Проект «Город России» выявляет наиболее значимые, узнаваемые и символичные города страны. В первую тройку, за которую проголосовало большинство, вошли Смоленск, Псков и Иркутск.
Организован данный конкурс был при поддержке федерального агентства по туризму. Семь миллионов человек приняли участие в интернет-голосовании. Основная цель, которую преследовал проект - развитие внутреннего туризма. Таким образом, результат конкурса не дает повода для гордости рязанским властям и самим горожанам, налицо необходимость изменения состояния туристической привлекательности региона.
Ситуация сложилась весьма парадоксальная. Если верить словам региональных чиновников от туризма, то Рязанская область на этом направлении чуть ли не «впереди планеты всей». Тратятся немалые средства, строятся новые отели, создаются региональные туристско-рекреационные кластеры. А положительных сдвигов, оказывается, нет.
В конце минувшего года администрация Рязани объявила о разработке фирменного бренда и стиля города для развития туризма в регионе. Программа предусматривает не только создание бренда и фирменного стиля областного центра, но и разработку маршрутов велодорожек и пешеходных зон, а также разработка проектов по благоустройству некоторых излюбленных горожанами мест – Лыбедского бульвара, Лысой горы в Солотче, Торгового городка и первого и третьего Борковских карьеров. На эти цели из бюджета Рязани предполагается выделить 11 миллионов 790 тысяч рублей. Но кто даст гарантию, что деньги городского бюджета не уйдут в пустоту?
Ведь ни для кого не секрет, что срок окупаемости туристические проектов занимает несколько лет, выраженная сезонность, проблемы с кадрами, недостаток полномочий на муниципальном уровне.
Хотя, казалось бы, близость с Москвой, а также железная дорога и федеральные трассы - неопровержимые плюсы. Да и инфраструктура вроде бы развита. Но многие из туристов, посетивших наш город, в своих отзывах указывают на неприветливый персонал отелей и точек общепита, не ухоженность городских улиц.
Остаётся слабая надежда на то, число туристов в регионе значительно возрастёт после реализации проект туристско-рекреационного кластера «Рязанский», включенного в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма. Он предполагает создание на территории Рязани, Рязанского и Рыбновского районов комплекса современной туристской инфраструктуры. Реализация проекта, рассчитанного до 2016 года, будет проходить в три этапа. Помимо «Окской жемчужины», планируется построить яхт-клуб в Рязанском районе, въездную зону в государственный музей-заповедник С.А. Есенина и комплекс «Есенинская слобода» на территории Рыбновского района, а также туристический комплекс «Кремлевский посад» в поселке Остров в Рязани.
Но и здесь есть свои «подводные камни». Речь идёт о контроле за использованием выделенных на эти благие цели денег. Желающие нагреть руки на строительстве объектов туристической инфраструктуры у нас всегда найдутся. Так в минувшем году правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении ОАО «Фирма Центроспецстрой». Данная организация вела строительство автомобильной дороги в туристско-рекреационном кластере «Рязанский». Прокуратура выяснила, что данное ОАО незаконно – без лицензии – использовало песок для строительства дороги. Ущерб оценен в 17 млн 148 тысяч 278 руб. Как показала проверка, «Фирма Центроспецстрой» брала грунт из котлована, который сама же и организовала для пруда физическому лицу, в собственности которого и находится участок.
Так что найти деньги на развитие отрасли ещё полдела. Необходимо ещё и проследить их целевое использование. Возможно, тогда Рязанская область поднимется в рейтинге туристической привлекательности. А пока имеет то, что имеем.