aif.ru counter
54

В России будет создана современная система экстренного оповещения населения

В пятницу был опубликован указ Президента «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения ЧС». Согласно указу, новая система должна будет появиться через два года.

В задачи системы входит стандартное «доведение до каждого человека в зоне угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций достоверной информации», но для этого государство планирует использовать самые современные технологии, а также такие средства массового информирования, как интернет и мобильная связь.

Планируется, что в основу новой системы ляжет ныне существующая, которую дополнят современными технологиями. При создании системы будут учтены особенности всех регионов страны. В идеале каждый гражданин даже в самых труднодоступных местах должен в самые кратчайшие сроки узнать об надвигающейся опасности.

Создание новой системы оповещения будет развиваться несколькими направлениями. Первое - модернизация существующего оборудования. Даже новейшая система ОКСИОН требует совершенствования, в частности, внедрения решений по энергосбережению.

Второй путь - использование современного оборудования и более массовое информирование, в том числе через СМИ и мобильную связь.

Еще необходимо совершенствовать законы. Например, сейчас операторы сотовой связи не обязаны за свой счет информировать население об угрозе. Закон «О связи» требует оказывать услуги связи для государственных и муниципальных нужд только возмездно и на основе договора. Если же оператор попытается самостоятельно предупредить людей, то к нему могут возникнуть претензии со стороны налоговых органов.

Внимание общественности к системам оповещения населения о ЧС было привлечено после наводнения на Кубани. Тогда из-за проблем с информированием погибли люди. После трагедии МЧС объявило о внеплановой проверке систем оповещения по всей стране.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах