Так что фестиваль волей-неволей оказался своеобразной данью памяти этому эпохальному событию.
Прекрасное далеко
Первый фестиваль фантастики «Поехали!» прошел в Калуге в прошлом году. Стоит вспомнить, что Калуга и Рязань тесно связаны с именем Константина Эдуардовича Циолковского, поэтому неудивительно, что именно наш город перенял эстафету у Калуги, превратившись на время в «фантастическую» столицу.
«Поехали!» позиционируется как фестиваль межрегиональный и путешествующий по городам и весям страны. Первостепенная задача его организаторов - познакомить провинцию с самыми известными отечественными писателями, пишущими в фантастическом жанре. И, знаете, эта цель была достигнута в полной мере. К нам в гости приехали такие авторы, как Сергей Лукьяненко, Александр Громов, Олег Дивов, Антон Первушин, Вадим Панов и многие другие известные «фантазеры» и «мечтатели».
Программа фестиваля была насыщенной. В первый день в зале Дворца молодежи прошло торжественное открытие мероприятия, и главными героями здесь стали не признанные столичные фантасты, а обычные рязанские дети - победители конкурса детского рисунка «Хочу в космос!». Всего было прислано более 200 работ, из которых выбрали 30 лучших. В итоге они украсили стены фойе Дворца молодежи. А из этих тридцати, в свою очередь, было выбрано девять самых лучших. Авторы этих творений были вызваны на сцену - получать подарки из рук именитых гостей.
Фестиваль открылся песней «Прекрасное далеко», что тоже можно считать символичным. Все-таки самую большую часть читателей фантастической литературы составляют именно дети и подростки, и вполне возможно, что именно юным читателям в будущем предстоит воплотить в жизнь сегодняшние мечты взрослых писателей.
Среди награждающих был и Сергей Лукьяненко. |
От звезд к Земле
Следующим пунктом фестиваля стала библиотека имени Горького, где прошла встреча фантастов с рязанцами, построенная в формате «вопрос-ответ». Центральной темой общения стало освоение космического пространства, что и неудивительно, так как для большинства из нас фантастика синонимична именно космосу - кто в детстве не представлял себя межгалактическим пилотом, спасающим Вселенную?
Стоит отметить: писатели выразили мысль о том, что дети постепенно отходят от привычных сказок с их нелогичными чудесами, им более интересны научные загадки, так как живут они в техногенной атмосфере и имеют большую информативную доступность.
Рязанцев волновали и взгляды фантастов на насущные проблемы современности. Живые споры между писателями и читателями вызвали вопросы о ядерной энергии, возможности освоения ближнего к Земле космического пространства, устройстве частных полетов на Луну, строительстве «космического» лифта и возможности прогнозирования будущего фантастическими произведениями. Последний вопрос привел к разговору об изменениях в школьной программе, и в частности, об отсутствии в ней астрономии. Писатели единодушно признали, что надо не только вернуть предмет, но и добавить новый - прикладную космонавтику, которая, по их мнению, будет полезной для школьников.
Далее в рамках фестиваля прошел круглый стол, на котором гости и рязанские авторы обсудили различие положения писателей в провинции и столице. Большинство выразило мнение, что для настоящего писателя нет разницы, где он проживает, так же, как и для издательства, покупающего рукопись, и поэтому нет никакого смысла разделять «тружеников пера» по этому признаку. Но все же в ходе обсуждения разница была найдена - в большинстве областных центров нет крупных издательств, которые покупали бы у авторов рукописи. Помимо этого, рязанские и столичные авторы обменялись собственным опытом, и пришли к общему выводу, согласно которому надо выработать правильный подход к писательскому труду - все-таки это не хобби, а именно профессия.
Фестиваль закончился, но еще на долгое время останется в памяти рязанцев как интересный и насыщенный праздник, благодаря которому все его участники научились чему-то новому и узнали много интересного.