aif.ru counter
83

В Рязани на целый месяц поселились индийские слоны

- Дети в восторге - они смогли своими глазами, а не на мониторе увидеть животных, - делится Светлана Зацепина, мама двух близнецов.

Кроме танцующего ослика, озорных попугаев и обезьян, грациозных лошадей и, конечно, невообразимо смышлёных слонов, на арене цирка выступили профессиональные артисты - лауреаты и победители крупнейших цирковых фестивалей и конкурсов, успевшие покорить своим талантом мир...

Наследство прадеда

Интересно, что помимо таланта, явно данного свыше, на успех артистов повлияли и их генетические корни. Прадедушка режиссёра шоу, дрессировщика слонов Андрея Дементьева-Корнилова, связал свою жизнь с цирком, хотя длительное время до этого служил моряком. А прапрадедом Андрея Дементьева-Корнилова был Иван Филатов - владелец передвижных цирков в России. В двадцатые годы у него появилась первая слоновья группа.

- Я окончил ГИТИС, но прекрасно понимал, что цирковая династия не может прерваться на мне, - рассказал Андрей Дементьев-Корнилов. - Поэтому я стал работать в цирке, стараясь сохранить то, что досталось мне в наследство.

Вместе с Андреем на манеже выступает его брат - клоун и режиссёр Александр Червоткин. Не менее талантливые дрессировщик попугаев Вениамин Игумнов, наездница Анастасия Стыкан, жонглёр Энрико Аннаев тоже демонстрируют свои уникальные номера. В этом волшебном представлении нашлось место и балету, поставленному народной артисткой России Таисией Корниловой.

- Шоу «Тайна слонов-великанов» создано для того, чтобы удивлять зрителей, - отметила Таисия Корнилова. - Мы постарались привлечь самых ярких звёзд российского цирка. У нас нет ни одного артиста «со стороны» - каждый относится к сильнейшим цирковым династиям, известным больше столетия.

Большие артистки

Доброжелательным индийским животным не привыкать к промозглой российской осени. Все слоны, участвующие в шоу, комфортно расположились в рязанском цирке. Самая младшая артистка - Марго, которой всего три года (возраст у слонов равен человеческому) поселилась на пятом этаже, слонихи погабаритнее - этажами ниже. Слоны-мальчики в представлениях не участвуют уже много лет - девочки более дружелюбны и покладисты.

Но что они творят на манеже... это действительно нужно видеть! Одна слониха, уроженка острова Шри-Ланка, ловко встаёт на небольшой шар. Другая, привезённая из Таиланда, претендует попасть в «Книгу рекордов Гиннесса», одновременно вращая четыре хула-хупа хоботом, а пятый на задней ноге, и это стоя на небольшом цилиндре! А самая старшая, 54-летняя слониха Ранго, с которой ещё работал дед Андрея Дементьева-Корнилова, настоящая кинозвезда - на её счету десятки ролей в фильмах.

Глядя на всё это чудо, возникает один вопрос: как удается научить такое огромное животное делать невозможные трюки?

- У одних животных артистические способности проявляются ещё в детстве, другим «на раздумья» нужны годы, - пояснил дрессировщик слонов Андрей Дементьев-Корнилов. - Например, слонёнок Марго - настоящий вундеркинд! Она всего за один месяц научилась делать стойку на голове.

Животные любят комплименты

Но знали ли вы, что способы дрессировки слонов и, допустим, попугаев, не сильно отличаются? Главный принцип при работе с любым животным - ласковое и учтивое обращение.

 

слон съедает 150 кг в день

- Животному необходимо доходчиво объяснять, что от него требуется, но самое главное - по-доброму к нему относиться, - пояснила дрессировщица лошадей Анастасия Стыкан. - Все животные любят комплименты.

И ещё они любят вкусно и много поесть. Каждая слониха в день съедает порядка 150 килограммов сена, овощей, каши и запивает 100 литрами воды.

- Не спешите в соседний магазин за угощением для слона. Они едят гораздо больше, чем вы сможете им принести, - пошутил Андрей Дементьев-Корнилов. - Во время представления для них гораздо важнее поддержка публики, искупайте их в аплодисментах, и они поразят вас ещё более удивительными трюками.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах