aif.ru counter
1672

В редакции «АиФ-Рязань» прошла горячая линия

Фото: Александр АБРАМОВ

Накануне профессионального праздника, Дня судебного пристава, в редакции «АиФ-Рязань» состоялась горячая линия по вопросам, связанным с деятельностью службы судебных приставов в Рязанском регионе. На звонки читателей ответила заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области Оксана Никонова.

Заместитель главного судебного пристава Рязанской области Оксана Никонова трудится в органах принудительного исполнения более 25 лет.

 Аресту не подлежит

 

- В каких случаях приставы не имеют права описывать имущество, принадлежащее должнику?

Светлана, Рязань

- Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, приведен в статье 446-й Гражданского процессуального кодекса России. Если говорить вкратце, к такому имуществу относится единственное жилое помещение, в котором вы проживаете, предметы первой необходимости, такие как плита, холодильник, спальное место - по одному на каждого члена семьи, носильные вещи - по одной на каждый сезон и так далее.

Отдельно стоит оговорить тот случай, когда два человека проживают в так называемом гражданском браке и по отношению к одному из них судебными приставами применяются меры по взысканию имущества в счёт погашения долга. Если это имущество было приобретено не должником, а его сожителем либо сожительницей, последнему потребуется предъявить приставу соответствующие документы.

В гости с предупреждением

 

- Должны ли судебные приставы предупреждать гражданина о своём визите?

Ольга, Рязань

- Прежде чем приставы придут к вам для исполнения решения суда, вам должны либо вручить лично, либо прислать по почте постановление о возбуждении исполнительного производства. Отмечу, что в данном постановлении должнику предоставляется срок для его добровольного исполнения. Как правило, этот срок составляет 5 дней, за исключением случаев, подлежащих немедленному исполнению, в частности - при взыскании задолженности по выплате алиментов.

В соответствии с частью 2 ст. 24 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229-ФЗ, «в случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве».

Если вас приглашают явиться в районный отдел судебных приставов, по почте вам должно прийти извещение с указанием даты вашего визита. При этом по законодательству, если вы по тем или иным причинам не получаете корреспонденцию, и она возвращается к отправителю, вы, тем не менее, считаетесь уведомлённым.

К сожалению, бывает и так, что доставка почтовой корреспонденции задерживается по независящим от Службы судебных приставов причинам, и уведомление приходит позднее той даты, в которую вам надлежало встретиться с судебными приставами. Если такое произошло, вам следует как можно скорее связаться с представителями судебным приставом-исполнителем с целью разъяснения ситуации и уточнения порядка ваших дальнейших действий.

Ответственность для хранителя

 

- Судебные приставы арестовали мой телевизор, а через пару дней домочадцы уронили его и разбили экран. Какие санкции могут быть ко мне применены?

Герман, Рязань

- Всё зависит от того, какой режим хранения был определен для вас как ответственного хранителя имущества. Если арестованная вещь была оставлена без права пользования, налицо нарушение закона, которое, в зависимости от обстоятельств, может повлечь как административные, так и уголовные санкции. Подробнее они описаны в статье 312 УК РФ «Незаконные действия с арестованным имуществом». Ответственность наступает и в том случае, если вы как хранитель не обеспечили надлежащие условия хранения, вследствие чего имущество было повреждено либо уничтожено.

Хранитель может быть освобожден от ответственности, если имущество было передано ему на хранение с правом пользования, а порча произошла по независящим от хранителя причинам. К примеру, из-за скачка напряжения в электросети. Но и тогда потребуется официальное подтверждение эксперта, который засвидетельствует, что данные причины имели место.

Нет суда - нет и претензий

 

- Я не согласен со штрафами, которые выставляет банк по договору о кредитовании. Предлагаю банку решить спор в судебном порядке. Они же уверяют меня, что и без судебного решения ко мне могут прийти судебные приставы, которые опишут всё моё имущество. Так ли это?

Юрий Петров, Рязань

- Представители банка вводят вас в заблуждение. Если отсутствует судебное решение, судебный пристав не имеет права приходить к вам в дом и накладывать арест на ваше имущество.

Имущество на продажу

 

- Слышала, что арестованное у должников имущество впоследствии можно приобрести по сниженной цене. Где реализуют такое имущество, и как можно получить информацию о нём?

Елена, Рязань

- Реализацией арестованного имущества занимается Территориальное управление Росимущества в Рязанской области. Информация о том, какое именно имущество можно приобрести, приведена на интернет-сайте УФССП по региону - www.r62.fssprus.ru, в разделе «Арестованное имущество на реализации», а также на официальном сайте ТУ Росимущества - www.rosim.ru, в разделе «Реализация арестованного, конфискованного и иного имущества».

В Рязани приобрести арестованное имущество можно непосредственно по следующему адресу: улица Дзержинского, дом 14б. Здесь располагается региональное отделение ТУ Росимущества в Рязанской области. Более подробную информацию можно получить по телефонам: 29-65-98, 29-65-95.

Информация об имуществе, арестованном судебными приставами-исполнителями, находящемся на реализации, размещена на официальном сайте ТУ Росимущества в Рязанской области: www.tu62@.rosim.ru (контактный телефон: (4912) 92-67-32), на интернет-сайте ООО «ВестКонд»: www.rivkond.ru (контактный телефон (4912)21-00-99), а также на официальном интернет-сайте УФССП России по Рязанской области: www.ru62.fssprus.ru (контактный телефон: (4912) 29-65-90).

Как оспорить оценку?

 

- Имущество брата описали судебные приставы. Но оценку вещей провели несоразмерно их стоимости. Телевизор, за который я заплатил 10 тыс. руб., оценили в тысячу. Описали ноутбук, который я давал ему на время… Как оспорить оценку и вернуть принадлежащую мне вещь?

Сергей, Рязань

- Оценка имущества судебным приставом производится на основании его примерной рыночной стоимости, с учетом степени износа. Впоследствии выносится постановление об оценке с указанием окончательной стоимости. В случае несогласия с оценкой вы можете направить жалобу в УФССП России по Рязанской области либо оспорить постановление в суде. После этого может быть проведена повторная оценка имущества с привлечением независимого эксперта. При обжаловании постановления в судебных органах за вами остается право привлечь независимого эксперта самостоятельно.

Что же касается принадлежащего вам ноутбука, надо обратиться в суд с исковым заявлением об исключении данного имущества из акта описи и ареста. При этом будет необходимо предъявить документы, подтверждающие факт приобретения имущества либо заручиться показаниями свидетелей.

Как воздействовать на должника?

 

- В нашем доме живёт человек, который уже долгое время принципиально отказывается платить за содержание жилья при расчёте за коммунальные услуги. Накопился долг порядка 30 тысяч рублей. И по этой причине наша управляющая компания отказывается выполнять какие-либо работы по благоустройству дома, пока чем долг не будет погашен. Словом, ситуация тупиковая. Как можно найти на должника управу?

Светлана, Рязань

- Судебные приставы не могут применить к должнику каких-либо санкций, прежде чем состоится суд и будет принято решение о взыскании задолженности. Словом, пока что должник, о котором вы говорите, официально даже не является должником. Чтобы признать его таковым и взыскать долг, заинтересованная сторона, а в данном случае - это ваша управляющая жилищная компания, должна обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах