aif.ru counter
521

В редакции «АиФ-Рязань» прошла «горячая линия» по вопросам выплаты алиментов

Фото: Александр АБРАМОВ

На первый взгляд, цифра небольшая. Но при этом взыскание алиментов – самая сложная для всех сторон процедура. Ведь в этом процессе затрагиваются интересы семьи и детей.

На вопросы читателей «АиФ-Рязань» в ходе «горячей линии» в редакции еженедельника ответила заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области Оксана Никонова.

В двойном размере?

Бывший муж не выплачивает алименты более пяти лет. Меня интересует, будет ли проиндексирована сумма алиментов автоматически или для индексации нужно подавать в суд?

Наталья

- Чтобы провести индексацию, вам нужно обратиться с заявлением в службу судебных приставов.

Также вы вправе потребовать выплату неустойки по алиментам. Решение о начислении неустойки принимается в судебном порядке, а её размер зависит от ставки рефинансирования банка.

Стоит заметить, что пять лет задолженности – это очень длительный срок. Если должник не выплачивает алименты два месяца и более, нужно сразу обращаться в службу судебных приставов. Ведь причины неуплаты алиментов могут быть совершенно разные – возможно, проблемы в бухгалтерии предприятия, где работает бывший супруг, либо должник действительно пропал, заболел и так далее. Не надо затягивать со сроками долга.

Плата за безработицу

На протяжении двух лет я исправно выплачивал алименты, но потом уволился с работы и несколько месяцев нигде не был официально трудоустроен. Сейчас я нашёл новую работу. Придётся ли мне теперь выплачивать долг за «безработные» месяцы?

Дмитрий

- Да, придётся. Если у вас один ребёнок, то сумма задолженности за каждый месяц будет равна четверти среднемесячной заработной платы по стране, если детей двое, то третьей части, трое – половине среднемесячной заработной платы.

Если вы не могли трудоустроиться в связи с заболеванием, уходом за больным родственником, либо по другим веским причинам, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о снижении суммы задолженности или освобождении от уплаты долга.

Детская помощь

Отец регулярно выплачивал алименты вплоть до моего совершеннолетия. Суммы были весьма незначительными. Имеет ли он право взыскать алименты с меня?

Инна

- Да, родители имеют право взыскать алименты с совершеннолетних детей.

Как правило, в этом случае по решению суда указывается твердая денежная сумма, а не процент от зарплаты ребёнка. Поэтому у вас есть возможность добиться установления минимальной денежной суммы в суде. Основанием для этого могут служить квитанции, подтверждающие незначительные суммы алиментов, которые платил вам отец.

Будут ли взиматься с совершеннолетнего ребёнка алименты, если у отца достаточно высокая пенсия?

- Однозначно на этот вопрос ответить трудно. В этом случае вы можете предъявить в суде доказательства, что отец имеет достаточное пенсионное пособие или заработную плату, не является инвалидом. Кроме того, если в семье есть ещё совершеннолетние дети, нужно постараться, чтобы ответственность за содержание родителя распределилась между всеми детьми.

Возрастные ограничения

Правда ли, что возраст, до которого ребёнку выплачиваются алименты, продлён до 23 лет?

Ольга

- Нет, алименты выплачиваются ребёнку до достижения совершеннолетнего возраста.

Для того, чтобы продлить время взыскания алиментов, нужно вновь обратиться в суд с заявлением и предоставить документы, которые подтверждают, что ребёнок учится в вузе. Если суд удовлетворит иск, то алименты будут взыскиваться до того срока, который будет указан в исполнительном документе.

Можно ли взыскать задолженность с отца, если ребёнку больше 18 лет?

Маргарита

- Если на момент совершеннолетия ребёнка исполнительный лист находится у вас на руках, то взыскать задолженность уже невозможно. Если же исполнительный лист - в службе судебных приставов, то задолженность можно взыскать, даже если ребёнку исполнилось уже 30 лет.

Штраф или заключение

Насколько мне известно, мой бывший муж нигде официально не трудоустроен, алименты не выплачивает. Каким образом его можно привлечь к ответственности?

Нина

- Вам нужно обязательно обратиться в службу судебных приставов по адресу прописки должника и выяснить, что сделано по производству, какие меры к вашему бывшему супругу уже предъявлялись. Возможно, вам предложат написать заявление о привлечении его к уголовной, либо административной ответственности

Уголовная ответственность в виде исправительных работ либо лишения свободы наступает в случае, если родитель не уплачивает алименты в течение длительного времени, уже получал предупреждения, но ситуация не изменилась. Тогда назначают исправительные работы, либо год лишения свободы.

Административная ответственность предъявляется, если должник не известил пристава о смене места работы, не явился по повестке, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Ребёнку 10 лет. За это время отец выплатил алименты лишь один раз. Сумма долга – более пятисот тысяч. Как привлечь отца к ответственности? Год назад если на него уже завели уголовное дело, но дали условный срок…

Софья

- Если за год ситуация не изменилась, вам нужно обратиться в службу судебных приставов по месту регистрации должника и вновь написать заявление о привлечении его к уголовной ответственности. Решение вынесет суд.

Можно ли возбудить уголовное дело на должника, состоящего на учёте по психическому заболеванию?

Ирина

- В данном случае возбудить уголовное дело невозможно. Но есть другие пути привлечь должника к ответственности. Например, наложить арест на имущество.

Машина вместо алиментов?

В каких случаях у должника ликвидируют имущество?

Галина

- Если у должника образовалась задолженность, то по месту его регистрации или месту жительства судебные приставы проводят проверку имущественного положения. Часть имущества, принадлежащего должнику на праве собственности, в зависимости от размера задолженности арестовывается и передаётся на реализацию. Во время передачи имущества у должника есть возможность выплатить задолженность.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах