aif.ru counter
219

В Спасском районе вновь должен открыться полигон для сбора ТБО

И. Камышова

(Спасский р-н)

Действительно, на днях стало известно о том, что в следующем году неподалеку от села Сушки Спасского района вновь должен открыться полигон для сбора ТБО.

Правда, в отличие от предыдущей свалки, закрытой по решению Спасского районного суда, новый полигон должен быть обустроен в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими нормами. Однако обо всём по порядку.

Награда не по заслугам?

Представители Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры пожаловали на незаконный полигон с проверкой, когда расстояние между горами мусора и деревенскими домами по улице Красной села Сушки сократилось до полусотни метров. В ходе проверки было выявлено, что упомянутый полигон никому не принадлежит, т.е. отсутствует как таковая организация его эксплуатирующая. Несанкционированная свалка при этом не имела ограждения, отходы на неё сбрасывали как попало, на помойных буграх регулярно занимался огонь, а порывы ветра разносили мусор по всему селу.

Напомним, что после того как в 2010 году Кирицкое сельское поселение было признано одним из лучших в регионе, из областного бюджета в качестве награды были выделены средства на закупку техники, необходимой для работ по благоустройству. На эти деньги, в частности, была приобретена машина УАЗ и трактор с тележкой. В результате этот самый трактор использовался для того, чтобы собирать мусор с близлежащих к Кирицам населенных пунктов и доставлять его опять же на злосчастный незаконный полигон.

По словам главы поселения Лидии Смыгиной, причиной тому была элементарная нехватка средств в бюджете муниципального образования. Дескать, иного полигона по соседству с Кирицами нет, а возить отходы в Спасск или в Рязань - накладно.

Стоило ли, зная об этой проблеме ещё два года назад, претендовать на почетное звание? И не лучше ли было ещё тогда обозначить перед региональным правительством свою проблему? Вряд ли имеет смысл сегодня задаваться этими вопросами…

С помощью региона

С каким бы скрипом ни наскребали деньги на расходы по благоустройству поселения до тех пор, как только «грянул гром» и был вынесен вердикт суда, необходимые средства были изысканы немедленно. Несанкционированную свалку засыпали землёй и огородили столбами с сигнальной лентой. Нашелся и подрядчик, готовый вывозить отходы за территорию поселения.

А некоторое время назад был предпринят и ещё один значимый шаг по экологическому обустройству правобережья Оки. Более 6 млн рублей было выделено из областного бюджета на организацию легального полигона для переработки твердых бытовых отходов.

Как рассказала Лидия Смыгина, до завершения строительства нового полигона в районный бюджет должно поступить еще 4 млн 300 тыс. рублей. И если средства будут получены вовремя, то уже в 2013 году в Кирицком поселении утилизировать мусор будут цивилизованным способом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах