aif.ru counter
98

Родиться в Рязанском крае: за год в области появилось около 12 тыс. малышей

Фото: Виктор ГЛУМСКОВ

В августе 2012 года увидел свет статистический бюллетень «Естественное движение населения Рязанской области за 2011 год». Опубликованные в сборнике данные дают представление об основных демографических процессах в Рязанской области. Издание подготовлено специалистами Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Рязанской области. Обсудив в двух предыдущих статьях ситуацию с естественным движением населения Рязанской области в целом, а так же статистику браков и разводов жителей Рязанской области, рассмотрим самую, пожалуй, важную составляющую естественного движения населения - рождаемость.

Я родился!

Как в Рязанской области обстояли дела с рождаемостью в 2011 году? Как уже упоминалось, в прошлом году на свет появились почти 12 тысяч юных рязанцев (11788). Чаще всего в целом по региону рожали матери в возрасте от 25 до 29 лет - на них пришлась почти треть (32,2%) всех рождений. Немного отстали более молодые мамаши, 20 - 24 года - 30,3%.

Если взглянуть на возраст рожениц с точки зрения их места проживания, то окажется, что в городах с заметным отрывом лидирует группа матерей в возрасте 25 - 29 лет (33,4%, или треть, всех родившихся живыми младенцев); в сельской местности пик рождений смещается к более молодой возрастной категории, 20 - 24 года (35%). В то же время, в городах чаще, чем на селе, рожали женщины старше 35 лет (11,1% новорожденных) против 9,4% рожениц из сельской местности.

А вот с мамами моложе 20 лет ситуация в 2011 году обстояла с точностью до наоборот: здесь чаще рожали селянки (8,4%) чем жительницы города (4,7%).

И новость, дающая повод для некоторого оптимизма во взглядах на семейные ценности: несмотря на довольно большое количество разводов, подавляющее большинство детей (9239) в 2011 году родилось в браке.

Примерно треть младенцев, родившихся в браке, появились на свет в течении первого года семейной жизни их родителей, более половины - в течение первых двух лет. Пик рождений первого ребенка приходится на мам в возрасте 24 года, второго - на 28 лет, третьего - на 35. Если количество детей в семье больше трех, то очередность немного другая - четвертый ребенок чаще появляется в 32 - 33 года, пятый и последующие - в 34 - 35 лет.

Без оглядки на «штамп»...

Каждый пятый малыш, появившийся на свет в Рязанской области в 2011 году, родился у женщин, не состоящих в браке (2531 младенец). С небольшим перевесом в 7% - 8% в этой категории второй год подряд лидируют жительницы сельских населенных пунктов, что несколько удивительно, учитывая устоявшееся представление о селе, как «оплоте» семейных ценностей.

Географически, реже всего в прошлом году вне брака рожали горожанки Касимовского района (12,8% от всех родившихся детей), среди сельского населения внебрачные дети реже всего появлялись на свет в Кораблинском районе.

Сомнительное лидерство в статистической категории «Родившиеся у женщин, не состоявших в зарегистрированном браке», причем сразу во всех трех градациях («все население», «городское население», «сельское население») принадлежит жителям Пителенского района. В этом районе четверо из десяти малышей (38,3%) родились у мам, не имевших в паспорте штамп ЗАГСа ; при этом в количестве внебрачных новорожденных почти с 10% перевесом лидируют жительницы села (41,5% против 31,6% в городе).

Мамой в 14 лет? Без проблем!

158 детей родились в 2011 году у мам, которым еще не исполнилось 18 лет. В целом по области наблюдается тенденция к увеличению количества рожающих несовершеннолетних: в 2010 годы таких было на сорок человек меньше. Наибольший прирост несовершеннолетних мам отмечен в сельской местности (в 1,7 раза); бросается в глаза и другая разница - в селе девушки до 18 лет рожают в два раза чаще, чем в городе.

Самой молодой маме, родившей живого ребенка в 2011 году, исполнилось 14 лет. Точнее сказать, «мамам», так как таких рожениц было четверо. 15-летние девушки рожали еще чаще - 17 раз, причем как минимум, у двух мам-подростков это были уже вторые роды... Третьего ребенка, не достигнув совершеннолетия, родила в 2011 году одна 17-летняя рязанка.

Чаще всего в 2011 году несовершеннолетние мамы рожали в Ряжском районе - пятеро на каждую сотню новорожденных. Без несовершеннолетних рожениц в своих палатах в прошлом году обошлись родильные дома в Чучковском и Ермишинском районах.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах