aif.ru counter
236

Стремительного роста цен на квартиры в Рязани не будет

Рязань, 21 сентября, АиФ-Рязань. Цены на жилую недвижимость в Рязани будут расти, но темпы этого роста будут умерены, и не превысят уровня инфляции, считают эксперты.

По данным аналитического отдела газеты «Дом.Строй», средняя цена квадратного метра в строящихся домах на начало сентября составила 34,7 тыс. рублей за кв.метр. При этом максимальная стоимость за метр достигает 54 тысяч, минимальная - 23 тысяч за кв. метр. Стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья составила 45,1 тыс. рублей, с разбросом цен от 27,2 тыс. рублей до 116 тыс. рублей за кв. метр.

За лето стоимость жилья на первичном рынке поднялась на 1,4%, на вторичном - на 2,5%.

Для того чтобы приобрести в собственность однокомнатную квартиру в Рязани в строящимся доме экономкласса требуется около 1,5 млн. рублей, двухкомнатной 0 2,3 млн. рублей, трехкомнатной - 2,9 млн. рублей. Соответствующие апартаменты в новостройке бизнес-класса обойдутся в 2,0, 2,8 и 3,9 млн. рублей.

На рынке вторичного жилья однокомнатные советские квартиры стоят около 1,6 млн. рублей, двухкомнатные «сталинки», «хрущевки» и «брежневки» - около 2,0 млн., трехкомнатные - порядка 2,4 млн. рублей. Однокомнатные квартиры улучшенной планировки и нового фонда стоит, в среднем, 2,0 млн. рублей, двухкомнатные - 2,7 миллионов, трехкомнатные около 3,4 миллионов.

Жилье повышенной комфортности в обоих сегментах рынка в среднем стоит 3-3,5 млн. рублей. за однокомнатную, 4-4,5 млн. рублей. - за двухкомнатную, и 6-7 млн. рублей. - за трехкомнатную квартиры.

В целом, с начала года цены на первичном рынке жилой недвижимости выросли на 4,4%, на вторичном - на 9,7%.

Как ожидается, к концу 2012 года объемы жилищного строительства в Рязани приблизятся к показателю последнего предкризисного года (2008 год, введено 385,2 тысячи кв. метров жилья) и почти наверняка достигнут показателя последнего благополучного «советского» года (1989, 292,4 тыс. кв. метров).

По данным агентства Росриэлт Недвижимость, средняя стоимость дома в Рязани составляет 3,5 млн. рублей. В течение августа дома в областном центре подорожали почти на 2%; начала текущего года рост цен составил немногим меньше 20%.

На настоящий момент цены на квартиры пока не достигли максимальных значений предкризисного 2008 года, когда они были в среднем на 10-12% выше сформировавшихся сегодня. Цена на недвижимость в Рязани формируется сегодня спросом со стороны реальных, а не спекулятивных, покупателей.

По мнению специалистов, в настоящий момент не существует объективных предпосылок для быстрого подорожания жилья, поэтому стоимость жилья в ближайший год будет расти очень умеренными темпами, не превышающими уровень экономической инфляции, то есть примерно на 1% в месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах