aif.ru counter
481

В Рязанской области продолжается процесс естественной убыли населения

Фото: Виктор ГЛУМСКОВ

В начале августа этого года увидела свет брошюра, на титульном листе которого значится: «Естественное движение населения Рязанской области за 2011 год». В сборнике опубликованы основные показатели, по которым можно составить представление о демографических процессах в Рязанской области.

Статистический бюллетень подготовлен специалистами Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Рязанской области на основе текущих статистических данных и результатов Всероссийской переписи населения России 2010 года.

Таблица за таблицей, график за графиком разворачиваются на страницах издания радости и горести рязанских обывателей. Рождение детей и смерть близких, крики «Горько!» и последние точки многолетних семейных скандалов... за сухими цифрами и формулами пульсирует «естественное движение» 1,5 миллиона жителей Рязанской области. В сборнике опубликованы основные показатели, по которым можно составить представление о демографических процессах в Рязанской области в целом, а также в городских округах и муниципальных районах области за 2011 год в сравнении с 2010 годом.

Краткий курс демографии

Прежде чем пуститься в путь по таблицам и графикам рязанской демографической статистики, поговорим о самом термине «естественное движение». Оно означает «постоянное возобновление поколений людей в результате рождений и смертей» (есть еще и «механическое движение» населения - миграция). Естественное движение населения измеряется показателями рождаемости, смертности и естественного прироста (убыли) населения, то есть разницы между числом родившихся и умерших за определённый период. Как правило, эти показатели исчисляются за год в пересчёте на 1000 человек и часто рассчитывают по отдельным возрастным группам.

Современная Россия находится в состоянии демографического кризиса. Это значит, что естественный прирост населения у нас сменился естественной убылью - происходит процесс депопуляции, сокращения числа жителей. В прошлом году естественная убыль населения в целом по РФ составила 0,9 человека на 1000 населения. Впрочем, в 2010 году население страны «естественно убывало» еще более высокими темпами, 1,7 человека на 1000 населения.

Рязанская губерния

Окидывая взглядом показатели естественного движения населения Рязанской области в 2010 и 2011 годах, приходишь к двум выводам... грустному и умеренно-оптимистическому. Сначала о грустном. Население региона медленно, но верно сокращается. В 2011 году значение областной естественной убыли почти в семь раз превысило общероссийский показатель. Умеренный оптимизм вселяет то, что темпы этого сокращения снижаются. В оба года статистики регистрировали естественную убыль населения, но - с тенденцией на снижение. Если в 2010-м убыль составила 9120 человек (или 7,9 человек на 1000 населения), то в прошлом году население области уменьшилось на 7113 человек (или на 6,2 на тысячу населения).

В 2011 году в области немного снизилось абсолютное число родившихся - свет увидели 11 788 малышей, но зато заметно меньше скончалось - 18 901 против 20 964 в 2010 году.

В прошлом году родилось больше мальчиков (6076) чем девочек (5712); такое же соотношение между количеством умерших: мужчины преобладают. Интересно, что если естественная убыль женщин в городе и селе примерно одинакова, то убыль городских мужчин заметно преобладает над убылью сильного пола в сельской местности. Такая же закономерность наблюдалась и в 2010 году. Наиболее вероятным объяснением этого факта является трудовая миграция городских мужчин трудоспособного возраста за пределы региона.

Больше всего малышей, родившихся в 2011 году, будут праздновать свой день рождения в июле; меньше всего - в мае. Такая же закономерность прослеживается и в 2010 году. А вот пики смертности в 2010 и 2011 отличаются кардинально. В прошлом году чаще всего рязанцы покидали наш мир в январе, реже всего - в августе. В 2010 году картина разительно отличается: аномально высокое количество смертей пришлось как раз на июль (2099) и август (2199). При этом в январе также наблюдается статистический всплеск смертности - совсем как в 2011 году. Первое, что приходит на ум для объяснения этого факта - летние пожары 2010 года. Огонь свой след оставил не только на рязанских сосновых борах и дубравах.

География, такая география

В Рязани в 2011 году родилось 5 061 человек, скончались 7 193. В областном центре, как и в регионе в целом, в течение двух последних лет значение естественной убыли населения снижается (с 4,5 до 4,1 на тысячу). Эта тенденция заметна и в трех из четырех административных округах Рязани: исключение составил Советский, где отмечен рост значения естественной убыли. В 2011 число умерших в этом округе почти в два раза превысило число родившихся.

«Областная» тенденция в динамике естественного движения населения прослеживается и во всех крупных городах региона, за исключением Новомичуринска. Особняком стоит город Скопин: в нем два года подряд число усопших почти в три раза превышало число новорожденных. Тренд на снижение естественной убыли отмечался в 2010 - 2011 годах и во всех, (кроме Сасовского) районах Рязанской области.

Статистика указывает еще на одну тревожную деталь: сельское население области «старится» быстрее городского. Если в городах число умерших превышает число родившихся примерно в два раза, то в сельской местности соотношение не падает ниже 2,5; в большинстве районов оно равно трем. Объясняется этот факт, прежде всего, миграцией в города молодежи. Исключением, и заметным, стал лишь Кораблинский район: в то время как число умерших горожан в 2011 году в нем в пять раз превысило число родившихся, в сельской местности отмечен пусть небольшой, но прирост населения - родилось на 50 человек больше, чем скончалось.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах