Начальник отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Кристина Хмелева рассказала RZN.AIF.RU, как была найдена сальмонелла в котлетах ТЦ «Европа».
«Мы случайным образом отобрали семь проб мясных продуктов, включая «Котлеты домашние из свинины» и фарш свино-говяжий «Домашний». Причем, выбирали те продукты, производителем которых была сама «Европа». Они закупают мясо у рязанского поставщика в полутушах, разрубают их, а потом уже в своих производственных цехах изготовляют фарш, котлеты, купаты, голубцы, шашлык и так далее. По результатам лабораторных исследований и было выявлено превышение допустимых норм патогенных микроорганизмов сальмонеллы».
Теперь, согласно указанию Таможенного союза, торговый центр поставлен на усиленный контроль. Это значит, что в течение трех месяцев торговый центр от десяти партий изготовленной продукции, конкретно — котлет и фарша, будет отправлять пробы на исследование. Отбирать пробы будут квалифицированные ветеринарные врачи.
«Мы проверяем много гипермаркетов, комбинатов, выявляем массу нарушений, поэтому для нас это неудивительно, — продолжает Кристина Геннадьевна. — Все нарушения в какой-то степени аналогичны. Но от самого факта, что найдена сальмонелла, которая опасна сама по себе — не совсем приятно, мягко говоря. В принципе, те нарушения, которые мы выявили в «Европе», как раз говорят о том, что сальмонелла появилась не на пустом месте.
К слову сказать, администрация торгового центра согласилась со всеми нарушениями, и как они нам сейчас поясняют, нарушения устраняются. Но им выдано дополнительное предписание, поэтому, думаю, уже через месяц мы пойдем проверять, насколько все устранено».
Напомним, в преддверии новогодних праздников специалисты рязанского Россельхознадзора внепланово проверили производственные цеха и торговые помещения ТЦ «Европа».
При осмотре территории ТЦ выявлено ряд серьезных нарушений, в том числе —несоответствие требования Технических Регламентов Таможенного Союза 021/2011 по микробиологическим показателям в п/ф «Котлеты домашние из свинины» охлажденные и п/ф фарш свино-говяжий «Домашний» охлажденный, а именно превышение допустимых норм патогенных микроорганизмов сальмонеллы.