В преддверии новогодних праздников специалисты рязанского Россельхознадзора внепланово проверили производственные цеха и торговые помещения ТЦ «Европа».
При осмотре территории ТЦ выявлено ряд серьезных нарушений таких как:
— на предприятии отсутствует ветеринарный врач, то есть поставка мяса в полутушах происходит без контроля;
— бытовые помещения для работников не оборудованы по типу санпропускника, не происходит должным образом дезинфекция;
— при осмотре пищевой продукции отсутствует маркировка мясных полуфабрикатов, сроки годности определить невозможно;
— в цехе по производству мелко и крупнокусковых мясных полуфабрикатов проводятся ремонтные работы одновременно с производством (изготовлением) мясной продукции;
— при входе в производственные объекты (цех по производству мелко и крупнокусковых мясных полуфабрикатов, цех по производству кулинарной продукции) отсутствуют дезинфекционные маты (дезковрики) в связи с чем создаются условия контаминации (обсеменение патогенной микрофлорой) пищевой продукции, что приводит к производству некачественной и опасной мясной продукции для здоровья человека;
— в процессе производства (изготовления) пищевой продукции в мясном цехе не проводится дезинфекция ножей при имеющемся стерилизаторе, в том числе ножи хранятся на столах;
— дезинфицирующие средства хранятся в мясном цехе в ведах без крышек, что ставит под сомнение качество дезинфицирующей способности данных средств, а также возможность попадания их в производство;
— на стадиях производственного процесса (хранение в мясном цехе, заготовка, переработка, транспортировка (перемещение) выявлены факты несоблюдения правил идентификации продукции;
— в торговом зале в открытой холодильной витрине на реализации находились пищевые продукты животного происхождения (мелко и крупнокусковые полуфабрикаты, мясо в виде кусков произвольной формы, различного размера и массы, представляющее совокупность мышечной и соединительной тканей), выработанные (изготовленные) расфасованы и упакованы способом, не обеспечивающим сохранение качества и безопасность при их хранении, реализации;
— в рыбном цехе в холодильной камере «Рыба замороженная - 18 - 25» осуществляется хранение мясной продукции (имеется мясная продукция без маркировки и упаковки без установленных сроков годности и дат выработки) совместно с недоброкачественной продукцией (брак, списание), а также совместно хранится продукция предназначенная для реализации (котлеты мороженые) и мясная продукция предназначенная для переработки.
И другие нарушения.
По результатам проверки ООО «Европа» было установлено нарушение ветеринарного законодательства РФ, а также Технических регламентов таможенного союза.
По итогам проведенной проверки в отношении ООО «Европа» возбуждено административные дела и вынесены постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов.
Кроме того, для лабораторных исследований специалисты отобрали семь проб мясной продукции. По итогам проведенных исследований было установлено несоответствие требования Технических Регламентов Таможенного Союза 021/2011 по микробиологическим показателям в п/ф «Котлеты домашние из свинины» охлажденные и п/ф фарш свино-говяжий «Домашний» охлажденный, а именно превышение допустимых норм патогенных микроорганизмов сальмонеллы.
В настоящее время предприятие поставлено на усиленный лабораторный контроль, кроме того привлечено к административной ответственности и вынесен штраф.