aif.ru counter
84

В чем причина отставки губернатора Рязанской области Олега Ковалёва?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Рязань 18/07/2012

Забросили удочку?

Слухи о том, что губернатор Рязанской области сложил с себя полномочия, появились ещё в конце июня. Информация из федеральных СМИ моментально перетекла в СМИ региональные, однако данные о досрочном сложении полномочий официальные источники не подтверждали. Спустя несколько дней за первым «звоночком» последовал и второй. 11 июля президент Владимир Путин подписал указ об отставке рязанского губернатора по собственному желанию и назначении его временно исполняющим обязанности главы региона.

При всем этом среди экспертов и политологов однозначного мнения о том, ожидаемо ли было сложение полномочий, нет. Кто-то верит в очередной политический трюк, кто-то поддерживает поступок главы и, соответственно, продолжение его курса...

Единый - непобедимый

Причина досрочной отставки скрыта в принятом Госдумой законе о едином дне голосования. Несмотря на то что полномочия губернатора истекали лишь весной следующего года, Олег Ковалёв принял решение не дожидаться выборов в 2013 году в статусе и.о. главы региона. По его мнению, это создало бы в Рязанской области неуверенную обстановку. Более того, вр.и.о. губернатора намерен баллотироваться на выборах.

По информации избирательной комиссии Рязанской области, выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора можно до 4 августа. Затем начнётся сбор тех необходимых подписей семи процентов глав муниципальных образований и депутатов.

Вопрос в другом - кто ещё примет участие в выборах? И реально ли другим кандидатам пройти муниципальный барьер и заручиться поддержкой избирателей? Впрочем, по мнению экспертов, решающую роль играет и другая поддержка - власти. Федеральные политологи отмечают, что вр.и.о. губернатора имеет такой резерв. Сам же Олег Ковалёв после недавней встречи с председателем Правительства Дмитрием Медведевым отметил, что чувствует поддержку области от федерального центра. Чувствуют ли её рязанцы? У каждого на этот вопрос свой ответ...

                                                                                                                                                                                           Мария СМОЛЯРОВА

Комментарий

Кандидат исторических наук, специалист по политической истории современной России, теории и истории политических партий, эксперт общественного фонда «Индем» Юрий КОРГУНЮК: - Закон о выборах губернатора уже изначально сделан так, что к выборам будут допущены те, кто допущен непосредственно самой властью. Если учесть, что для кандидатов, не попадающих под эту категорию, пятипроцентный барьер - это уже много, то принятый в Рязанской области фильтр в 7% гарантирует, что никто из кандидатов, кроме выдвинутого самой властью, эту планку не преодолеет. Конечно, возможна и ситуация, что появится некий «технический» кандидат со стороны, и за него проголосуют жители региона. Такие примеры встречались на выборах мэров в российских городах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах