
Начальник отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Кристина Хмелева рассказала RZN.AIF.RU, как была найдена сальмонелла в котлетах ТЦ «Европа».
«Мы случайным образом отобрали семь проб мясных продуктов, включая «Котлеты домашние из свинины» и фарш свино-говяжий «Домашний». Причем, выбирали те продукты, производителем которых была сама «Европа». Они закупают мясо у рязанского поставщика в полутушах, разрубают их, а потом уже в своих производственных цехах изготовляют фарш, котлеты, купаты, голубцы, шашлык и так далее. По результатам лабораторных исследований и было выявлено превышение допустимых норм патогенных микроорганизмов сальмонеллы».
Теперь, согласно указанию Таможенного союза, торговый центр поставлен на усиленный контроль. Это значит, что в течение трех месяцев торговый центр от десяти партий изготовленной продукции, конкретно — котлет и фарша, будет отправлять пробы на исследование. Отбирать пробы будут квалифицированные ветеринарные врачи.
«Мы проверяем много гипермаркетов, комбинатов, выявляем массу нарушений, поэтому для нас это неудивительно, — продолжает Кристина Геннадьевна. — Все нарушения в какой-то степени аналогичны. Но от самого факта, что найдена сальмонелла, которая опасна сама по себе — не совсем приятно, мягко говоря. В принципе, те нарушения, которые мы выявили в «Европе», как раз говорят о том, что сальмонелла появилась не на пустом месте.
К слову сказать, администрация торгового центра согласилась со всеми нарушениями, и как они нам сейчас поясняют, нарушения устраняются. Но им выдано дополнительное предписание, поэтому, думаю, уже через месяц мы пойдем проверять, насколько все устранено».
Напомним, в преддверии новогодних праздников специалисты рязанского Россельхознадзора внепланово проверили производственные цеха и торговые помещения ТЦ «Европа».
При осмотре территории ТЦ выявлено ряд серьезных нарушений, в том числе —несоответствие требования Технических Регламентов Таможенного Союза 021/2011 по микробиологическим показателям в п/ф «Котлеты домашние из свинины» охлажденные и п/ф фарш свино-говяжий «Домашний» охлажденный, а именно превышение допустимых норм патогенных микроорганизмов сальмонеллы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть