На днях в региональном УМВД подвели итоги работы телефона доверия по нарушениям антиалкогольного законодательства, который начал действовать с 17 апреля этого года. За четыре месяца в органы правопорядка поступило более пятисот жалоб от рязанцев. При этом горожане информировали представителей закона не только о фактах торговли «бодяжным» спиртом в частном секторе. Жаловались и на легальные рюмочные, работающие в жилых многоквартирных домах.
Нежелательное соседство
Многие заведения подобного рода расположены всего в паре шагов от дворовых территорий, где играют дети, гуляют мамы с колясками. Пока на улице тепло и солнечно, клиентов рюмочных тоже тянет «погулять», и запретить им это никто не вправе. Так что спиртное распивают порою прямо на детских площадках, а ближайшие подъезды используют в качестве отхожих мест…
И это только одна сторона проблемы. Руководством УМВД по Рязанской области были инициированы рейды по заведениям общепита, осуществляющим реализацию алкогольных напитков, с целью проверки соблюдения правил торговли. Так вот, нарушения были обнаружены во всех рюмочных без исключения! Чаще всего владельцы заведений напрочь игнорируют санитарные и противопожарные требования.
Помогут ли запреты?
Как полагают в правоохранительных органах, сложившуюся ситуацию можно переломить только законодательно, ужесточив порядок лицензирования питейных точек на карте города. Что же касается рюмочных, по мнению полицейских, они вообще не должны располагаться в пределах жилого сектора.
Как стало известно «АиФ-Рязань», уже в ближайшие дни состоится рабочая встреча между руководством УМВД России по Рязанской области и депутатами Рязанской областной Думы. Её целью станет обсуждение вопроса о возможности внесения поправок в региональное законодательство в части лицензирования рюмочных. И если в конечном счете поправки будут приняты, питейные заведения вместе с их клиентами попросят убраться из городских дворов.
Впрочем, наивно ожидать, что проблема разрешится так быстро.
Для многих рюмочных запрет на работу в жилом секторе будет фактически равен ликвидации. Остаётся констатировать: власть не в состоянии призвать владельцев «разливаек» к порядку, потому и пытается прибегнуть к запретительным мерам. Вот только запреты в наших реалиях редко приводят к желаемым результатам…
Комментарий
Главный врач Рязанского областного клинического наркологического диспансера Борис Дмитриевский:
- К сожалению, на лиц, страдающих алкоголизмом, никакие запретительные меры не оказывают воздействия. Уберут питейные заведения из жилого сектора - такие люди всё равно найдут, где приобрести алкоголь в розлив, неважно, какого качества, и неважно, в каких условиях. Другое дело, что нам необходимо в целом повышать культуру пития, чтобы сомнительного рода заведения не привлекали молодежь своей дешевизной и доступностью. Если в жилом доме работает благоустроенное кафе, в котором люди могут спокойно, не мешая другим, провести время после работы, в этом нет ничего предосудительного. А вот с разного рода «забегаловками», конечно, надо бороться, в этом вопросе я только «за».