный пункт области для отправки в Вооружённые Силы, но не явился, военный комиссариат может ходатайствовать о возбуждении уголовного дела. Если призывник получил повестку на руки с приглашением на медицинское освидетельствование и не явился на него, а меры административного воздействия результатов не принесли, то и в этом случае мы можем выступить с ходатайством о наказании.

География призыва

- Как будет происходить распределение рязанских призывников в этом году?

Кристина

- Как и обычно, призывники будут проходить службу во всех частях и подразделениях Западного военного округа – от Калининграда до Рязани и от Рязани до Североморска.

Значительно дальше могут быть направлены призывники, которые проходят трёхмесячную подготовку в учебных частях. У нас есть ребята, которые служат после учебных частей и в Хабаровске, и во Владивостоке.

- Учитываются ли пожелания призывника при приёме на военную службу?

- Главный фактор при призыве – это состояние здоровья. Врачебная комиссия определяет, к службе в каких войсках годен призывник – в ВДВ или ВМФ, отличающимися существенными нагрузками, либо в сухопутных войсках. После этого выслушиваются пожелания призывника, связанные с географическим положением будущей части.

Альтернативный вариант

- Каким образом призывник может пройти альтернативную службу?

Андрей

- Чтобы пройти альтернативную службу, призывник должен подать заявление в отдел военного комиссариата за полгода до призыва, а также все документы, список которых имеется в отделах военного комиссариата.

Учреждения, в которых призывники будут проходить альтернативную службу, определяет региональное министерство труда и занятости. Военный комиссариат, в свою очередь, только оформляет документы для прохождения альтернативной службы.

Замечу, что альтернативную службу призывники проходят не только в Рязани, но и в других городах, в частности, в Чите, Иркутске. В текущий весенний призыв альтернативную службу пройдут всего четыре рязанца, которые подали заявления осенью. Срок альтернативной службы составляет 28 месяцев.

Нет времени на дедовщину

- Лет десять назад, когда заходила речь о службе в армии, то и дело было слышно о дедовщине. Сегодня, по отзывам солдат, никакой дедовщины в армии нет. Действительно ли это так?

Светлан
а

- Могу сказать, что сегодня заниматься дедовщиной в армии просто некогда. Новобранцы постоянно находятся в условиях боевой учёбы, участвуют в учениях. В последние два года государство и, в частности, Министерство обороны, начали серьёзную работу по повышению престижа военной службы. Создаются условия для призывников, заметно повысилось денежное довольствие военных. Эти изменения позитивно сказываются на качестве армейской службы.

На службу – только здоровым

- Владислав Витальевич, как вести себя призывнику, который не согласен с результатами медицинского обследования?

Ирина

- Вести себя следует по закону. А он гласит, что если гражданин не согласен с результатами медицинского обследования, он вправе подать письменную жалобу на имя военного комиссара или начальника районного отдела военного комиссариата. Жалоба рассматривается в течение пяти суток, после чего призывник направляется на медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссии военкомата Рязанской области. Одна из задач областной комиссии – отслеживать качество работы врачей районных комиссариатов. Поэтому ошибки в ходе повторного обследования недопустимы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах