aif.ru counter
80

Дан официальный старт избирательной кампании в Рязанскую городскую Думу

Фото: Сергей БИЗЮКИН

Один из самых интересных вопросов для наблюдателей – кто возглавит списки той или иной партии. Официальной информации на этот счёт пока нет, и не будет до проведения конференций и подачи списков в избирательную комиссию.

Судя по опыту предыдущих компаний, практически каждую партию поведёт «паровоз» – кандидат с высоким рейтингом, который затем откажется от места.

Так, список «Единой России, могут возглавить губернатор Рязанской области Олег Ковалёв или председатель областной Думы Аркадий Фомин. Позиции структуры усиливаются серьёзным административным ресурсом. Сама кампания для партии началась со старта, так или иначе связанных с брендом предварительного партийного голосования и социальной программы «Забота».

Серьёзным плюсом партии власти, по сравнению с прошлыми выборами, стало улаживание внутренних конфликтов. Олегу Ковалёву удалось консолидировать всех кандидатов вокруг себя и даже решить вопрос с одномандатниками Игоря Трубицына, которые теперь, похоже, будут выдвигаться от «Единой России».

Не ожидается больших сюрпризов и от ЛДПР. Первым номером может пойти руководитель регионального отделения партии, возглавляющий фракцию в областной Думе, Александр Шерин. Никто не удивится, если поддержку своим участием в кампании окажет лидер ЛДПР Владимир Жириновский. У структуры есть все шансы на второе место благодаря большому опыту и сильному федеральному бренду. Кроме того, в сети интернет уже появилась информации о том, что владелец торгового дома «НИТИ» Георгий Широзия не исключает своего выдвижения в Рязанскую городскую Думу по округу. При этом сын предпринимателя примет участие в выборах в списке ЛДПР. Это серьёзный ресурс, который может помочь добиться хорошего результата.

Ещё одна партия с неплохими позициями – КПРФ. Партия обладает сильным брендом и опытной командой, прошедшей десятки избирательных кампаний. Первую строчку в списке может занять депутат Государственной Думы Владимир Федоткин. По крайней мере, это было бы наиболее логичное и эффективное решение.

Среди минусов – частое предательство самих членов. Так, фракция коммунистов уменьшилась вдвое – трое депутатов практически сразу после выборов перебежали в «Единую Россию».

Один из минусов КПРФ за последнее время – кадровая потеря. Член бюро Комитета Рязанского областного отделения КПРФ Алексей Кузьмин принял решение о выходе из партии.

Четвёртая парламентская партия – «Справедливая Россия». Позиции политической силы ослаблены многочисленными скандалами как на федеральном, так и на региональном уровне. Среди минусов – одиозная личность регионального руководителя – генерала Владимира Крымского. Среди плюсов – участие команды Игоря Трубицына. Во много результат будет зависеть от того, кто возглавит список. Точнее, смогут ли справедливороссы найти замену Владимиру Крымскому

Список «Гражданской Платформы», по всей видимости, возглавит отставник «Альфы» полковник Сергей Милицкий. Эксперты отмечают появление определённых рабочих контактов между руководством регионального отделения «Гражданской Платформы» и депутатом – единороссом Семёном Сазоновым. Это может дать структуре определённый интеллектуальный ресурс, столь необходимый команде политических новичков. Впрочем, даже после нескольких проведённых пикетов, шансы на попадание «Гражданской платформы» в гордуму кажутся достаточно призрачными.

Ещё одна новость связана с бизнесом лидера партии Михаила Прохорова в Рязани. Информагентства сообщили о том, что

«Газпром энергохолдинг» достиг договорённости с группой «Онэксим» о приобретении контрольного пакета компании «Квадра» и в настоящее время ожидает решения антимонопольной службы. На согласование сделки потребуется около двух месяцев.

Напомним, «Квадра» – межрегиональная энергетическая генерирующая компания, филиал которой находится и в Рязанской области. Контролируется компания миллиардером Михаилом Прохоровым. Дочерней компанией «Квадры» является «Рязанская теплосетевая компания», которая снабжает теплом и горячей водой более 80% рязанцев.

Примерно 15% потребителей получают тепло от Дягилевской ТЭЦ, которая также входит в структуру «Квадры». Группа «Онэксим» Михаила Прохорова сейчас владеет 49,99% акций «Квадры». За последнее время рязанские власти дважды публично предъявляли претензии компании за плохую подготовку к отопительному сезону. Продажа актива явно не прибавит шансов прохоровской партии.

Список партии «Родина», вполне возможно, возглавит её региональный руководитель, бывший член «Единой России» Сергей Сальников. Правда, на последней фотографии политик одет в военную форму, а в своём интервью говорит о спецназе президента. Кто станет у руля отделения, если депутат бросит областную Думу и уедет воевать в Сирию, пока не ясно. Не известно и согласится ли жена политика, получившая за прошлый год доход свыше 16 миллионов, спонсировать политические затеи мужа. Если же говорить серьёзно, то в целом неплохому федеральному бренду явно не хватает профессиональной команды, не замешанной в межклановых войнах.

Заявил о своём участии в выборах и так называемый Комитет протестный действий, объединивший в своих рядах членов «Другой России», РПР-ПАРНАС, РОС, «Яблока» и беспартийных активистов. Впрочем, участие таких неоформленных блоков законом не предусмотрено. В лучшем случае оппозиционеры смогут объединиться, подготовить документы хотя бы на выдвижение «Яблока» и набрать свои полтора – два процента.

Ещё один вопрос, который обсуждают политологи – какие партии вообще будут допущены до выборов. Если с основными парламентскими структурами проблем явно не возникнет, то с новыми политическими силами ясности нет. Дело даже не в административном ресурсе партии власти, новички просто могут не суметь оформить необходимые документы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах