aif.ru counter
52

Молодые учёные справили новоселье в бизнес-инкубаторе

Фото: Мария СМОЛЯРОВА

Ещё несколько лет назад в России начали развиваться малые инновационные предприятия при вузах. Эти стартовые площадки для воплощения инновационных идей в конкретные проекты объединили научную молодёжь рязанских вузов. Правда, сделать рывок от проекта к выводу на рынок готовой продукции в рамках МИПов оказалось непросто. Поэтому в Рязани зашла речь о строительстве целого инновационного центра - бизнес-инкубатора, который объединит на своей территории десятки малых инновационных предприятий, готовых выводить свои идеи на рынок в коммерческих целях.

Студенческий бизнес

Четыре года назад нынешний директор малого инновационного предприятия Андрей Серёжин окончил Рязанский государственный радиотехнический университет. Свой опытный образец установки для вентиляции, очистки и обеззараживания воздуха он представил на открытии первого в Рязани инвестиционного бизнес-инкубатора, открытого на базе РГРТУ. Участниками презентации образца установки стали глава региона Олег Ковалёв, министр промышленности, инновационных и информационных технологий Олег Евсеенков, ректор РГРТУ Виктор Гуров и многие другие гости торжественной церемонии открытия бизнес-инкубатора.

- Это принципиально новая конструкция, которая одновременно обеспечивает очистку и обеззараживание воздуха, - рассказал молодой учёный. - Прибор применим для улучшения условий хранения сельскохозяйственной продукции. Уже сейчас мы пытаемся приспособить его для очистки воды от механических примесей. Уверен, что на базе бизнес-инкубатора это получится.

Как и Андрей Серёжин, ещё десятки молодых людей уверены в том, что их высокотехнологичные проекты получат реализацию. Ведь у малых инновационных предприятий, образованных при вузе, появились рабочие площади. В данный момент проходит наполнение лабораторий всей необходимой техникой для решения производственных задач.

- Специфика бизнес-инкубатора заключается в том, чтобы от разработки перейти к серийному выпуску той продукции, которая необходима в обществе, - отметил глава региона Олег Ковалёв. - Возможно, на начальном этапе производство будет строиться путём кооперации этого инновационного центра с действующими производственными предприятиями. В любом случае центр заставит совершенно по-новому относиться к студенческому и аспирантскому бизнесу.

В бизнес-инкубаторе студенты получат уникальный опыт предпринимательства и смогут реализовать свои полезные инициативы.

С пользой для общества

Инновационный бизнес-инкубатор был возведён в рекордно короткие сроки. По словам директора Рязанского научно-реставрационного управления Владимира Тюнина, построить колыбель молодёжного научного бизнеса удалось за полтора года. Тем временем сотрудники малых инновационных предприятий, действующих в вузе, изучали опыт омских и новосибирских коллег по работе в новой наукоёмкой структуре.

- Ещё два года назад создание инновационного центра казалось далёкой мечтой, - вспоминает ректор РГРТУ Виктор Гуров. - Но наша упорная и настойчивая работа, поддержанная правительством Рязанской области и лично Олегом Ковалёвым, Министерством образования и науки РФ, позволила реализовать задуманное - создать условия для молодых учёных, аспирантов, студентов.

Всего в бизнес-инкубаторе разместятся порядка сорока малых инновационных предприятий, работающих в сферах информационно-телекоммуникационных, транспортных и космических систем, наноиндустрии, энергоэффективности и энергосбережения.

Поскольку проект создания бизнес-инкубатора воплощался на средства федерального бюджета, то и спрос предполагается соответствующий. Уже к 2014 году планируемый оборот продукции и услуг, реализуемый в бизнес-инкубаторе, должен составить 70 млн рублей.

Но главное, что даст инновационный центр рязанской молодёжи, - это как минимум 200 рабочих мест для дополнительного заработка. А для региона - современную инновационную продукцию, востребованную в обществе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах