aif.ru counter
221

В Рязани прокуратура проверяет работу двух автошкол из Воронежа

По словам Татьяны Крыловой, прокурора отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Рязанской области, причиной остановки деятельности стал ряд выявленных нарушений - в том числе лицензионных требований, а также случаи неисполнения закона «О защите прав потребителей».

По фактам выявленных нарушений прокурорами Октябрьского, Московского и Советского районов города Рязани в отношении образовательных учреждений «Спутник» и «Ягуар» возбуждены дела об административных правонарушениях. Одновременно в адрес директора «Ягуар» вынесено представление, кроме того прокурором Октябрьского района в суд направлено исковое заявление обязывающее автошколы «Спутник» произвести материально-техническое оснащение учебных кабинетов в соответствии с установленными требованиями

Как рассказала корреспонденту «АиФ – Рязань» президент региональной торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева, в городе с приходом этих автошкол, известных в городе под брендами «Малина» и «Драйв» создалась нездоровая обстановка. И причина – не просто обострение конкуренции среди образовательных фирм, демпинг, но и жалобы со стороны физических лиц на неисполнение договорных обязательств со стороны руководства этих учреждений. Учебная программа, как указала Татьяна Гусева, предусматривает 10 часов теории вместо 106 и 20 часов практики вместо 50, остальные 30 ученикам предлагают «наездить» за отдельную плату.

Эти филиалы также открыли в городе свои отделения - итого в Рязани насчитывается восемь воронежских автошкол. Объявления с приглашением получить в этих учреждениях права всего за 1699 рублей можно увидеть почти на каждом столбе, правда, цена за обучение (как и качество), в конечном счёте, не соответствуют действительности.

Как показатель качества подготовки автолюбителей - самый низкий процент сдачи экзаменов в ГИБДД - около 30%. Пересдача недешёвая - 2 тысячи рублей. За несоответствие требованиям госавтоинспекция закрыла автодром «Ягуара».

Ситуация с автошколами напрягает как граждан, так и сотрудников ГИБДД, министерство образования, а также сообщество рязанских автошкол. Это объясняется тем, что, в первую очередь, оплата и сроки обучения не прописываются в договоре, а обговариваются устно.

В итоге цена получается гораздо выше, а именно, около 30 тысяч рублей (тогда как в рязанских школах стоимость обучения в среднем составляет 20 тысяч рублей), а сроки обучения сокращаются до полутора месяцев (в рязанских школах 2,5 месяца). В воронежских школах предлагается не 106 обязательных теоретических часов, а всего 10, не 50 часов вождения, а 20 часов, а за дополнительные часы вождения взимается дополнительная плата.

«Мы хотим предупредить будущих водителей, что воронежские школы ведут незаконную деятельность, в которой рязанцы не нуждаются, - заявила Татьяна Гусева. - Также мы планируем обратиться к воронежскому губернатору Алексею Гордееву, чтобы он навёл порядок».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах