Заместитель председателя Избирательной комиссии региона Дмитрий Боков о ситуации на дополнительных выборах депутата Шиловской районной Думы, пассивности оппозиционных партий, правовом нигилизме и сложностях, которые могут возникнуть на губернаторских выборах в сентябре этого года.
Довыборы прошли 12 марта этого года. Вроде бы не самое громкое событие, всё-таки не единый день голосования. Но внимание привлекли появлением на избирательных участках известных оппозиционеров, которые аккредитовались как представители СМИ. Естественно, по их мнению, не обошлось без нарушений.
Без крайностей
- Дмитрий Александрович, неужели иконы на избирательном участке – нарушение избирательного законодательства? Как же они могут помешать голосованию?
- Российское законодательство о выборах ничего не говорит про иконы. В нём чётко прописано, что должно быть на избирательном участке. Что вообще такое избирательный участок? Это помещение, которое, как правило, принадлежит органу власти. В данном случае органу местного самоуправления. Помещение может использоваться по-разному – для культурных, образовательных, спортивных целей и т.д. Что-то там может оставаться и в день выборов. Конечно, это не церковь. Тем не менее, закон не запрещает иконы. Был прецедент с участка, в котором стоял ноутбук. Он выводил музыку на улицу. Наблюдатели попросили убрать. Хорошо, убрали.
А иконы… Тут надо подходить с точки зрения здравого смысл – как они могу повлиять на голосование людей? Да никак. Поэтому, думаю, уж так впадать в крайности не нужно. Если обращать внимание на такие атрибуты как иконы, говорить, что они могут повлиять на голосование, то тогда можно и на погоду пожаловаться, например, дождливо или солнечно – тогда тоже влияет на волеизъявление граждан. Официальных жалоб по данным вопросам не поступало. Высказали только устные замечания. В полномочиях избирательных комиссий всех уровней - стоять на страже соблюдения норм закона о выборах.
Нарушений не нашли
- Слышал, некоторые журналисты на этих выборах вели себя «чересчур активно»?
- Они начали вести себя не как журналисты, а как наблюдатели. Они имели право присутствовать на участках, как журналисты. Вопросов к их аккредитации не было. Но работа некоторых из этих людей немного выходила за рамки полномочий представителей СМИ. Они предъявляли претензии членам комиссии, говорили, что, по их мнению, правильно, а что нет, вмешивались в процедуру работы комиссии. Выборы в Шиловском районе прошли в соответствии с законодательством, в этом сомнений нет. Мы большое внимание уделяем качеству подготовки членов участковых избирательных комиссий. У нас в этой системе работает больше 8 тысяч человек, которые работают на 1024 избирательных участках – это очень не простая задача.
- Уверен, это была разминка перед губернаторскими выборами. Думаю, вы это и так понимаете. Собираетесь ли как-то усилить качество подготовки членов УИКов?
- Однозначно. Мы к этому готовы. На самом деле, мы за любой диалог с общественными организациями, с любыми политическими силами. Но этот диалог должен быть конструктивным. У нас была история с выдачей копий протоколов об итогах голосования на УИК. В законе чётко прописаны все процедуры. Когда закончились выборы в Государственную Думу РФ осенью прошлого года, представители некоторых политических партий стали говорить, что протоколы, копии которых им выдали, оформлены с определенными недостатками. Отсюда сразу делают вывод - всё, выборы, по их мнению, сфальсифицированы! Я их спрашиваю: когда получали копии протоколов, почему сразу не сказали, что у вас есть претензии? Когда готовятся копии протоколов, и наблюдатели и члены комиссии от разных партий присутствуют при данной процедуре, могут сразу высказать свои возражения, и соответственно исправить недочеты. Но ведь промолчали. А потом подняли волну возмущения. Такой диалог сложно назвать конструктивным. Надо работать с участковой избирательной комиссией, а не противопоставлять себя ей.
Чтобы сделать выборы более организованными, безошибочными, более чёткими, надо вместе работать. Сейчас мы понимаем, что некоторые силы совместно работать не хотят. Поэтому перед губернаторскими выборами с членами участковых избирательных комиссий мы будем активно взаимодействовать, чтобы избежать даже малейших поводов для провокаций.
Путь в губернаторы
- Немного сменим тему. Сейчас многие политологи говорят, что у оппозиционных партий нет шансов выставить своих кандидатов на губернаторские выборы, потом что они банально не смогут пробиться через муниципальный фильтр. Ни у одной оппозиционной партии не найдётся нужного числа муниципальных депутатов, чтобы преодолеть этот фильтр. Действительно ли это так?
- Наберёт ли кто из кандидатов нужное число голосов, это пусть политологи гадают. Данный вопрос не входит в компетенцию Избирательной комиссии Рязанской области. Напомню, лишь, что по закону в нашем регионе для кандидатов в губернаторы установлен муниципальный фильтр. Максимальная планка – 10%. Регионам дали право устанавливать её в пределах 5-10%. Наши законодатели решили установить её на уровне 7%.
- Это сколько подписей?
- Чтобы стать кандидатом, нужно получить поддержку 7% депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований, избираемых на муниципальных выборах. Это 219 подписей. Среди них должно быть 7% подписей от числа депутатов муниципальных районов и городских округов, а также глав муниципальных районов, избираемых на муниципальных выборах. В городских округах главы избираются из состава депутатов. В районах остались только четыре главы муниципального образования, которых были избраны на муниципальных выборах. Это в Алекандро-Невском, Шиловском, Кораблинском и Касимовском районах. С 2018 года все главы муниципальных районов будут избираться из состава депутатов.
- А много в районах на данный момент работает депутатов-самовыдвиженцев?
- На данный момент число таких депутатов - около 60. Цифра, как видите, небольшая. Выводы сами делаете, смогут ли они помочь кандидатам и в какой степени.
«Просыпаются» перед выборами
- Можно ли сказать, что у наших оппозиционных партий очень низкая активность на муниципальных выборах?
- Скорее да. Но почему, это опять же вопрос к политологам. Возможно, они банально не располагают необходимыми средствами, чтобы вести кампании на местах. У каждой партии могут быть свои причины. Тем не менее, для успешного прохождения того же муниципального фильтра работа на местах, в районах, имеет первостепенное значение.
- А в сотрудничестве с Избирательной комиссией Рязанской области как наши оппозиционные кандидаты проявляют себя?
- С одной стороны, их представители включены в состав регионального облизбиркома. Но, с другой, мы хотим, чтобы это сотрудничество было более эффективным и плодотворным. Когда мы летом проводили обучение для представителей политических партий, со стороны оппозиции немного людей пришло. Наши парламентские партии ещё более-менее активны. И то – не все. Непарламентские партии – пассивны. Многие «просыпаются» перед выборами. Увы, есть партии, у представителей которых наблюдается правовой нигилизм. Читать законы вообще не хотят. А потом заявляют, что во всем виновата Избирательная комиссия, что мы плохие… Мы, со своей стороны, чётко работаем в рамках закона и стремимся включить в эти рамки всех участников избирательного процесса.
Подробности читайте в №13 «АиФ-Рязань» от 29.03.17.