Примерное время чтения: 5 минут
444

Кризис семейной жизни рязанцев описывается двумя цифрами - 7 и 32

Фото: Виктор ГЛУМСКОВ

В начале августа этого года увидела свет брошюра «Естественное движение населения Рязанской области за 2011 год». Опубликованные в сборнике статистические данные дают представление об основных демографических процессах в Рязанской области.

Статистический бюллетень подготовлен специалистами Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Рязанской области на основе текущих статистических данных и результатов Всероссийской переписи населения России 2010 года.

Обсудив в предыдущей статье ситуацию с естественным движением населения Рязанской области в целом, рассмотрим некоторые «частности» этого процесса.

Хочу жениться!

Хорошая новость для сторонников семейных ценностей: количество браков (10022) в области в целом в 2011 году почти в два раза превысило количество разводов (5127). Превышение было обеспечено за счет, не побоимся этого слова, «стремительного» роста числа вступивших в законный брак в сельской местности.

В 2010 году на 1000 городского населения приходилось 10,6 браков - и 6 разводов. Через год, в 2011-м, количество брачующихся снизилось до 9 на тысячу, но зато и снизилось и количество разводов, причем более высокими темпами - с 6 до 4,8. А вот в сельской местности количество браков на тысячу населения увеличилось за год (с 2010 по 2011-й) в шесть раз, в то время как количество разводов – «всего» в четыре.

Чаще всего играли свадьбы в Захаровском районе - 11 свадеб на 1000 населения; реже всего кричали «Горько!» жители Скопинского района (6,6 свадеб на 1000 населения). «Чемпионами» по количеству разводов в прошлом году стали жители Кадомского и Рыбновского районов (5,3 развода на 1000 населения); наибольшую приверженность семейным связям продемонстрировали жители Сапожсковского района - здесь в прошлом году было зарегистрировано всего 2,4 развода на 1000 жителей, что более чем в полтора раза ниже, чем в среднем по области.

Практически во всех (за исключением города Рязани) административных единицах области в 2010 - 2011 годах зарегистрирована тенденция к росту количества браков на 1000 населения; и только примерно в половине административных единиц региона в 2010 - 2011 годах зарегистрирована тенденция на увеличение количества разводов (на тысячу населения).

В мае свадьбы не играют...

В 2011 году связали себя узами Гименея 10 тысяч 22 пары, из которых более семи тысяч мужчин и женщин сделали это в первый раз. В возрасте до 18 лет в брак вступили 17 юношей и 109 девушек. Пик «брачного периода» для женщин пришелся на 18 - 24 года (чуть менее половины всех вышедших за муж в 2011 году), для сильной половины - на 25-34 (немногим меньше половины женившихся).

Было ли у жителей области в 2011 году ярко выраженное сезонное предпочтение при заключении брака? Да, это лето - что, в общем-то, неудивительно. На июнь, июль, август и сентябрь пришлась примерно половина всех годовых свадеб. При этом максимум свадеб пришелся на сентябрь (1433) и июль (1372). Статистика подтверждает и тот факт, что рязанцы предпочитают не проверять на личном опыте справедливость народной приметы «сыграть свадьбу в мае - всю жизнь маяться»: на последний весенний месяц пришелся абсолютный минимум желающих связать себя узами Гименея (378 пар).

А вот наибольшее количество зарегистрированных разводов приходиться на март (549) - надо полагать, начинаются реализовываться новогодние обещания самому себе «начать новую жизнь», или просто достигает максимума депрессия от долгих холодных темных дней. Интересно, что наименьшее число желающих прекратить свой брак зарегистрировано в феврале - возможно, уставшие друг от друга супруги накапливают силы и волю к решающему - мартовскому,- шагу...

 

Развод по-рязански

Распалось в прошлом году 5127 семейных пар. Максимум разводов и у мужчин, и у женщин пришлись на возрастную категорию 25 - 39 лет. Интересно, что в более молодом возрасте, 18 - 24 года, женщины разводились в три раза чаще, чем мужчины. Что это - желание найти наиболее подходящего партнера, «пока молода и красива»? Более чем в половине распавшихся в 2011 году браков (в 3030) были общие дети в возрасте до 18 лет. Всего пережить развод родителей в прошлом году довелось 3605 юным жителям Рязанской области.

Вопреки устойчивому мнению, что отсутствие общих детей облегчает процесс развода, статистика 2011 года демонстрирует другое: почти в половине всех браков, рухнувших в 2011 году (49%) был один общий ребенок. Не было общих детей на момент развода у 41% супругов; у 10% пар было два и более ребенка.

Статистика, конечно, скучая наука. Но к советам, которые она дает, порою стоит прислушаться. Например, к такому: если вам от 25 до 39 лет, и вы вместе с вашим супругом от 5 до 9 лет, вам нужно приложить дополнительные усилия для сохранения семьи: именно это сочетание возраста супругов и продолжительности брака дает максимальное количество разводов.

Или, если брать усредненные значения, то критическую точку в семейной жизни можно определить как «7/32»: максимальный риск развода существует у пар, состоящих в браке 7 лет и в которых средний возраст супругов составляет 32 года.

Во всяком случае, именно это происходило в 2010 и 2011 годах с рязанскими парами.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах