aif.ru counter
101

Успехи на бумаге. Рязанская область – самый безопасный регион

Фото: Александр ХРИПУНОВ

Рязань, 9 апреля, «АиФ-Рязань». За 2012 год в России зарегистрировано 2 302 168 преступлений. Из них 180 240 произошло в Москве, 109 349 - в Подмосковье, 71 549 - в Свердловской и 70 557 - в Челябинской области.

Однако если смотреть по плотности населения, то рейтинг меняется. Первые места в этом случае займут Иркутская область, Забайкальский, Приморский и Пермский края - примерно 2500 преступлений на 100 тысяч населения. А самые безопасные - Рязанская область, Дагестан, Ингушетия и Чечня.

Неужели мы и на самом деле живём в самом безопасном регионе? Что же тогда творится в других областях? За более подробной информацией мы обратились к статистике УМВД по Рязанской области. И действительно, если верить отчётности стражей порядка, то число преступлений в регионе по сравнению с 2011 годом снизилось на 8,8%. В цифрах это выглядит следующим образом: в 2011 году – 7559 преступлений, а чрез год – 6896.

Если рассматривать более конкретно, по видам преступлений, то и здесь ситуация положительная. Не исключено, что полицейские в Рязанской области стали лучше работать после смены руководства регионального УМВД. Ведь именно в минувшем году активно проводились мероприятия по воссозданию зонально-линейного принципа работы территориальных органов МВД России на районном уровне, повышению эффективности взаимодействия оперуполномоченных УР с подразделениями следствия и дознания и участия оперативных подразделений органов внутренних дел в профилактике правонарушений. Совершенствовалась практика межведомственного взаимодействия, и, прежде всего с УФСКН России по Рязанской области, в вопросах предупреждения и пресечения наркопреступлений.

А ещё в Рязанской области успешно раскрывали преступления прошлых лет: 189 против 145 в 2011 году.

Ещё несколько лет назад Рязань гремела на всю страну из-за беспредела организованных преступных группировок. «Слоновских», «Айрапетовских» и «Осокинских» знали и за тысячи километров от Рязани. В 2012 году полицейские пресекли 48 попыток разбойных нападений.

На территории области создано и активно участвует в охране правопорядка 228 общественных формирований дружинников, численностью свыше 2000 человек. С их участием раскрыто 58 преступлений, выявлено 1242 административных правонарушения, задержано 1032 правонарушителя и 53 лица, совершивших уголовно-наказуемые деяния.

Особое внимание уделялось выявлению фактов хищений бюджетных средств. В отчетном периоде выявлено 54 преступления, связанных с освоением бюджетных средств, 10 - с осуществлением Госзаказа. По результатам оперативно-розыскных мероприятий выявлено 17 преступлений, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов.

Но, если отвлечься от сухих цифр УМВД, и взглянуть на ситуацию глазами простого жителя Рязани, то стопроцентно утверждать, что живем в самом безопасном регионе России, не поворачивается язык. Достаточно вспомнить резонансное убийство подростками в центре города студента Александра Дугина, или недавнее убийство владельца рынка «Дебора» Владимира Парнеева. Так что не все на деле выглядит как на бумаге. До полной безопасности рязанцам ещё далеко. Успокаивает лишь то, что полицейские престали отмахиваться от заявлений граждан и реально стали раскрывать преступления.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах