aif.ru counter
4711

ГИБДД разъясняет вопросы по фото и видеофиксации нарушений ПДД

На наиболее часто задаваемые вопросы, возникающие в процессе привлечении к ответственности за нарушения зафиксированные АПК, отвечает начальник «Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения» Управления МВД России по Рязанской области полковник полиции Колышкин Александр Витальевич.

Александр Витальевич, можно ли обжаловать постановление, вынесенное с использованием системы автоматической фиксации нарушений ПДД?

Во-первых, необходимо пояснить, что в соответствии с ч.1 статьи 2.6.1 КоАП РФ в случае фиксации административного правонарушения в области дорожного движения специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, к ответственности привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств, независимо от того, являются они физическими либо юридическими лицами.

Основанием для обжалования постановления может быть нахождение транспортного средства в момент фиксации правонарушения во владении или пользовании другого лица, либо выбывание к данному моменту из Вашего обладания в результате противоправных действий других лиц.

Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства (далее ТС) в пользовании (владении) другого лица, могут, в частности, являться, полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению данным ТС такого лица, договор аренды или лизинга ТС, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управляющего ТС в момент фиксации правонарушения. При этом предъявленные доказательства заранее не имеют установленной силы и будут исследованы и оценены в совокупности.

Для разъяснения вопросов, возникающих в отношении присланного Вам постановления, Вы всегда можете проконсультироваться по телефону, указанному в постановлении. Если вы все-таки не согласны с вынесенным постановлением, его можно обжаловать в течение 10 суток со дня вручения.

Бывают случаи, когда гражданин продал свой автомобиль, а постановление о наложении штрафа за нарушение ПДД приходит в адрес прежнего владельца. В доказательство своей невиновности гражданин готов предоставить договор купли-продажи авто. Почему так происходит и что делать прежнему владельцу, чтобы избежать ответственности?

Постановление за нарушение ПДД, зафиксированное камерами, работающими в автоматическом режиме, выносится в отношении собственника транспортного средства, то есть лица, на которое авто зарегистрировано в ГИБДД. В данном случае при совершении сделки продаваемый автомобиль не был снят с учета в регистрационно-экзаменационном подразделении ГИБДД, а новый владелец авто не перерегистрировал его на себя в установленный законом срок (в течение 10 суток после приобретения). В результате информация о собственнике данного автомобиля осталась за прежним владельцем.

На данном транспортном средстве могут быть совершены не только административные, но и уголовно-наказуемые деяния. Пока автомобиль числится за прежним владельцем, налог на транспортное средство также будет исчисляться на его имя. Поэтому при совершении сделки купли-продажи настоятельно рекомендуем собственнику снимать транспортное средство с учета.

 
Когда нарушения зафиксированы камерами, работающими в автоматическом режиме, предусмотрен особый порядок привлечения к административной ответственности. Протокол не составляется, постановление выносится без участия собственника транспортного средства. Для обработки сведений, поступающих на специализированный сервер с камер, работающих в автоматическом режиме, в региональном ГИБДД создан «Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения» (ЦАФАП) ГИБДД Управления МВД России по Рязанской области, который располагается по адресу:   Рязань, ул. Солнечная, д.1 в здании областного Управления ГИБДД.

Как узнать, есть ли неоплаченные штрафы за нарушение ПДД?

Проверьте наличие вынесенного Вам административного правонарушения на региональном интернет-сайте ГИБДД www.62.gibdd.ru в разделе «Ваши неоплаченные штрафы». Если пришедшее постановление вынесено подразделением ГИБДД другого региона России, зайдите на информационный портал www.gosuslugi.ru, где можно получить информацию о неоплаченных штрафах, вынесенных на территории других субъектов РФ.

Узнать о наличии неоплаченных штрафов можно также отправив письменный запрос в любое подразделение ГИБДД УМВД России по Рязанской области.

В какой срок необходимо оплатить штраф за нарушение ПДД, полученный по почте?

Штраф должен быть оплачен лицом, привлекаемым к административной ответственности не позднее 30 суток со дня вступления постановления в законную силу. Постановление считается вступившим в законную силу по истечении 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Если же Вы не заплатили штраф в установленный законом срок, сотрудник ГИБДД составляет административный протокол по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, после чего доставят неплательщика в суд для рассмотрения дела и привлечения к ответственности. В соответствии с действующего законодательства неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток. При наложении штрафа размер взыскания не может быть менее одной тысячи рублей.

Проверку участников дорожного движения по имеющимся базам данных на наличие неуплаченных административных штрафов сотрудники Госавтоинспекции осуществляют при привлечении к административной ответственности, при проведении регистрационных действий, а также при выдаче и обмене удостоверений на право управления транспортными средствами.

Расскажите о способах оплаты административных штрафов.

Существует несколько способов оплаты:

1. Сотовый телефон (Мегафон, МТС Билайн). Для оплаты штрафа данным способом необходимо отправить SMS на номер 9112 с текстом: Оплатить…Сумма…№Постановления…Фамилия…Имя…Отчество…

2. Электронные платежи с помощью сети интернет (www.9112.рф)

3. Банк, почта, платежные терминалы. Оплата проводится в любом финансово-кредитном учреждении.

Основным идентификатором оплаты при любом способе оплаты является номер вынесенного постановления. При оплате нескольких штрафов оплачивайте каждый в отдельности, а не единой квитанцией. Эти правила помогут вам избежать спорных ситуаций и невыясненных платежей.

Более полное интервью Александра Витальевича опубликовано на официальном сайте ГИБДД УМВД России по Рязанской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах